www.alcoexpert.ru » Новости » Эксперты: введение ЕГАИС выкосит малый легальный бизнес в Якутии
 

Актуально



Самое читаемое:


Производство водки в РФ в I полугодии 2016 года выросло ...
Производство водки в РФ в первом полугодии 2016 года выросло на 9,5% п

Путин подписал закон, направленный на пресечение незако ...
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральн

"Росспиртпром" собрался прекратить в 2016 году произв ...
"Росспиртпром" обновил стратегию и долгосрочную программу развития ком

Итоги дегустации Луки Марони: баллы и комментарии. ФОТО
АЛКОЭКСПЕРТ публикует оценки российских вин от Луки Марони, дегустацию

В РФ установлена минимальная розничная цена на шампанск ...
Теперь бутылка 0,75 л. должна стоить не дешевле 164 рублей

Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



Эксперты: введение ЕГАИС выкосит малый легальный бизнес в Якутии

Модератор: alcoexpert
 
Неприятное новшество ждет торговлю Якутии в следующем году. Так, с 1 января начнется поэтапное внедрение системы ЕГАИС, призванной усилить контроль продажи алкогольной продукции. Однако официально благая инициатива может уничтожить малый бизнес в республике, опасаются сами предприниматели.
Эксперты: введение ЕГАИС выкосит малый легальный бизнес в Якутии

С 1 января 2016 года предприятиям общественного питания и оптовым закупщикам необходимо подтверждать факт закупки алкоголя (включая слабоалкогольные напитки) через Единую государственную автоматизированную информационную систему. С 1 июля 2016 года эта же участь ждет розничную торговлю.

Для этого поставщики и торговцы алкоголем должны установить соответствующее оборудование. Оно необходимо для того, чтобы с его помощью можно было подтверждать факт его продажи оптовику, а затем фиксировать факт продажи в розницу.

Проще говоря, это система, которая вводится для контроля продажи спиртосодержащей продукции на всех его этапах – как от изготовителя к оптовику, так и от оптовика к продаже в розницу, в том числе через заведения общепита.

Александр Федорчук

«В целом идея правильная, - говорит предприниматель, представитель Ассоциации предпринимателей Якутии Александр Федорчук. – Простые подсчеты выявили странную нестыковку – на заводах в прошлом году выпустили 30 миллионов литров алкоголя, а продали около 120. Это как такое может быть? Значит, на каком-то этапе продажи идет реализация нелегального спиртного».

Другое дело, что хорошее начинание может обернуться боком для малого бизнеса.

«Это в первую очередь ударит по мелким магазинам, - говорит омбудсмен по торговле в Якутии Ирина Котенко. - Оборудование стоит недешево – от 150 тысяч рублей за полный комплект. Маленькие магазинчики понесут большую финансовую нагрузку, чтобы закупить и установить это оборудование».

Эксперт приводит стандартный набор для ЕГАИС, если нет автоматизации или ваше оборудование не подходит к требованиям для ЕГАИС. Давайте посмотрим, что придется покупать всем, начиная от крупных оптовых сетей и заканчивая мелкими магазинчиками:

1) Сканер – 9660 рублей; 2)Фискальный регистратор-29 000 рублей; 3) POS компьютер- 24 900 рублей; 4) Монитор- 10 500 рублей; 5) дисплей покупателя- 7 600 рублей; 6)Программируемая клавиатура- 11 800 рублей; 7) Компьютер для установки учетной системы и УТМ ЕГАИС- 40 000 рублей; 8) JaCarta- 2000 рублей; 9)Настройка доступа – 1500 рублей; 10) Подбор учетной системы/ кассовой программы, совместимой с ЕГАИС – от 13 000 рублей; 11) Обучение сотрудника - от 1600 рублей в час;12)Терминал Сбора Данных -58 800 руб.

Итого: для нормальной удобной работы необходимо минимум 210 тысяч рублей (данные взяты из предложения компаний).
Эксперты: введение ЕГАИС выкосит малый легальный бизнес в Якутии

Вторая проблема кроется в том, что для установки ЕГАИС необходим проводной интернет. «Даже в Якутске есть районы, где нет возможности подключения проводного интернета. А что говорить о многих населенных пунктах в районах, где интернета может не быть вообще? – говорит Ирина Владимировна. – А для ЕГАИС наличие интернета обязательно, причем не беспроводного, а именно проводного».

Котенко считает, что многие мелкие магазины будут вынуждены отказаться от продажи спиртного. В структуре их доходов алкоголь занимает 30-40 процентов. Отказавшись от него, малый бизнес будет вынуждено поднимать цены на продукты питания, цены на которые не регулируются государством.

Чтобы оценить предстоящую пользу от этого нововведения, давайте посмотрим на успехи уже внедрённых, задумок по борьбе с нелегальным оборотом алкоголя.

«Повышение акцизов, внедрение ЕГАИС для производителей - оптовиков, декларации, дублирующие друг друга от оптовиков и розницы, административная и уголовная ответственность за нелегальный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции и т. д. и т. п. Вроде бы все шаги продуманы и взвешены. Тогда задаем себе вопрос – а почему ничего не получается? – задается вопросом омбудсмен по торговле. – Почему ФС РАР вынуждены разрабатывать все новые и новые законы, а толку как не было, так и нет? Почему увеличивается продажа контрафактной продукции? Почему резко возросла продажа сахара в стране? Почему нелегальный спирт льётся рекой, несмотря на все принятые и принимаемые меры?

Ирина Котенко

На мой взгляд, ответ простой, лежит на поверхности и виден невооруженным взглядом - РАР не может организовать работу на территории всей страны и предлагает только ужесточить работу легального (это не описка) бизнеса, делает её невыносимой (одно оборудование для ЕГАИС чего стоит), увеличивает количество надстройки над этим бизнесом (толпы людей заняты разного рода бесполезными отчетами, а их всех содержать нужно), изгоняет с рынка легальных продавцов и освобождает место для тех, кто стоит под "черным флагом"».

Однако бизнесмены опасаются: даже если они приведут к 1 января 2016 года все в соответствии с требованиями, у них нет гарантий, что выполнение очередных новых требований (ЕГАИС, торговые и складские помещения...) не приведет к принятию совершенно неожиданно новых требований. Требований, которые поставят бизнес перед фактом неоправданных затрат.

«Деятельность государственных органов, под какие бы благовидные предлоги она не маскировалась, не может быть хаотичной, - считает омбудсмен по торговле. – И мы вправе иметь перспективный план действий. Дальнейшее хаотичное брожение государственного органа недопустимо и неприемлемо. Бизнес должен понимать, какие требования и затраты его ожидают, и соответственно принимать решения о целесообразности своей деятельности. А то, получается, лицензию купили, разрешения получили, а вот будете ли вы работать – большой секрет.

А некоторые предприниматели считают, что республике в связи с внедрением системы ЕГАИС необходимо пересматривать антиалкогольную политику. Напомним, ранее глава республики заявлял, что антиалкогольные меры будут только усиливаться.

Вопрос в том, осознают ли чиновники, что все в этой системе взаимосвязано. И уничтожая что-то под благовидным предлогом на публику, власти полностью выкосят микробизнес.

Проблема внедрения ЕГАИС будет обсуждена на встрече главы администрации Якутска с предпринимателями Якутии, которая состоится 11 ноября в 17.00 в Окружной администрации.

Денис Адамов

yakutia.info





Дата: 14:16 - 10.11.2015
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 749








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ