» » Утро с президентом

Утро с президентом

Опубликовано:  12:31 - 23 июля 2018

Не так давно отметил свой 50-летний Юбилей Алексей Сидоров, президент Российской Ассоциации Сомелье, человек, внесший огромный вклад в развитие этой профессии в России. Сотруднику нашей редакции, Камилле Ганиевой, удалось ворваться в плотный график президента, и взять небольшое интервью

- Алексей, грядет большое событие – юбилей РАС. А юбилей - это хороший повод подвести итоги. Что можно сказать о прошлом? Чего Вы ждете в будущем, есть ли у Вас мечта?

- Без мечты вообще нельзя жить, другое дело, что о ней и говорить нельзя, иначе не сбудется (смеется). - Мой путь в ресторанном бизнесе длиною в 33 года дал мне невероятный опыт, хотя стать великим ресторатором, на удивление, я никогда не мечтал. Однако, знаю одно: чтобы ресторан добился успеха, необходимо буквально жить там с самого утра и до последнего гостя. Только тогда получится правильный результат. Мечты такой нет, есть только маленькое теплое желание внутри: как у наших соседей в Европе – на склоне лет открыть свой ресторан для друзей, семьи и коллег, уютный и живой, с красивым видом.
Что касается планов на будущее - я в полном расцвете сил и считаю, что достиг неплохих результатов как организатор, побывал в 55-ти странах, был на множестве чемпионатов, конгрессах, стал президентом РАС, в конце концов (смеется). Кстати, свой официальный юбилей я буду справлять в кругу иностранных коллег со всего мира, такой день рождения в доброй рабочей обстановке. Вообще знаете, работа и жизнь - очень важное сочетание слов, нужно, чтобы их комбинация приносила внутреннее удовлетворение.

- Алексей, мы постоянно видим Вас на «поле боя»: поддержка молодых проектов, важных отраслевых мероприятий, собственные мероприятия, к слову, из ближайших – Wine and Gastro Business Picnic в конце июля, расскажите про него подробнее? Что за новый формат? Что интересного ждать в этом году?

- 50 лет можно справлять не один раз, поэтому Wine and Gastro Business Picnic станет еще одной локацией для празднования юбилея. В этом году будут не только вина, но, как Вы могли понять по названию, ожидается «гастро» тема, будут фудкорты от разных ресторанов, глубокое обучение ресторанному бизнесу, большое количество мастер-классов. Во второй день будет организован большой стол для коллег из России, друзей и партнеров, с которыми я не один год работаю, празднество несомненно будет приятное. Между делом, у меня есть коллекция коньяков, дарили когда-то, не так много осталось, долго не храню их, но есть запоминающиеся экземпляры. К примеру – DELAMAIN FAMILY RESERVE 1968 года. Поводов открыть было множество. Но я решил, что такие напитки, а тем более моего года рождения, ждут чего-то особенного. И я обещал себе, что открою их в 50 лет вместе с коллегами и друзьями. Как сказал, так и сделаю. Ну, и раз мы говорим про мой юбилей, не могу не сказать, что решил отмечать его аж целых 4 раза. Третий - в кругу моей семьи. Последний - среди друзей-спортсменов, я ведь не только винной жизнью живу.

- Как Вам удается совмещать такое количество работы с отдыхом? С чего вообще начинается утро президента РАС?

- Хороший вопрос. Отпуска давно не было, ведь отпуска назначают. А так как я уже 2 года нигде не работаю, никто мне его дать не может (смеется). Однако, в этом году, перед своим 50-летием я всё-таки решил его себе выписать: без вина, без мобильного телефона. Только я, Египет, море, рыбки и моя семья. Было хорошо. А вообще моя работа позволяет совмещать приятное с полезным. Любая командировка связана с путешествием. Всегда есть культурная программа. Я многое успел увидеть за свои 50 лет, но мне каждый раз снова и снова хочется открывать что-то новое. А утро...утро начинается с распорядка дня, я как бывший спортсмен очень организованный человек. Каждое утро хожу в спортзал, никогда не пропускаю тренировки. Потом совещания, встречи. Четко выполняю все поставленные задачи. Время - самое важное в нашей жизни. Оно так быстро летит, а успеть хочется всё. Одному это сделать сложно, поэтому очень важно иметь рядом хорошую команду, которая помогает реализовать все поставленные задачи, помогает качественно организовывать мероприятия. В этом году мы делаем 5 больших проектов: Конкурс сомелье, женский конкурс сомелье, гастро-пикник, Московский Кубок сомелье, конкурс на лучшую винную карту. Кстати, 21 июля мы объявим победителей лучшей винной карты.

- Если вернутся к профессии сомелье, в развитии которой Вы принимали непосредственное участие, что было тогда и что сейчас? Какие требования к сомелье предъявляет время или все остается по- прежнему?

- Нет, времена меняются. Помню в 90-е, когда я работал в ресторане "Ностальжи", туда пришел Игорь Бухаров. Вывел меня из-за барной стойки и сказал: теперь ты будешь сомелье. Собственно, он и создал эту профессию в России. С тех пор прошло 23 года, хотя тогда всё совсем было по-другому. Тогда нас - сомелье - было человек 25 Отучились на 2-х недельных курсах, после чего стали именовать себя "сомелье". У меня, правда, сложилось чуть-чуть иначе. Обучение в ресторане "Ностальжи" дало мне действительно большой опыт. Я ездил за границу, во Францию, например.
Тогда конечно, не было никаких специализированных книг, интернета, никаких партнеров и ассоциаций, только энтузиазм и желание что-то делать. Такое большое, что в 2002 году мы, уже будучи РАС, вступили в международную Ассоциацию сомелье, смогли осознать себя на европейском уровне. Поняли, что это за профессия, как делать конкурсы. Очень медленно мы пробивались к этим знаниям. Но, сейчас всё по-другому, развитие пошло быстрее, и люди серьезно относятся к этой профессии. Те, кто получает винное образование - делают себе карьеру. Так что, время несомненно
диктует и создает свои условия.

-Вы – один из основателей винной школы «Энотрия». Кто сейчас приходит на обучение, какой контингент, кто ваши ученики?

- Я тут анализировал на протяжении 15 лет нашу аудиторию - девушек однозначно больше, две третьих обучающихся - представители прекрасного пола. Это, кстати и было одной из причин, по которой мы создали женский конкурс сомелье. Средние показатели возраста учеников от 22 до 45 За время существования школы мы выпустили 2000 человек с винным образованием. Очень много людей учатся, чтобы разбираться в вине, а потом уже выбирают профессию: кто-то открывает свой бизнес, кто-то становится менеджером в крупной компании, кавистом. Открылось большое количество винных магазинов, баров. Много людей, которые хотят повышать культуру винопития. Сейчас ведь считается моветоном не разбираться в вине. Все эти изменения произошли за каких-то 5 лет. Винная профессия набрала очень высокий уровень, мы развиваемся и этому помогает как и моя личная деятельность, так и деятельность Ассоциации. Одно из самых больших достижений последних лет - в 2015 году мы зарегистрировали профессию сомелье в министерстве труда. В немногих странах эта профессия имеет официальный статус, а нам удалось добится этого, пройдя путь длиной в 10 лет. И это дало новый толчок к развитию профессии сомелье.

- Мнение о том, кто больше влияет на потребительский спрос- расходятся. Винные писатели, сомелье, кависты. Кого сегодня больше слушают и слышат? Можете ли Вы согласиться с мыслью, что все эти люди - единая структура и только совместно они способны повлиять на отношение потребителей к тому или иному вину и на рост винной культуры в целом?

- Определенно, на все влияет интернет. На самом деле, это наша большая удача, наше приобретение,но здесь есть свои нюансы. В сети народ разный - от профессиональных критиков до обыкновенных выскочек. Поэтому надо полагаться прежде всего на себя и на свой вкус. А чтобы вкус появился, надо разобраться, проанализировать, сделать выводы, а только после этого получить "подсказку" от авторитета. А будет ли это мнение блогера, винного писателя или кого-либо другого - личный выбор каждого. Это такая игра, своего рода баттл- между авторитетами и выскочками, между профессионалами и любителями. Победителей здесь нет. Есть только хорошее вкусное вино, а есть невкусное. Мой совет - не надо никого слушать. Если ты хочешь есть йогурт - разберись в его составе. То же самое- с вином. Необязательно быть специалистом и углубляться в профессию. Потребитель должен сам понять, что ему нравится. Найти свой продукт. Развивать свой вкус. Простое правило - прежде чем что-то покупать - внедрись в тему. Это - как купить автомобиль. Найди необходимую
информацию, изучи её, задай вопросы тем же блогерам. Разберись и сделай свой выбор. В России потребитель, как и весь рынок, только развивается. Мы долго «стояли на ручнике» и только за последние 5 лет перешли на 2-ю скорость. Предполагаю, что еще лет пять-десять нужно, чтобы мы достигли высокого уровня и квалификации потребления.

- Алексей, некоторые иностранные коллеги высказываются позитивно о нашем виноделии, подчеркивая, что национальное винопроизводство укрепляет экономику страны и показывает уровень культуры потребителя. Что Вы можете сказать о российском виноделии?

- Я ведь россиянин и конечно патриот, поэтому верю - мы будем первыми, наше время придет. Мы всем покажем, что и у нас есть настоящее виноделие. На самом деле, серьезный подъем отечественного производства произошел всего 5-7 лет назад. До этого долго всё шло так себе, был застойный период. Но сейчас у нас есть все шансы стать "модными", такими как в своё время стали Чили, ЮАР, Новая Зеландия. Эксперты говорят, что наше виноделие будет процветать. Все зависит от терруара и погоды - у нас с этим проблем нет. Ведь есть солнечный Крым, есть Краснодар, другие регионы. К слову, некоторое время назад я дарил в подарок иностранным коллегам российскую водку, а сейчас привожу российские вина, это очень показательный факт. У наших виноделен есть история, у многих есть очень достойное вино. И отраслевые мероприятия, в том числе наши салоны дают возможность показать нашим партнерам-производителям свои достижения, а профессиональной аудитории, в свою очередь, предоставить возможность оценить результат, познакомиться еще раз с предприятием.

- В одном своём интервью Вы говорили, что, как у сомелье, у Вас нет любимых блюд и вин. И все же, в каких ресторанах Вас можно чаще всего встретить?

- Моя жизни и моя профессия подарили мне большое количество друзей и коллег, которые приглашают меня, в том числе, и в свои собственные рестораны. Мне всегда интересно посмотреть на новую концепцию, оценить ее. Просто еда меня уже не интересует, в ресторанах я «наелся». Зато часто по вечерам мечтаю о простой сосиске с пюре, как в детстве (смеется). Возвращаясь к теме, ресторан для меня - не просто место, это моя работа, моя жизнь. Все переговоры я провожу в них, встречи, все самые серьезные решения принимаются именно там. Так что встретить меня можно где угодно, я бываю везде. Кстати, сегодня мы с Вами находимся в Grand Cru – это заведение наших постоянных партнеров, компании «Simple». Ассоциации уже 18 лет и я безмерно рад, что у нас есть партнер, на которого всегда можно положиться. А если про вино...первый опыт был, конечно же, с Францией. Потом Италия, Испания, Новый Свет. Вин попробовал много, но каждый раз находятся образцы, которые продолжают удивлять. Вот, к примеру, недавно открыл для себя интересные вина Азербайджана и Армении. Запоминающееся вино – «Шато Марго 1900 года». Это был Миллениум. Но таких вин уже нет. Никто никогда не скажет, что он пил вино, которому 118 лет. Ощущения? Сейчас расскажу. Я был тогда действующий сомелье. Проработав 5 лет, я стал неплохо разбираться в вине. В "Ностальжи" тогда была коллекция вин владельцев ресторана - для особенных клиентов. 35 невероятных позиций, среди которых «Шато Марго 1900 года». Было интересно продавать эти вина, не ради прибыли, но ради ощущений. «Шато Бишвиль 1968 года» - первое вино из той коллекции, которое я продал. Только спустя время понял, что 68-ой год - год моего рождения, винтаж... был ужасно неудачным. (смеется). Пробовал я очень много. «Латур» 61-го, «Петрюсы» 70-х. Но «Шато Марго» - мой самый сильный опыт. Цвет - светлый кирпич, когда пробка открыта, первый аромат был – совсем чуть-чуть. Ароматики не было никакой. Единственное, что было это вкус. Землянично-сладкий, с небольшой кислинкой. Все, что осталось. А что еще может стать с жидкостью за 100 лет?! Но ведь ты пьешь не просто Вино, ты пьешь Историю!

- Алексей, знаем, что Ваш сын тоже стал сомелье. Это была запланированная передача
профессии от отца к сыну?

- На самом деле, получилось неожиданно. В своё время речь шла о совершенно другой профессии. А в итоге образовали династию сомелье. Отец передает свою профессию сыну. А история простая: в своё время, я привлек сына в помощь, в качестве бармена на каникулах. Потом он решил стать ресторатором, получил образование, а уже потом стал сомелье. Принимал участие в конкурсах, на Московском конкурсе сомелье даже вошел в двадцатку лучших. Нормально. Естественно, я ему не помогаю. Считаю, что неправильно использовать свои связи. Это касается и конкурсов, и работы в целом. Я в своё время всего добивался сам и хочу, чтобы мой сын был таким же ответственным и независимым мужчиной.

- Алексей, Ваш прогноз на грядущие тренды в мировом виноделии?

- РОССИЯ,РОССИЯ!!!... (скандирует голосом болельщика)..

Разговор с Алексеем оборвался неожиданно – ему пора было убегать на другую встречу, но мы успели узнать главное – история винной культуры России пишется нашими современниками, и Алексей Сидоров – один из лидеров создания и развития этой красивой и такой важной для мира вина профессии – сомелье.

Также читайте:

Wine&Gastro Business Picnic. Пресс-релиз

Модератор: M.editor Просмотров: 2 545 Категория: Новости / Вино / Главная

//Новое на сайте

//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.

Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.

//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».

Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).

//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"