alcoexpert.ru » Новости » ТАТСПИРТПРОМ. Трудовые будни Холдинга. ФОТО
|
||||||||||||||||
ТАТСПИРТПРОМ. Трудовые будни Холдинга. ФОТО
Шеф-редактор группы АЛКОЭКСПЕРТ Юрий Юдич Осенью этого года завершается строительство Усадского спиртзавода, входящего в ОАО « ТАТСПИРТПРОМ». На сегодняшний день это один из самых крупных и технологичных проектов алкогольной отрасли - с производительностью 10 000 декалитров спирта в сутки. Познакомиться с условиями реализации этой смелой идеи мне помог личный визит на ТАТСПИРТПРОМ, который включал посещение нескольких заводов, входящих в холдинг. Мамадышский завод. Традиции и инновации. Мамадышский завод — один из главных «долгожителей» холдинга. В далеком 1883 году купец Никанор Щербаков (хотя начало винокурению в этих местах положил еще в 1835 году его отец, Иван Щербаков) решил основать в этих краях завод по производству спирта, мотивировав выбор места строительства особым качеством воды и тем, что зерновых культур здесь всегда было в достатке. В революционные времена завод разрушили «до основанья», а затем в 30-е годы восстановили. Оборудование было полукустарным, производство — весьма далеким от совершенства. Однако за свою долгую жизнь завод прожил несколько серьезных реконструкций и на сегодняшний день превратился в мощнейшее предприятие с самым современным оснащением. ФОТОРЕПОРТАЖ по ссылке>>> Небольшая экскурсия по производственным цехам в сопровождении Гиоргия Федоровича Куприянова, генерального директора ТАТСПИРТПРОМа, и Николая Ивановича Захарова, директора Мамадышского завода, показывает, что от производства 30-х годов сегодня остались только уникальные местные природные ресурсы — вода, воздух и зерно. Современный, инновационный подход виден во всем, и там, где это возможно, на производственных линиях проводятся постоянные обновления и реконструкции для того, чтобы снизить себестоимость производимой продукции и повысить экологичность самого предприятия. Мы проходим обновленные цеха градирни, ректификационное отделение, где управление полностью автоматизировано. Везде заметны перемены, внедрение новых технологий. С гордостью руководители завода и холдинга показывают цех по переработке отходов спиртового производства – барды – в высококалорийную пищевую добавку: кормовые дрожжи, которые имеют важнейшее значение в животноводстве. Завод выпускает и собственные марки водок, неоднократно награжденные медалями на всевозможных конкурсах. По признанию технологов холдинга, спирт Мамадышского завода отличается мягкостью и особым вкусом, делающим его узнаваемым среди других спиртов. Причины — уникальная вода из легендарного источника «Святая Чаша» и, несомненно, мастерство технологов. Завод в Мамадышах — это не только важнейший участник холдинга ТАТСПИРТПРОМ, но и важнейший участник производственной инфраструктуры района. «Сегодня на заводе работает 215 человек», — говорит Николай Иванович Захаров, — «каждый из которых обеспечен достойной зарплатой и стабильным социальным пакетом. Да еще и подарки бывают... » Визит на завод закончился замечательным обедом в заводской столовой и беседой о проблемах рынка. Но к этой теме в рамках нашей статьи мы вернемся немного позже. Казанский винный завод. «Винное сердце» Холдинга Конечно, в Татарстане виноград не растет. Однако, как и во многих городах нашей необъятной Родины, в Казани еще в 30-х годах была основана «сбытовая база по розливу и реализации вин», которая и стала «прародителем» Казанского винзавода — именно он в начале 90-х годов стал частью холдинга ТАТСПИРТПРОМ. Сегодня это современнейшее предприятие вторичного виноделия, выпускающее тихие и игристые вина, винные и слабоалкогольные напитки. Виноматериал на завод поступает как российский (преимущественно из Краснодарского края), так и зарубежный (поставляется из ведущих винодельческих стран мира). В производстве строго учитывается происхождение сырья, что позволяет выпускать сортовые вина. Так, например, мне удалось попробовать шардоне в стадии «успокоения в емкости» — в вине вполне различимы сортовые ароматы и вкус. В дальнейшем из этого материала будет разлито сухое вино, причем цена на него будет значительно ниже зарубежных аналогов, что сделает его доступным самым широким слоям населения. ФОТОРЕПОРТАЖ по ссылке>>> Завод обладает внушительными цифрами производительности: около 300 000 дал тихих вин, 2 000 000 бутылок шампанского, 250 000 дал слабоалкогольных напитков. Вполне допустимо, что при таких масштабах предприятие может внести свою лепту в изменение структуры потребления, в переходе потребителей с «тяжелых» на слабоградусные напитки. Причем, учитывая производительность завода, это возможно будет сделать не только в Казани, но и во всех близлежащих регионах. Казанский ликеро-водочный завод. Компетентный лидер. Казанский ЛВЗ не может похвастаться столь богатой историей, как его винный «земляк», но зато, начав свою деятельность в 1975 году, на сегодняшний день он является лидером ТАТСПИРТПРОМа как по оснащению, так и по объемам производства. ФОТОРЕПОРТАЖ по ссылке>>> Доказательство тому — продукция завода. С его конвейера сходят все ведущие торговые марки холдинга, в том числе и сегодняшний флагман предприятия — водка «Граф Ледофф». Эта торговая марка, практически являющаяся «послом» ТАТСПИРТПРОМа за пределами республики, показывает очень неплохой рост продаж. Здесь же разливаются знаменитые премиальные бренды AKDOV и «Ханская». Розлив происходит как на высокопроизводительных итальянских и немецких линиях, так и в цехе сувенирной продукции, который работает с нестандартными объемами (а их около 25 видов). В сопровождении технологов и директора завода Тимерова Насифуллы Сибгатулловича мы проходим цехами предприятия. Предмет особой гордости технологов — бочковое хранилище для выдержки настойки AKDOV Ultimate. Именно в этот «дубовый плен» отправляется купаж настоя из целебных трав и чистейшего спирта категории «Альфа». Дуб облагораживает напиток уникальными органолептическими свойствами, которые мне удалось ощутить во время дегустации: это красивый золотистый цвет, захватывающие дух ароматы степных трав и благородной дубовой ванили. Подробную рецептуру напитка технологи сообщить отказались, ссылаясь на производственную тайну. Впрочем, дальнейшее знакомство с цехом бальзамов подтвердило технологическую компетентность заводчан в производстве «травяных» изделий. Бальзамы и настойки изготавливаются на заводе давно, поэтому и опыт накоплен огромный. Например, в состав знаменитого бальзама «Татарстан» входит 25 различных плодов, ягод, кореньев и цветов. При дегустации лично мне не удалось выделить из ароматического букета «аромат горечавки и коры крушины», но уникальность напитка в категории, столь редкой для нашего «крепкого» рынка, очевидна. Одно из самых интересных мест завода — отделение фильтрации, где мне удалось познакомиться не только с классическими системами фильтров, но и с «серебряной», «платиновой», «молочной» фильтрацией, а также подержать в руках фильтр, содержащий натуральный жемчуг. Все эти разнообразные системы тонкой очистки используются как для производства собственных водок, так и для частных торговых марок, розлив которых заказывают на заводе очень многие компании. Усадский спиртовой завод. «Стройка века» Во время визита на ТАТСПИРТПРОМ мне крупно повезло. Я увидел строительство новейшего предприятия алкогольной промышленности — одного из самых крупных в России спиртзаводов. Строительство началось летом 2012 года, сегодня оно уже близится к завершению. Без всяких оговорок можно сказать, что на заводе будут реализованы все новейшие технологии спиртовой промышленности.ФОТОРЕПОРТАЖ по ссылке>>> Поставщиками будущего «образца отрасли» стали ведущие предприятия: OMAS SRL (Италия, поставщики оборудования для подработки и размола зерна), ОАО «Тамбовский завод "Комсомолец" им. Н.С. Артемова» (генеральный проектировщик и поставщик оборудования для варочного и дрожжебродильного отделения), Frilli Impianti SRL (Италия, поставщик брагоректификационного отделения), Alfa Laval (Дания) и VetterTec (Германия). Производство представляет собой экологичный и энергосберегающий цикл. Например, система оборотного водоснабжения позволяет экономить до 2500 кубометров воды в час. Интересно, что вода проходит специальную подготовку не только для приготовления браги, но даже для систем водоохлаждения, что позволит увеличить срок службы теплообменного оборудования. В производстве спирта также применяются прогрессивные технологии, например, «пилинг» зерна при его подработке. Энергосбережение предусмотрено на всех этапах производства от брагоректификационного процесса до переработки барды в кормовые высокобелковые добавки. Строительство находится в стадии завершения, запуск назначен на конец ноября. Не так давно – в конце сентября – мы получили фотографии стройки. Читателю, несомненно, будет интересно взглянуть и сравнить, какими темпами идет строительство. Казань. Головной офис. Управление. О возможных будущих направлениях развития мы беседовали с генеральным директором холдинга Куприяновым Гиоргием Федоровичем в головном офисе ТАТСПИРТПРОМа в Казани. В условиях ограниченных возможностей (имея ввиду запреты на рекламу алкоголя) он видит несколько каналов возможного продвижения и развития собственных марок ТСП. Один из них, без сомнения, — это федеральные сети. Те, кто знаком с водочным рынком, понимают, что для холдинга ТАТСПИРТПРОМ этот путь достаточно новый, ведь долгое время они были замкнуты на внутренний рынок. Теперь сделаны первые шаги и в «федеральном направлении»: на полках самой крупной российской сети «Магнит» торговая марка «Граф Ледофф» демонстрирует успешные продажи. Ведутся переговоры с другими федеральными и местными сетями. Немаловажный аспект, отмечает Гиоргий Федорович, — развитие собственной розничной сети. В настоящий момент у ТАТСПИРТПРОМа есть своя сеть —«Арыш Мае», которая дислоцируется в Республике Татарстан. Магазины приносят стабильный доход, торгуя продукцией холдинга. Однако сеть может стать не только успешным розничным предприятием, но и проводником бренда ТАТСПИРТПРОМ. Именно правильная организация розничных точек, предлагающих не только сам продукт, но и культуру его потребления, может оказать существенную поддержку развития лояльности потребителей к продукции предприятия. Планы по выводу федеральных брендов были у ТАТСПИРТПРОМА и раньше, но дальше деклараций дело не шло. К 2010 году вокруг ТАТСПИРТПРОМа уже начинала складываться репутация унылого, вечно нуждающегося в административном ресурсе предприятия. Отгрузки за пределы республики составляли 2-3% . Внутренний рынок потреблял продукцию холдинга только благодаря барьерам на пути конкурентов — крупных федеральных брендов. Как раз в тот момент к руководству предприятия приходит Гиоргий Федорович Куприянов, на тот момент глава Мензелинского района, и ситуация коренным образом меняется. Всего лишь за 2 года холдинг значительно увеличил отгрузки за пределы республики. В объединение один за одним приезжают «купцы» — производители федеральных брендов, с переговорами о розливе своих марок на мощностях ТСП. И дело тут не только в удобном для «дальнобойной» российской логистики центральном расположении заводов ТАТСПИРТПРОМа. Беседуя с Гиоргием Федоровичем во время завершающего наш визит чаепития, мы получаем простые ответы на вопрос о причинах успехов ТАТСПИРТПРОМа. Все действия, которые предпринимал Куприянов, были направлены на увеличение конкурентоспособности предприятия. Одно из них — снижение производственных издержек. Да, пришлось сократить количество работников. Зато средняя зарплата выросла почти в три раза (с 12 до 30 000 рублей). Люди стали держаться за работу. Контрактный розлив позволил не только «вывезти» продукцию в другие регионы, он еще и загрузил собственное производство, сохранил рабочие места. Я догадываюсь, что Куприянов, возможно, работал либо с минимальной нормой прибыли, либо вообще без нее. Но сейчас, когда удалось нарастить внушительные обороты, упрочить связи с поставщиками и клиентами, он может постепенно менять ситуацию в свою пользу. Скоро заработает новый завод, себестоимость производства спирта уменьшится, возрастет прибыль. А Гиоргий Федорович уже подумывает о переносе Казанского завода в «чисто поле», потому что так удобнее и по логистике, и в плане сокращения издержек …. Визит в Казань приятно обрадовал и удивил. Российская экономика, и так уже перегруженная государственным сектором, часто показывает отрицательные примеры этой формы управления. Перечислять предприятия не будем, достаточно заглянуть в оппозиционные блоги, чтобы ознакомиться со списком неэффективных госструктур и зарплат их чиновников. На этом фоне наблюдать успехи госпредприятия, да еще и на падающем алкогольном рынке приятно и удивительно. Причем решения по выходу из кризиса были сколь простыми, сколь и гениальными — как прост и гениален добросовестный и честный труд. Ну, и конечно, человеческий фактор, а нам в России без него никуда …. АЛКОЭКСПЕРТ Материалы по теме >>>
- Мамадышский завод. Традиции и инновации. ФОТО - Казанский винный завод. «Винное сердце» Холдинга. ФОТО - Казанский ликеро-водочный завод. Компетентный лидер. ФОТО - Усадский спиртовой завод. «Стройка века». ФОТО Модератор: alcoexpert Просмотров: 7 771 Категория: Новости / Алко 40 / От редакции / Фотогалерея |
Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцовКоманда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт. Российский конкурс сомелье 2024Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.
|
|||||||||||||||