www.alcoexpert.ru » Новости » АлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТО
 

Актуально



Самое читаемое:


Реестр виноградников начнет действовать в России с 1 ян ...
Правительство РФ утвердило разработанное Минсельхозом положение о веде

Кыргызстан. Ряд депутатов ЖК предложили создать Единую ...
Ряд депутатов Жогорку Кенеша вынесли на обсуждение законопроект «О вне

Розлив российского коньяка на мощностях «Настоящей Алко ...
Крупнейшая компания, успешно продвигающая на рынке собственные продукт

Голицынский Фестиваль выберет лучшие вина
В рамках Голицынского Фестиваля (10-11 декабря) пройдет дегустационный

Эксперты: продажи суррогатного алкоголя в России растут ...
Россияне на фоне экономического кризиса стали отдавать предпочтение "н


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



АлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТО

Модератор: alcoexpert
 
АлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТО

Юбилейная X Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс» стала одним из самых заметных событий выставки «Продэкспо-2015», поставила новый рекорд по числу участников от всех отраслей алкогольного рынка и уровню представителей федеральной власти. Мнение отрасли, консолидированное в рамках резолюции Конгресса, будет представлено Правительственной комиссии под председательством Вице-премьера Александра Хлопонина.

АлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТО

За 10 лет существования АлкоКонгресс стал наиболее авторитетной открытой площадкой диалога всех отраслей алкогольного бизнеса и власти. Это подчеркнули на открытии мероприятия председатель Оргкомитета Конгресса Юрий Юдич и начальник Контрольного финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин. В этом году АлкоКонгресс впервые прошел при поддержке Федеральной антимонопольной службы, что позволило поднять статус мероприятия на новый уровень и привлечь к участию целый ряд высоких представителей федеральной власти.

Доклад по ситуации в законодательном регулировании отрасли представил глава профильного подкомитета Государственной Думы Виктор Звагельский. Он отметил, что за последние годы на алкогольном рынке существенно выросла доля контрафактной продукции. Меры, которые принимаются сегодня государством, направлены на то, чтобы переломить эту тенденцию. В их числе снижение акцизов и минимальных розничных цен.

«Сегодня каждый пятый магазин, торгующий водкой, находится вне правового поля, - отметил Звагельский, - отраслевой регулятор работает достаточно эффективно, но только в сфере легального оборота алкоголя. Но при этом доля самого легального и контролируемого рынка составляет не более 40%. Я скептично отношусь к самому факту ЕГАИС в рознице, поскольку нелегальный сегмент розницы никак охвачен не будет. Это может привести к серьезному укрупнению алкогольной розницы и снижению конкуренции. Что так же неправильно».

Депутат также осветил процесс подготовки Правительственной комиссией по конкуренции и регулированию алкогольного рынка отраслевой «Дорожной карты». Он также отметил важность разработки специализированного законодательства по отраслям. «Мы хотим кардинально изменить устаревший 171-ФЗ, - сказал г-н Звагельский. - Законодательно разделить регулирование производителей - как по группам продуктов, так и по сегментам алкогольной промышленности. Жестко разграничить нормы регулирования между крепким алкоголем и другими видами алкогольной продукции, между продуктами из этилового спирта и продуктами натурального брожения. Сформулировать четкие правила и требования, исходя из условий и особенностей их производства, хранения и оборота.

Влияние минимальных розничных цен на развитие алкогольного рынка было подробно освещено в выступлении Марины Лапенковой, Партнера алкогольной и табачной Nielsen Россия международного аналитического агентства AC Nielsen. По оценкам агентства, в последние годы потребление водки в легальном сегменте алкогольного рынка постоянно снижается. Этот тренд коррелирует с рядом шагов повышения уровня минимальных розничных цен на крепкий алкоголь.

В первые годы МРЦ на уровне 85, 92 рублей постепенно отсекали небольшую часть рынка, которую эксперты AC Nielsen оценивают как нелегальную. «Шаг в 170 рублей МРЦ и те минимальные цены, которые были введены в 2013 и 2014 году отсекали больше половины легального рынка. В общем объеме потребления МРЦ снижали долю водки на 17-18% ежегодно» - отметила Марина Лапенкова. Как повлияет на рынок снижение МРЦ с 220 рублей до 180 пока не ясно. Слишком велико влияние общего ухудшения экономической ситуации. При этом, меньше водки в России потребляться не будет. Опросы AC Nielsen показывают, что потребители, скорее, готовы экономить на импортном алкоголе. «Темпы падения легального рынка водки в 2015 году замедлятся. Консервативный сценарий – падение легального рынка на 6%» - прогнозирует AC Nielsen.

Значительная часть программы Конгресса была посвящена грядущему в 1 квартале 2016 года внедрению системы ЕГАИС в рознице. Позицию регионального ритейла по этому поводу высказал директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов.

Стоимость внедрения ЕГАИС в рознице – это не только стоимость оборудования, которое сейчас дорожает из-за роста курсов валют. Расчеты ФС РАР не учитывают фактор рабочей силы. Нужен квалифицированный персонал, который надо обучать. Процесс внедрения также затрагивает взаимодействия с поставщиками, требует перестройки процессов приемки, перемещения товаров, хранения. Высказывались большие опасения, что в указанные сроки – 2 квартала 2016 года значительная часть регионального рынка окажется без легальной алкогольной продукции. Регионы только начинают осознавать всю сложность проблемы и подключаться к процессу внедрения».

Продолжило тему ЕГАИС в рознице выступление директора по закупкам розничной сети «Магнит» Сергея Левожинского.

«Мы одними из первых подключились к проекту внедрения ЕГАИС в рознице – с конца 2012 года. Подключено больше 500 магазинов, 100 тысяч чеков проверяется ежедневно. Стоит напомнить связи оптовой и розничной ЕГАИС. Дополнительные разовые затраты на программно-аппаратный комплекс для одного магазина с 2-3 кассами мы оценивали на уровне 15-40 тысяч рублей. Пока не ясно, как будет увеличиваться эта цена», - рассказал Сергей Левожинский.

Он также отметил, что эффективность ЕГАИС зависит от качества ее внедрения. Так, например, ритейл беспокоит верификация эклектронной подписи. Обычная привязка электронной подписи к физическому лицу – товароведу или директору магазина в условиях текучки кадров огромной сети не действенна. До сих пор не описаны четкие требования к программно-аппаратным средствам. Не ясно, как будет идти техническая поддержка системы после внедрения. Это может потребовать от небольших участников рынка дополнительных затрат на IT-обеспечение. Серьезные вопросы также вызывает юридический аспект выявления водки с «зеркальной» акцизной маркой уже после того, как продукт прошел через сканер на кассе. Т.е., фактически после реализации магазином нелегально произведенного алкоголя.

При этом в крупном ритейле считают, что розница в легальном сегменте рынка «должна быть безупречна» и поддерживают внедрение ЕГАИС. Производители алкоголя, со своей стороны, опасаются монополизации розничного рынка алкоголя и дальнейшее сокращение доходности, которую гораздо проще получить при работе с традиционной розницей и небольшими сетями, чем с гигантами рынка.

Впервые, в рамках АлкоКонгресса были затронуты вопросы, посвященные проблемам Стекольной Отрасли. Представители стеклотарного рынка получили уникальную возможность участия в программе Конгресса. Руководитель компании «СтеклоКонсалтинг» Наталья Невская выступила перед аудиторией с речью на тему «Определяющее значение содержания и активная роль формы. Взаимосвязь судеб отраслей». В выступлении была раскрыта тесная связь двух направлений отечественной индустрии – алкогольной и стекольной: «Роль алкогольной группы в корзине потребителей по итогам прошлого года, составила порядка 80%, что подчеркивает значимость рынка для стекла. Для крепкого алкоголя доля использования стекла составляет практически 100%».

По оценкам экспертов СтеклоКонсалтинг, суммарное снижение легальных объёмов производства всех видов алкогольной продукции с 2009 года составило порядка 22%. «В итоге, падение объёмов выпуска и сама по себе антиалкогольная политика, ведущая к удорожанию алкогольной продукции, стимулирует развитие дешёвой альтернативной упаковки - это усугубляет сокращение общей потребности в стеклотаре для алкоголя, которое достигло почти 27%» – отметила Наталья Невская. В результате, в условиях последствий новой политики государственного регулирования алкогольных рынков, стеклотарный рынок оказался в крайне непростой ситуации. Так, в 2013 году было остановлено 8 (!) производственных площадок.

В заключении, Наталья Невская призвала представителей стекольной отрасли быть активными участниками влияния на свою судьбу, присоединиться к «АлкоКонгрессу», как действенному механизму единения с потребителями и властью и участвовать в общей резолюции мероприятия.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

АлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТОАлкоКонгресс-2015. Власть и бизнес лицом к лицу. ФОТО





Комментариев: 2 | Просмотров: 5514








Комментарии

 
| |

marketolog

Посетитель

Не найду в новостях информацию про выступление на АлкоКонгрессе 2015 компании СтеклоКонсалтинг с докладом о ситуации в стекольной отрасли. Хотелось бы пару выдержек увидеть.. Когда можно прочесть об этом в новостях?
Благодарю за оперативность!
13 февраля 2015 10:18
| |

alcoexpert

Администратор

Пресс-релиз выступления компании «СтеклоКонсалтинг» на АлкоКонгрессе-2015 размещен на сайте в рубрике "Производство"
17 февраля 2015 12:57
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ