www.alcoexpert.ru » Новости » Производители готовы к интернет-продажам алкоголя в РФ даже с ограничениями
 

Актуально



Самое читаемое:


Гонконг - точка входа российского вина на быстрорастущи ...
Падение спроса на вино в Европе приковывает основное внимание мировой

Объявлены лучшие водки и спирты 2018. ФОТО
24 апреля в Рэдиссон Славянская (г. Москва) состоялась объединенная Це

Пивовары дали пас правительству. Они просят не вводить ...
Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на прода

Кальяны не выкурили из общепита. Минсельхоз подготовил ...
Законопроект Минздрава о запрете кальянов в кафе и ресторанах раскрити

Гендиректора компании - производителя "фанфуриков" об ...
Прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение в отношении гене


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Производители готовы к интернет-продажам алкоголя в РФ даже с ограничениями

Модератор: alcoexpert
 
Продажа алкоголя через интернет в России нужна, даже если сперва она будет проходить с ограничениями, считают опрошенные агентством "Прайм" производители алкоголя. Вместе с тем, отмечают они, текущая версия законопроекта об онлайн-продажах спиртного требует доработки: некоторые запреты могут быть излишними, а отдельные аспекты, напротив, пока не учтены.
Производители готовы к интернет-продажам алкоголя в РФ даже с ограничениями

В середине ноября Минфин РФ опубликовал третью версию законопроекта о начале онлайн-торговли алкоголем в России. Согласно новой версии, с 1 января 2018 года в России могут быть разрешены интернет-продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре (грушевого сидра), медовухи, российского вина и шампанского, но только для производителей и оптовиков.

С начала 2019 года производители и оптовое звено смогут продавать в интернете и остальной алкоголь, а с января 2021 года розничные продажи спиртного через интернет станут доступными и для ритейлеров и предприятий общепита.

Кроме того, до 2021 года в реестр интернет-продавцов пива, сидра, пуаре и медовухи могут быть включены только организации, имеющие основное технологическое оборудование для производства этих напитков, использование которого признано допустимым. Сведения об этом оборудовании должны быть отражены в едином государственном реестре мощностей основного технологического оборудования.

"В общем и целом закон нас устраивает. Единственным крупным недостатком закона в текущей редакции является исключение держателей розничных лицензий из интернет-торговли в первые годы действия. Такое ограничение представляется избыточным", - отметил гендиректор "Абрау-Дюрсо" ABRD Владимир Масловский.

Гендиректор Inkerman International Сергей Лебедев также поддержал законопроект.

"Это необходимая мера для продвижения категории вина в целом и российского вина в частности", - отметил Лебедев. "Пусть даже сначала торговля будет с ограничениями, как это предлагается в законопроекте. Постепенно можно будет оценивать, какие из этих ограничений работают плохо, и отменять их", - указал, в свою очередь, директор по корпоративным отношениям российского Heineken Кирилл Болматов.

ШАГ НУЖНЫЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН ОСТОРОЖНЫЙ

Российские пивоваренные компании поддержали разрешение интернет-продаж пива с января следующего года. Вице-президент "Балтики" (входит в группу Carlsberg) по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа Алексей Кедрин назвал разрешение дистанционной торговли алкоголем своевременным шагом.

"Он поможет навести порядок в сети интернет и перекрыть нелегальный канал, который сегодня уже существует: перевести его в правовое поле, создать понятные "правила игры", максимально эффективно настроить инструменты контроля", - указал он.

По мнению директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании "САН ИнБев" (пиво Bud, "Клинское", "Сибирская Корона") Ораза Дурдыева, российский рынок пива по-прежнему является одним из самых "зарегулированных" в мире.

"Поэтому мы поддерживаем любые новые меры, стимулирующие развитие рынка. И в этом смысле интернет-торговля - одна из них. Текущая редакция законопроекта дает возможность совершеннолетним россиянам покупать пиво в интернете в установленные законом временные рамки с 1 января 2018 года", - добавил Дурдыев.

ЛУЧШЕЕ НЕ ВСЕГДА ВРАГ ХОРОШЕГО

Вместе с тем производители указали на необходимость доработки законопроекта. "В текущей редакции не сформулирован порядок соблюдения ряда ограничений, включая предотвращение продажи несовершеннолетним, соблюдение установленного времени продажи. Эти моменты стоит конкретизировать", - привел пример гендиректор "Абрау-Дюрсо" Масловский.

"Текущую версию необходимо дорабатывать с учетом рыночных реалий и особенностей ведения бизнеса всех потенциальных участников процесса: производителей и оптовиков, ритейлеров и предприятий общепита, а также организаций по доставке продуктов питания и готовой еды, которые по сути не являются продавцами, а выполняют лишь роль агрегаторов заказов курьерских служб", - считает Кедрин из "Балтики".

Только в таком случае, продолжил он, законопроект сможет не только решить проблемы, связанные с незаконной торговлей алкоголем в интернете, но и стать действительно полезным для развития электронной торговли в целом. Требование же по регистрации производственного оборудования для онлайн-продавцов пива сами пивовары не считают тяжелым бременем.

"Практически ни одно из ограничений, которые прописаны в законопроекте, не являются слишком обременительным для легальных производителей пива. Сейчас мы и так регистрируем все оборудование. Разумеется, для тех, кто производит продукцию в подпольных условиях, это будет проблемой", - отметил Болматов из Heineken.

"Оборудование любого производителя уже зарегистрировано. Но если закрепить такое требование, из зоны применения закона будут исключены розница и предприятия общепита, а, значит, возможность выполнения целей по интенсификации дистанционной торговли продуктами питания ставится под вопрос", - указал Кедрин.

ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ДИСТАНЦИОННОЙ ПРОДАЖИ

Судя по всему, предлагаемый запрет для ритейла и общепита продавать на первых порах алкоголь в рознице не будет означать, что спиртное в интернете для граждан будет совсем недоступным. Например, и "Абрау-Дюрсо", и Inkerman изучают возможности дистанционной продажи своей продукции.

"Смотрим на площадки партнеров, в том числе - дистрибьюторов, оптовиков как на потенциальные площадки продаж онлайн. Как показывает практика, для онлайн-торговли экономически выгодно партнерство - и в части предлагаемого ассортимента, и в части логистики", - отметил гендиректор Inkerman International Лебедев.

По его словам, интернет-торговля вином, тихим и игристым, уже сейчас готова к старту у большинства оптовиков и у многих крупных производителей.

"Безусловно, "Абрау-Дюрсо" будет участвовать в развитии данного канала продаж, в том числе через собственные оптовые компании", - добавил, в свою очередь, Масловский.

В свою очередь, производители пива планы по продажам через интернет комментируют осторожно. "Сейчас, наверное, говорить еще рано. Мы будем использовать те возможности, которые дает нам закон, и учитывать финансовый аспект. Возможно, получится так, что после начала интернет-продаж пива их объемы будут не очень существенными, но все равно их стоит запустить", - говорит Болматов.

Представитель "САН ИнБев" сообщил, что компания рассматривает различные возможности по интернет-продажам. "Конкретная опция, действовать ли напрямую или через партнеров, будет детально обсуждаться после принятия финального текста закона", - указал Дурдыев. "Балтика" будет также наблюдать за этим каналом продаж и анализировать возможности.

АЛКОГОЛЬ ДЛЯ МАСС ИЛИ ДЛЯ ЭЛИТ?

Вице-президент "Балтики" Кедрин отметил, что, например, при запуске дистанционных продаж пива наибольший потенциал может открыться для онлайн-продаж продуктов питания и готовой еды. Однако законопроект откладывает интернет-продажи алкоголя для розницы и общепита на кажущийся сейчас далеким 2021 год.

Встает вопрос: насколько вообще интернет-продажи спиртного будут массовыми и популярными у россиян? Ответы разнятся. Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что онлайн-продажи алкоголя в России долгие годы не будут массовыми.

"Это будет уделом состоятельных людей, от силы 20% населения будет пользоваться этой услугой. Никто дешевую бутылку водки через интернет покупать не будет. Там будет продаваться только дорогая продукция: вино и крепкий премиальный алкоголь", - рассуждает эксперт.

"Я думаю, потребители все же будут пользоваться такой возможностью. С точки зрения ресторанов и ритейлеров, конечно, 2021 год – это большой срок. Возможно, этот канал на первое время будет для нас недоступен, хотя у многих ритейлеров сейчас есть лицензия на оптовые продажи алкоголя. Они ее могут использовать", - говорит, в свою очередь, Болматов из Heineken.

Вероятно, россияне действительно заинтересованы в возможности покупки алкоголя в интернете. Например, директор по электронной коммерции сети супермаркетов "Перекресток" Денис Васильев рассказал, что с момента запуска онлайн-супермаркета "Перекресток" получает от покупателей обратную связь, в которой они жалуются на то, что не могут приобрести алкогольную продукцию.

"Поэтому, как только законодательно продажа алкоголя онлайн будет разрешена, мы обязательно ее запустим. И для этого уже все готово: мы заранее продумали возможные бизнес-процессы и даже провели оценку того, какое оборудование нам потребуется в работе", - указывает Васильев.

Антон Мещеряков
фото © fotolia.com, Elnur


www.1prime.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 725








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ