www.alcoexpert.ru » Новости » Эксперты: повышение минимальной цены на водку логично
 

Актуально



Самое читаемое:


Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования
Чиновник освобождён от должности по собственной просьбе
Спирт уходит в тень­
В Счетной палате считают, что нелега­льный оборот алкоголя растет из-з

Импортный алкоголь удержал марку
Поставщики начали подавать заявки на новые знаки оплаты
ФАС возбудило дело против сети винных магазинов Winesty ...
Согласно позиции заявителей, винный бутик вел рассылку электронных пис

От древних виноделов до модных автохтонов: туристам пре ...
Необычный винный тур предлагает местным жителям и гостям полуострова о


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



Эксперты: повышение минимальной цены на водку логично

Модератор: alcoexpert
 
Минимальная розничная цена на водку является инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем, но, в условиях роста стоимости производства, повышение розничной стоимости логично, считают эксперты.
Эксперты: повышение минимальной цены на водку логично

Повышение минимальной розничной цены (МРЦ) на водку — логичный шаг в условиях роста себестоимости производства, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Минимальная розничная цена на водку является инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. С 1 февраля 2015 года она установлена Росалкогольрегулированием на уровне 185 рублей за полулитровую бутылку водки, до этого она составляла 220 рублей за 0,5 литра. В то же время акциз для водки не менялся с 2014 года — 500 рублей за литр безводного спирта.

Ранее в пятницу замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев сообщил, что министерство предлагает повысить МРЦ на водку в 2016 году, скорректировав ее на инфляцию по себестоимости, до 190 рублей за бутылку в 0,5 литра. В свою очередь, представитель Росалкогольрегулирования сообщил РИА Новости, что ведомство продолжит расчет МРЦ исходя из ставки плюс 15% к себестоимости бутылки водки.

Водка дешевле 220 рублей стоит редко

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании "САН ИнБев" Ораз Дурдыев указывает, что вопрос введения МРЦ для того или иного вида алкогольной продукции требует комплексного подхода в зависимости от аспектов регулирования каждого отдельного сегмента.

"Говоря о возможном повышении МРЦ на крепкий алкоголь, стоит отметить, что данный шаг логичен как ввиду значительной доли нелегальной продукции, так и с точки зрения ценового регулирования рынка", — отметил он. Дурдыев также обратил внимание, что в настоящее время наблюдается серьезный крен в сторону доступности крепких напитков в России.

В свою очередь, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз указал, что в настоящий момент происходит естественный рост стоимости всех компонентов производства бутылки водки, кроме акциза.

"Поэтому водка такой же продукт, как и любой другой. Рост цен на 5 рублей, со одной стороны, недостаточный, потому что 90% водки в России продается по цене от 220 рублей и выше. То есть, эта минимальная цена устанавливается для небольшого объема водки", — считает эксперт.

Он приводит пример: если водка производится из недорого спирта, разливается по недорогим бутылкам, продается в магазине возле завода и так далее — в этом случае она может стоить 190 рублей. При этом Дробиз подчеркивает: решить вопрос с нелегальной розницей, ради чего и создавался механизм МРЦ, должна не минимальная розничная цена и не госмонополия на спирт, а система ЕГАИС.

"Если во втором полугодии система заработает, наведут порядок с системой ЕГАИС, то нелегальной розницы водки уже не будет. И действительно, актуальность минимальной розничной цены отчасти будет снята", — указывает он.

Повышение цены и рост теневых продаж

В то же время директор группы по работе с компаниями продовольственного рынка исследовательской компании "Nielsen Россия" Сергей Гламазда указывает, что поэтапное повышение минимальной розничной цены в прошлые годы приводило к постепенному сокращению продаж на легальном рынке, и, соответственно, их росту в теневом.

"Данную закономерность подтвердил 2015 год: после понижения МРЦ на водку до 185 рублей мы наблюдали замедление темпов падения продаж категории ввиду частичного возвращения потребления в легальную плоскость", — указывает эксперт.

По оценке Nielsen, продажи крепкого алкоголя в натуральном выражении в РФ в январе-ноябре 2015 года снизились на 5,3% в годовом выражении, при этом сильнее всего упали продажи джина и текилы — на 20,3% в каждом сегменте. Второе место по падению объема продаж заняло виски (минус 13,8%), третье — коньяк (минус 7,8%), четвертое — бренди (минус 6,2%).

Меньше всего в натуральном выражении снизился объем продаж водки — на 4,9%, а продажи рома даже выросли на 0,3%. В свою очередь, в денежном выражении объем продаж крепкого алкоголя за эти 11 месяцев снизился меньше — на 1,5%. Продажи текилы уменьшились на 10,1%, джина — на 9,3%, водки — на 2,1%, виски — на 0,5%, бренди — на 0,2%. При этом продажи коньяка в денежном выражении повысились на 1%, а рома — на 10,8%.

ria.ru





Дата: 13:30 - 1.02.2016
Категория: Новости, Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 469








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ