www.alcoexpert.ru » Новости » Союзконьяк: индексация минимальных цен - тактическая задача
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфин не признал интернет-магазины розницей
Розничная торговля обязательно предполагает наличие магазина. Такую по

Кассы по осени считают. Бизнес пока не будут штрафовать ...
Предпринимателей, не успевающих до 1 июля установить новую контрольно-

Пиво будут маркировать особыми акцизными марками
Вице-премьер РФ Александр Хлопонин сообщил журналистам, что правительс

РАР: Контроль остатков по немаркируемой продукции
Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости поддержания актуальн

Голицынский Фестиваль российских вин-2017 вновь пройде ...
Организаторы Голицынского Фестиваля анонсировали дату мероприятия, кот


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



Союзконьяк: индексация минимальных цен - тактическая задача

Модератор: alcoexpert
 
В субботу 13 мая в России вступили в силу новые минимальные цены на коньяк, последняя индексация которых проводилась еще в 2014 году. Фактически, инициатором изменения выступил Союз производителей коньяка, созданный два года назад несколькими крупными участниками рынка. О том, что даст отрасли повышение МРЦ и какие еще задачи ставит перед собой эта организация, Алкоэксперту рассказала Председатель Союзконьяка Ирина Бушина.
Союзконьяк: индексация минимальных цен - тактическая задача

Ирина Александровна, какие основные цели ставит перед собой сегодня Союзконьяк?

Наш Союз был учрежден одними из крупнейших участников коньячного рынка в целях защиты интересов производителей качественного коньяка, российского потребителя и, в конечном счете, интересов государства. Буквально на прошлой неделе Союз отметил свое двухлетие – прошло Общее собрание, подтвердившее мои полномочия в качестве Председателя Союза на следующий год работы.

Сегодня перед отраслью стоит целый ряд очень острых проблем – это и дефицит качественного сырья, и снижение покупательной способности населения, ведущее к сокращению рыночной доли многих старейших участников коньячного рынка. На этом фоне мы наблюдаем рост доли фальсифицированного коньяка на полках магазинов. Серьезные проблемы испытывают производители коньяка, работающие с российским виноградом. Существуют и трудности в сфере государственного регулирования рынка, правоприменительной практики и самого отраслевого законодательства. Для решения всего этого комплекса проблем и работает Союзконьяк.

Удается ли найти понимание этой проблематики в государственных органах власти?

Безусловно. За прошедший год Союзом налажены рабочие отношения с ключевыми отраслевыми регуляторами. Для взаимодействия с гос. органами важна аргументированная, конструктивная позиция, профессионально подготовленные предложения по совершенствованию законодательства. Такой подход Союза находит понимание и в Министерстве Финансов РФ, и в ФС Росалкогольрегулирования, и в Федеральной антимонопольной службе. Союз сегодня представлен в качестве полноправного члена экспертного совета при Министерстве сельского хозяйства, принимает участие в заседаниях профильных комитетов Госдумы, входит в состав Торгово-промышленной палаты РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Союз представлен и на уровне Правительства РФ, входя в профильную Рабочую группу под председательством Зам. Министра экономического развития Олега Фомичева. Ведется диалог и с курирующим алкогольную отрасль Вице-Премьером Александром Хлопониным. Недавно на его имя было направлено письмо с подробным анализом ключевых отраслевых проблем и методов их решения.

Какие проблемы отрасли сегодня наиболее важны для участников Союза?

Вопрос, который уже давно требовал решения – это индексация минимальных цен на коньяк. В последний раз цены на коньяк индексировались еще в 2014 году и сегодня не соответствуют реальному положению вещей на рынке. Индексация цен позволит снизить конкурентное давление фальсификатов на добросовестных производителей. Эту позицию мы отстаивали в течение всего года на площадках Правительства, Минфина, ФС РАР, Минэкономразвития, разъясняли свою позицию в письмах и в комментариях прессе. На сегодняшний день Приказ Минфина об индексации МРЦ до уровня в 371 рубль за 0,5 литра коньяка уже вступил в силу.

Это, безусловно, важнейшая задача, но можно назвать ее и «тактической». Особую стратегическую важность сейчас имеет изменение 2-й статьи отраслевого закона 171-ФЗ в части отделения коньячного дистиллята от понятия «этиловый спирт». Простое объединение терминов влечет за собой массу сложностей для отрасли: от двойного лицензирования производства коньяка из собственных коньячных дистиллятов для предприятий Юга России до избыточных требований к складским помещениям, где хранятся коньячные дистилляты. Навести порядок в основных определениях законодательства крайне важно. И мы существенно продвинулись в этом вопросе. Инициатива Союза была поддержана Рабочей группой Правительства РФ, нашла поддержку в прессе. Нами были подготовлены предложения по внесению изменений в отраслевой Закон, которые сейчас находится на рассмотрении в Правительстве.

Нами решается и ряд специфических отраслевых вопросов, связанных с производством и оборотом коньяка. Так, например, уже подготовлен Проект приказа Минфина РФ, учитывающий предложения Союзконьяка об использовании при расчете потребности в ФСМ объемов импортируемого сырья, указанных в счете-фактуре (инвойсе). Это позволит участникам Союза, использующим импортируемое сырье более точно рассчитывать необходимое количество федеральных специальных марок. Серьезного прогресса удалось добиться в вопросе определения расчетного срока предоставления банковских гарантий при авансовом платеже акциза производителями коньяка, с учетом 3-месячного срока послекупажного отдыха коньяков.

Если подводить главный итог взаимодействия с властью, три важных для отрасли инициативы Союза доведены за год до стадии конкретных документов в завершающей стадии рассмотрения, подготовлен Законопроект, имеющий большое и долгосрочное значение для отрасли. Это очень хороший показатель для молодого объединения.

Вы упомянули в составе Союза компании, работающие на импортируемом сырье и на российском винограде. Какие общие проблемы объединяют участников рынка?

Союз изначально создан добросовестными участниками рынка, внимательно относящимися к своему продукту и честными перед потребителем, вне зависимости от используемого сырья. Общее для всех нас – это классическая коньячная школа, качественные дистилляты. Учредителями Союза выступили АО МВКЗ «КиН», ВКЗ «Альянс 1892» и ФГУП «Кизлярский коньячный завод» - старейшее в России коньячное производство из виноградарского Юга страны. За последний год состав участников вырос практически в три раза. В том числе, к Союзу присоединились компании из основных регионов виноградарства: Кубани, Ставрополья, Дагестана, ведутся переговоры о вступлении в Союз с виноделами Крыма. Нашими новыми участниками стали такие известные предприятия, как ЗАО «Новокубанское», «Жемчужина Ставрополья», НПО «Виски России». Союз открыт к приему новых членов. Главное условие – общность ценностей, готовность подписать Декларацию, где перечислены основные критерии для участников Союзконьяка. Все наши документы доступны для свободного изучения на сайте Союза.

Какие еще материалы можно найти на сайте?

За прошедший год сайт Союза www.alambik.ru стал настоящим информационным центром отрасли. На нем представлена информация об учредителях и членах Союза, публикуются наши ключевые новости, комментарии Союза, опубликованные в прессе. В закрытой части сайта, доступной Участникам Союза представлены все основные отраслевые документы, переписка Союза по нашим основным инициативам. Сайт – это лицо Союза, на которое ориентируются наши партнеры и коллеги. Для внутренней коммуникации между участниками два раза в месяц выпускаются специализированные Дайджесты, в которых дается краткая информация о деятельности Союза за истекший период. Мы стараемся быть максимально прозрачными и информативными, доносить с площадок общественных организаций, экспертных советов, через СМИ цели инициатив Союза. Особенно важна для разъяснения позиции Союза, например, по такой острой проблеме, как индексация МРЦ. Важно было донести до потребителя, что мы не лоббируем рост цен на коньяк и стоимость качественного коньяка на полках должна остаться неизменной. Важно лишь отсечь продукцию низкого качества.

Какие еще площадки вы используете для отстаивания своих интересов?

Основная работа ведется на площадках государственных органов и бизнес-объединений, таких как ТПП РФ и РСПП. Однако в течение года проходит еще целый ряд отраслевых мероприятий в формате деловых конференций, на которых мы также представляем свою позицию. За прошедший год можно выделить такие мероприятия, как Конференция по инвестициям в российское виноградарство и виноделие Минсельхоза РФ на выставке «Золотая Осень», Всероссийский АлкоКонгресс в рамках выставки «Продэкспо» (Союзконьяк на "АлкоКонгрессе-2017"), Конференцию по раздельному регулированию отраслей производства алкоголя, Отраслевое совещание Правительства Москвы по проблемам отрасли алкогольных и безалкогольных напитков.

Важным для Союза и всего российского коньячного производства мероприятием стало Заседание Российско-Французской рабочей Группы по интеллектуальной собственности, на котором рассматривался вопрос об использовании на территории России термина «российский коньяк». Французская сторона много лет настойчиво убеждает российские власти отказаться от использования этого термина. В свою очередь, Союз, подготовил развернутую аргументацию нецелесообразности такого шага. Российской коньячной школе более ста лет, слово «коньяк» прочно вошло в состав русского языка, и мы будем последовательно отстаивать данную позицию.

Каковы планы Союзконьяка на третий год работы?

Предстоит еще очень многое сделать в области отраслевого законодательства, довести все наши инициативы до логического завершения и вступления в силу. Участниками Союза намечена большая работа по национальному стандарту на категорию «бренди», создание которого давно назрело. Одним из шагов в этом направлении станет вступление Союза в состав Технического комитета Росстандарта. Мы планируем серьезно углубить наше сотрудничество с Минсельхозом РФ и провести совместное выездное совещание по проблемам коньячной отрасли. Также в планах Минсельхоза доработка Концепции развития виноградарства и виноделия в России и включение в ее состав коньяка. Ведется диалог с ФС РАР по вопросу новых Технических условий к производственным и складским помещениями и т.д.

Мы планируем дальнейшее расширение состава участников Союза для того, чтобы наиболее полно представлять интересы всех добросовестных производителей. Предстоит многое сделать для развития бренда российской коньячной школы, его популяризации среди потребителей. История Союзконьяка только начинается.






Комментариев: 0 | Просмотров: 477








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ