alcoexpert.ru » Новости » Утро с президентом
 

Актуально




Самое читаемое:


Фестиваль «Новая Грузия» - сроки переносятся
Группа КИТМЕДИА сообщает о переносе Фестиваля «Новая Грузия» на более

Правительство продлило выдачу действующих марок на алко ...
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продл

«Патентные тролли» атаковали российский бизнес
Усиление конкуренции между производителями продуктов питания привело к

Алкомаркеты переросли «Магнит»
«Красное & белое» вышло на второе место по темпам открытия магазинов
Минфин предложил повысить МРЦ на водку до 215 рублей за ...
Министерство финансов предложило поднять минимальную розничную цену (М


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Утро с президентом

Модератор: M.editor
 
Не так давно отметил свой 50-летний Юбилей Алексей Сидоров, президент Российской Ассоциации Сомелье, человек, внесший огромный вклад в развитие этой профессии в России. Сотруднику нашей редакции, Камилле Ганиевой, удалось ворваться в плотный график президента, и взять небольшое интервью

Утро с президентом

- Алексей, грядет большое событие – юбилей РАС. А юбилей - это хороший повод подвести итоги. Что можно сказать о прошлом? Чего Вы ждете в будущем, есть ли у Вас мечта?

- Без мечты вообще нельзя жить, другое дело, что о ней и говорить нельзя, иначе не сбудется (смеется). - Мой путь в ресторанном бизнесе длиною в 33 года дал мне невероятный опыт, хотя стать великим ресторатором, на удивление, я никогда не мечтал. Однако, знаю одно: чтобы ресторан добился успеха, необходимо буквально жить там с самого утра и до последнего гостя. Только тогда получится правильный результат. Мечты такой нет, есть только маленькое теплое желание внутри: как у наших соседей в Европе – на склоне лет открыть свой ресторан для друзей, семьи и коллег, уютный и живой, с красивым видом.
Что касается планов на будущее - я в полном расцвете сил и считаю, что достиг неплохих результатов как организатор, побывал в 55-ти странах, был на множестве чемпионатов, конгрессах, стал президентом РАС, в конце концов (смеется). Кстати, свой официальный юбилей я буду справлять в кругу иностранных коллег со всего мира, такой день рождения в доброй рабочей обстановке. Вообще знаете, работа и жизнь - очень важное сочетание слов, нужно, чтобы их комбинация приносила внутреннее удовлетворение.

- Алексей, мы постоянно видим Вас на «поле боя»: поддержка молодых проектов, важных отраслевых мероприятий, собственные мероприятия, к слову, из ближайших – Wine and Gastro Business Picnic в конце июля, расскажите про него подробнее? Что за новый формат? Что интересного ждать в этом году?

- 50 лет можно справлять не один раз, поэтому Wine and Gastro Business Picnic станет еще одной локацией для празднования юбилея. В этом году будут не только вина, но, как Вы могли понять по названию, ожидается «гастро» тема, будут фудкорты от разных ресторанов, глубокое обучение ресторанному бизнесу, большое количество мастер-классов. Во второй день будет организован большой стол для коллег из России, друзей и партнеров, с которыми я не один год работаю, празднество несомненно будет приятное. Между делом, у меня есть коллекция коньяков, дарили когда-то, не так много осталось, долго не храню их, но есть запоминающиеся экземпляры. К примеру – DELAMAIN FAMILY RESERVE 1968 года. Поводов открыть было множество. Но я решил, что такие напитки, а тем более моего года рождения, ждут чего-то особенного. И я обещал себе, что открою их в 50 лет вместе с коллегами и друзьями. Как сказал, так и сделаю. Ну, и раз мы говорим про мой юбилей, не могу не сказать, что решил отмечать его аж целых 4 раза. Третий - в кругу моей семьи. Последний - среди друзей-спортсменов, я ведь не только винной жизнью живу.

- Как Вам удается совмещать такое количество работы с отдыхом? С чего вообще начинается утро президента РАС?


- Хороший вопрос. Отпуска давно не было, ведь отпуска назначают. А так как я уже 2 года нигде не работаю, никто мне его дать не может (смеется). Однако, в этом году, перед своим 50-летием я всё-таки решил его себе выписать: без вина, без мобильного телефона. Только я, Египет, море, рыбки и моя семья. Было хорошо. А вообще моя работа позволяет совмещать приятное с полезным. Любая командировка связана с путешествием. Всегда есть культурная программа. Я многое успел увидеть за свои 50 лет, но мне каждый раз снова и снова хочется открывать что-то новое. А утро...утро начинается с распорядка дня, я как бывший спортсмен очень организованный человек. Каждое утро хожу в спортзал, никогда не пропускаю тренировки. Потом совещания, встречи. Четко выполняю все поставленные задачи. Время - самое важное в нашей жизни. Оно так быстро летит, а успеть хочется всё. Одному это сделать сложно, поэтому очень важно иметь рядом хорошую команду, которая помогает реализовать все поставленные задачи, помогает качественно организовывать мероприятия. В этом году мы делаем 5 больших проектов: Конкурс сомелье, женский конкурс сомелье, гастро-пикник, Московский Кубок сомелье, конкурс на лучшую винную карту. Кстати, 21 июля мы объявим победителей лучшей винной карты.

Утро с президентом


- Если вернутся к профессии сомелье, в развитии которой Вы принимали непосредственное участие, что было тогда и что сейчас? Какие требования к сомелье предъявляет время или все остается по- прежнему?

- Нет, времена меняются. Помню в 90-е, когда я работал в ресторане "Ностальжи", туда пришел Игорь Бухаров. Вывел меня из-за барной стойки и сказал: теперь ты будешь сомелье. Собственно, он и создал эту профессию в России. С тех пор прошло 23 года, хотя тогда всё совсем было по-другому. Тогда нас - сомелье - было человек 25 Отучились на 2-х недельных курсах, после чего стали именовать себя "сомелье". У меня, правда, сложилось чуть-чуть иначе. Обучение в ресторане "Ностальжи" дало мне действительно большой опыт. Я ездил за границу, во Францию, например.
Тогда конечно, не было никаких специализированных книг, интернета, никаких партнеров и ассоциаций, только энтузиазм и желание что-то делать. Такое большое, что в 2002 году мы, уже будучи РАС, вступили в международную Ассоциацию сомелье, смогли осознать себя на европейском уровне. Поняли, что это за профессия, как делать конкурсы. Очень медленно мы пробивались к этим знаниям. Но, сейчас всё по-другому, развитие пошло быстрее, и люди серьезно относятся к этой профессии. Те, кто получает винное образование - делают себе карьеру. Так что, время несомненно
диктует и создает свои условия.

-Вы – один из основателей винной школы «Энотрия». Кто сейчас приходит на обучение, какой контингент, кто ваши ученики?

- Я тут анализировал на протяжении 15 лет нашу аудиторию - девушек однозначно больше, две третьих обучающихся - представители прекрасного пола. Это, кстати и было одной из причин, по которой мы создали женский конкурс сомелье. Средние показатели возраста учеников от 22 до 45 За время существования школы мы выпустили 2000 человек с винным образованием. Очень много людей учатся, чтобы разбираться в вине, а потом уже выбирают профессию: кто-то открывает свой бизнес, кто-то становится менеджером в крупной компании, кавистом. Открылось большое количество винных магазинов, баров. Много людей, которые хотят повышать культуру винопития. Сейчас ведь считается моветоном не разбираться в вине. Все эти изменения произошли за каких-то 5 лет. Винная профессия набрала очень высокий уровень, мы развиваемся и этому помогает как и моя личная деятельность, так и деятельность Ассоциации. Одно из самых больших достижений последних лет - в 2015 году мы зарегистрировали профессию сомелье в министерстве труда. В немногих странах эта профессия имеет официальный статус, а нам удалось добится этого, пройдя путь длиной в 10 лет. И это дало новый толчок к развитию профессии сомелье.

- Мнение о том, кто больше влияет на потребительский спрос- расходятся. Винные писатели, сомелье, кависты. Кого сегодня больше слушают и слышат? Можете ли Вы согласиться с мыслью, что все эти люди - единая структура и только совместно они способны повлиять на отношение потребителей к тому или иному вину и на рост винной культуры в целом?

- Определенно, на все влияет интернет. На самом деле, это наша большая удача, наше приобретение,но здесь есть свои нюансы. В сети народ разный - от профессиональных критиков до обыкновенных выскочек. Поэтому надо полагаться прежде всего на себя и на свой вкус. А чтобы вкус появился, надо разобраться, проанализировать, сделать выводы, а только после этого получить "подсказку" от авторитета. А будет ли это мнение блогера, винного писателя или кого-либо другого - личный выбор каждого. Это такая игра, своего рода баттл- между авторитетами и выскочками, между профессионалами и любителями. Победителей здесь нет. Есть только хорошее вкусное вино, а есть невкусное. Мой совет - не надо никого слушать. Если ты хочешь есть йогурт - разберись в его составе. То же самое- с вином. Необязательно быть специалистом и углубляться в профессию. Потребитель должен сам понять, что ему нравится. Найти свой продукт. Развивать свой вкус. Простое правило - прежде чем что-то покупать - внедрись в тему. Это - как купить автомобиль. Найди необходимую
информацию, изучи её, задай вопросы тем же блогерам. Разберись и сделай свой выбор. В России потребитель, как и весь рынок, только развивается. Мы долго «стояли на ручнике» и только за последние 5 лет перешли на 2-ю скорость. Предполагаю, что еще лет пять-десять нужно, чтобы мы достигли высокого уровня и квалификации потребления.

- Алексей, некоторые иностранные коллеги высказываются позитивно о нашем виноделии, подчеркивая, что национальное винопроизводство укрепляет экономику страны и показывает уровень культуры потребителя. Что Вы можете сказать о российском виноделии?

- Я ведь россиянин и конечно патриот, поэтому верю - мы будем первыми, наше время придет. Мы всем покажем, что и у нас есть настоящее виноделие. На самом деле, серьезный подъем отечественного производства произошел всего 5-7 лет назад. До этого долго всё шло так себе, был застойный период. Но сейчас у нас есть все шансы стать "модными", такими как в своё время стали Чили, ЮАР, Новая Зеландия. Эксперты говорят, что наше виноделие будет процветать. Все зависит от терруара и погоды - у нас с этим проблем нет. Ведь есть солнечный Крым, есть Краснодар, другие регионы. К слову, некоторое время назад я дарил в подарок иностранным коллегам российскую водку, а сейчас привожу российские вина, это очень показательный факт. У наших виноделен есть история, у многих есть очень достойное вино. И отраслевые мероприятия, в том числе наши салоны дают возможность показать нашим партнерам-производителям свои достижения, а профессиональной аудитории, в свою очередь, предоставить возможность оценить результат, познакомиться еще раз с предприятием.

- В одном своём интервью Вы говорили, что, как у сомелье, у Вас нет любимых блюд и вин. И все же, в каких ресторанах Вас можно чаще всего встретить?

- Моя жизни и моя профессия подарили мне большое количество друзей и коллег, которые приглашают меня, в том числе, и в свои собственные рестораны. Мне всегда интересно посмотреть на новую концепцию, оценить ее. Просто еда меня уже не интересует, в ресторанах я «наелся». Зато часто по вечерам мечтаю о простой сосиске с пюре, как в детстве (смеется). Возвращаясь к теме, ресторан для меня - не просто место, это моя работа, моя жизнь. Все переговоры я провожу в них, встречи, все самые серьезные решения принимаются именно там. Так что встретить меня можно где угодно, я бываю везде. Кстати, сегодня мы с Вами находимся в Grand Cru – это заведение наших постоянных партнеров, компании «Simple». Ассоциации уже 18 лет и я безмерно рад, что у нас есть партнер, на которого всегда можно положиться. А если про вино...первый опыт был, конечно же, с Францией. Потом Италия, Испания, Новый Свет. Вин попробовал много, но каждый раз находятся образцы, которые продолжают удивлять. Вот, к примеру, недавно открыл для себя интересные вина Азербайджана и Армении. Запоминающееся вино – «Шато Марго 1900 года». Это был Миллениум. Но таких вин уже нет. Никто никогда не скажет, что он пил вино, которому 118 лет. Ощущения? Сейчас расскажу. Я был тогда действующий сомелье. Проработав 5 лет, я стал неплохо разбираться в вине. В "Ностальжи" тогда была коллекция вин владельцев ресторана - для особенных клиентов. 35 невероятных позиций, среди которых «Шато Марго 1900 года». Было интересно продавать эти вина, не ради прибыли, но ради ощущений. «Шато Бишвиль 1968 года» - первое вино из той коллекции, которое я продал. Только спустя время понял, что 68-ой год - год моего рождения, винтаж... был ужасно неудачным. (смеется). Пробовал я очень много. «Латур» 61-го, «Петрюсы» 70-х. Но «Шато Марго» - мой самый сильный опыт. Цвет - светлый кирпич, когда пробка открыта, первый аромат был – совсем чуть-чуть. Ароматики не было никакой. Единственное, что было это вкус. Землянично-сладкий, с небольшой кислинкой. Все, что осталось. А что еще может стать с жидкостью за 100 лет?! Но ведь ты пьешь не просто Вино, ты пьешь Историю!

- Алексей, знаем, что Ваш сын тоже стал сомелье. Это была запланированная передача
профессии от отца к сыну?

- На самом деле, получилось неожиданно. В своё время речь шла о совершенно другой профессии. А в итоге образовали династию сомелье. Отец передает свою профессию сыну. А история простая: в своё время, я привлек сына в помощь, в качестве бармена на каникулах. Потом он решил стать ресторатором, получил образование, а уже потом стал сомелье. Принимал участие в конкурсах, на Московском конкурсе сомелье даже вошел в двадцатку лучших. Нормально. Естественно, я ему не помогаю. Считаю, что неправильно использовать свои связи. Это касается и конкурсов, и работы в целом. Я в своё время всего добивался сам и хочу, чтобы мой сын был таким же ответственным и независимым мужчиной.

- Алексей, Ваш прогноз на грядущие тренды в мировом виноделии?

- РОССИЯ,РОССИЯ!!!... (скандирует голосом болельщика)..


Разговор с Алексеем оборвался неожиданно – ему пора было убегать на другую встречу, но мы успели узнать главное – история винной культуры России пишется нашими современниками, и Алексей Сидоров – один из лидеров создания и развития этой красивой и такой важной для мира вина профессии – сомелье.

Также читайте:

Wine&Gastro Business Picnic. Пресс-релиз




Комментариев: 0 | Просмотров: 696








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ