alcoexpert.ru » Главная » Пресс-релизы » Пресс-конференция «Подлинный вкус Asti D.O.C.G.: как избежать подделки»

АЛКОЭКСПЕРТ поздравляет с Новым Годом!
Друзья!Спасибо, что Вы были с нами в этом году, надеемся, что наше сот

Голицынский Фестиваль 2018. «Золотой Лев». Итоги
Организаторы Голицынского Фестиваля публикуют итоги конкурса «Золотой

ФАС не согласовала проект антитабачной концепции Минздр ...
ФАС не согласовала проект концепции Минздрава по снижению уровня потре

Росалкогольрегулирование ответило на претензии Счетной ...
Значительные расходы на хранение изъятого алкоголя Росалкогольрегулиро

«Роднику» вернули миллиард. Самарский комбинат получит ...
Одному из владельцев ООО «Самарский комбинат „Родник“» АО «Актив» удал

Пресс-конференция «Подлинный вкус Asti D.O.C.G.: как избежать подделки»

Пресс-конференция  «Подлинный вкус Asti D.O.C.G.: как избежать подделки»

Asti DOCG – натуральное игристое вино, производимое из сорта винограда Moscato Bianco, произрастающего в провинции Пьемонт (север Италии).

Вина Asti DOCG отличаются исключительно сбалансированным сочетанием природной сладости и низкого содержания алкоголя. Характерный для напитка насыщенный мускатный букет раскрывается фруктовыми и цветочными нюансами – от аромата цветов акации, глицинии и апельсинового дерева к ноткам дикого горного меда.

Asti DOCG – вина с естественной и равновесной сладостью. Вкус этих уникальных вин завоевывает своей приятной легкостью и свежестью, оттененной тонкими пузырьками.

О КОНСОРЦИУМЕ АSTI

Консорциум Аsti (Consorzio per la Tutela dell’Asti) был основан в декабре 1932 года и официально признан двумя годами позже. Его изначальной целью было определение области культивирования винограда сорта Белый Мускат (Moscato bianco), используемого для производства вин Аsti, необходимой техники его приготовления и характеристик самого вина.

В 1963 году Консорциум стал играть решающую роль в присвоении DOC-статуса (Controlled Denomination of Origin) Moscato d’Asti, Moscato d’Asti и Asti Spumante («spumante» в пер. с итал. – «игристое»): вино было признано контролируемым DOC. А в 1994 году вино было признано контролируемым и гарантированным DOCG (Controlled and Guaranteed Denomination of Origin).

Сегодня Консорциум сертифицирует производственные объемы компаний-участников, удостоверяет соответствие общепринятым официальным нормам, а также защищает права своих производителей и борется с контрафактной продукцией.

Территория произрастания винограда сорта Белый Мускат также определяется Консорциумом Аsti и Сводом правил DOCG Asti Spumante. Название DOCG Asti Spumante могут носить виноградники 52 районов в провинциях Асти (Asti), Алессандрия (Alessandria) и Кунео (Cuneo).

Сегодня Консорциум включает 47 производственных и коммерческих компаний, 22 винодельческие компании, 16 кооперативных виноделен, 6 вспомогательных кооперативных виноделен, 87 владельцев участков и 11 виноделов.

В настоящее время президентом Консорциума является Паоло Риканьо (Paolo Ricagno). Директор Консорциума – Джоржио Бостикко (Giorgio Bosticco).

ПАОЛО РИКАНЬО

Президент Consorzio per la Tutela dell’Asti с 2003 по 2006 гг. и 2009 по 2011 гг.

Паоло Риканьо родился в провинции Алессандрия 18 мая 1947 года.

В 1966 году получил диплом инженера, окончив институт Quintino Sella в Акви-Терме. Сразу же после получения диплома приступил к управлению семейным предприятием в Рикальдоне и Аличе-Бель-Колле.

С 1972 года, параллельно с работой на предприятии, Паоло приступил к выполнению председательских функций в общественном объединении Vecchia Cantina Sociale di Alice Bel Colle e Sessame d’Asti, основанном его дядей, Феделе Риканьо.

В 1984 году Паоло был избран председателем товарищества, под управлением которого находилось экспериментальное предприятие Tenuta Cannona в Карпенето (провинция Алессандрия).

С 1987 по 1993 год являлся председателем Общества по защите вин Барбера д‘Асти и Монферрато, проводил в замке Костильоле винные торги l’Asta del Barbera d’Asti, на которые выставляются вина из исторических винодельческих регионов.

С 2003 по 2005 год избирался президентом Консорциума по защите игристых вин категории Asti D.O.C.G.. На этой должности его усилия в первую очередь были направлены на эффективный диалог с различными общественными организациями, а также на реализацию соглашений между предприятиями различных сфер деятельности. Во время пребывания на должности Паоло всеми силами способствовал реализации проекта «Новые вершины провинции Асти» основная цель которого – популяризация провинции Асти в Италии и во всем мире. В 2009 году был вновь избран на пост президента Консорциума сроком на 3 года.

В апреле 2004 года был награжден медалью Gran Medaglia di Cangrande della Scala – престижной премией, которую организационный комитет Веронской выставки присуждает за особые заслуги перед винодельческой индустрией на основании голосования итальянских регионов.

В 2006 году получил приз «Оскар Успеха», которым награждаются люди, сумевшие своей деятельностью приумножить славу провинции Алессандрия в национальном и международном масштабе.

РОДИНА ASTI

Пьемонт (Piedmont) – винный край, знаменитый производством высококачественных энологических продуктов. Практически в каждом уголке края произрастают особые сорта винограда с уникальными вкусовыми характеристиками. В частности, на территории Ланге (Langhe), Монферрато (Monferrato) и Роеро (Roero), где расположены лучшие Пьемонтские винодельни, выращивается виноград сорта Белый Мускат - единственный из сортов, служащий сырьем для вин Asti.

Безумный ритм городской жизни не влияет на умиротворенный дух живописных холмов, и время идет своим чередом, без искусственной спешки. Здесь взгляду открываются удивительные виды, запечатленные в рассказах Чезаре Павезе (Cesare Pavese) и описанные Беппе Фенольо (Beppe Fenoglio).

Жители Пьемонта очень привязаны к своей земле. Порой кажется, что они нетерпимы к переменам и модернизации, особенно это касается фермеров, возделывающих свои земельные участки. Они бережно хранят старинные традиции. В первую очередь это относится к качеству продукции и процессу его приготовления, обеспечивающие превосходный вкус напитков.

Винный край успешно экспортирует свою продукцию по всему миру. В России представлены порядка 14 марок игристого вина, которые удостоены чести носить гордое имя Asti. Лидерами российского рынка являются Cinzano Asti и Mondoro Asti.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

В настоящее время требования к качеству, которые потребители предъявляют к еде и напиткам повышаются с каждым днем. В первую очередь, это объясняется желанием узнать больше о технологиях производства продуктов, представленных на прилавках супермаркетов.
Консорциум Аsti DOCG, гарантируя абсолютное качество продукции, ведет политику «прозрачности», поэтому каждый этап производства вин категории Аsti DOCG вплоть до момента попадания в магазин всегда известен.

Возделывание виноградников Аsti требует особого внимания и призвания к этому роду занятий. Урожай винограда всегда собирается вручную. После сбора ягоды немедленно очищаются от черенков, давятся и помещаются в нержавеющие стальные чаны. В этот момент процесс брожения прерывается за счет понижения температуры до 0° C, и муст может «отдохнуть» до того начала следующего этапа – вторичного брожения. Брожение происходит в больших чанах из стали, которые могут выдерживать высокое давление, необходимое для изготовления вина, и поддерживать постоянную температуру. В процессе брожения вырабатывается углеродистый диоксид, который и создает те самые характерные spumante-пузырьки, а вино достигает уровня содержания спирта, предписанного Сводом правил DOCG Asti Spumante. После фильтрации для удаления остатков дрожжей и осадков, брожение приостанавливается понижением температуры. Процедура завершается розливом по бутылкам и закупориванием с использованием классических проволочных уздечек. В отличие от классического метода «Шампенуа» (Champenoise Method) , данный способ – «Шармат» (Charmat Method) занимает меньшее время.

Цвет вина Аsti DOCG переливается от соломенно-желтого до мягкого золотистого оттенка. Вкус при этом сладкий и освежающий. Миллионы пузырьков spumante оставляют приятное и мягкое послевкусие. Умеренное содержание алкоголя, между 7 и 9,5% делает вина Asti популярными среди разных слоев потребителей.

ИСКУССТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ ASTI

Идеальная температура для поддержания свежести вкуса и аромата Asti DOCG + 8°C. Подавать его следует не в классическом фужере для шампанского, а в бокале на высокой ножке, чтобы максимально насладится вкусом и ароматом чудесного напитка.

ПОДЛИННЫЙ ВКУС ASTI D.O.C.G.: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОДДЕЛКИ

29 июня 2011 года в знаменитом отеле Grand Marriott в Москве состоялась вторая пресс-конференция Консорциума по охране вин категории Asti D.O.C.G. (Consorzio per la Tutela dell’Asti) «Истинный вкус Asti D.O.C.G.: как избежать подделки», посвящённая борьбе с контрафактной продукцией на Российском рынке.

Консорциум Asti D.O.C.G. является объединением производителей вина Asti D.O.C.G., созданного из винограда сорта «Белый мускат» (Moscato bianco), который выращивают в живописном регионе Пьемонт на Севере Италии. Консорциум призван осуществлять контроль над территорией произрастания виноградников и производством вина, регистрировать новые компании-производители, поддерживать и защищать своих участников и потребителей вина Asti D.O.C.G. от подделок. В его лабораториях трудятся лучшие специалисты-энологи, тщательно проверяющие каждую партию вина на предмет соответствия высоким стандартам качества категории D.O.C.G. (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), считающейся самой высокой в иерархии категорий стандартов качества итальянских вин.

Вина Asti D.O.C.G.экспортируются по всему миру и считаются одним из самых популярных видов игристых вин, наряду с французским Шампанским и испанским Кава. Однако, с ростом популярности продукта повышается и уровень распространения подделок. Игристые вина, в силу технологий своего производства, относятся к группе алкогольных напитков, наиболее подверженных фальсификации. Именно поэтому основными задачами Консорциума Asti D.O.C.G. являются юридическая защита своих производителей и повышение знаний и культуры виноделия среди населения, помогающие потребителю не попадаться в ловушку
подделки. В связи с этим для русскоязычного сайта Консорциума была разработана специальная программа, которая позволяет по регистрационному номеру на этикетке горлышка бутылки проследить все стадии производства вина: от даты сбора винограда до закупоривания бутылки крышкой.

Поскольку ежегодные объемы производства вин Asti D.O.C.G. превышают 70 миллионов бутылок, а 10% из них экспортируются на российский рынок, тема борьбы с распространением подделок в России для Консорциума сегодня является одной из ключевых. Поэтому организация выступила с инициативой проведения серии пресс-конференций, прошедших в Санкт-Петербурге и Москве, которые были посвящены защите российских ценителей Asti D.O.C.G. от контрафакта. Главными спикерами московского мероприятия стали Президент Консорциума по защите Asti D.O.C.G. Паоло Риканьо (Paolo Ricagno) и Директор Консорциума по защите вин Asti D.O.C.G. Джоржио Бостикко (Giorgio Bosticco), которые рассказали о роли и основных функциях организации. Юристы Консорциума Бенедетта Мути (Benedetta Muti) и Джузеппе Галло (Giuseppe Gallo) раскрыли тему контрафактной продукции на Российском рынке и ответили на все вопросы, касающиеся данной проблемы.

«Консорциум отслеживает незаконное использование своего торгового знака и наименования «Asti» на международном уровне и применяет соответствующие санкции, - прокомментировала Бенедетта Мути. - Так, например, в России недавно была обнаружена партия поддельных игристых вин, использующих наименование «Асти» на русском языке и гарантию качества D.O.C.G. В связи с этим, Консорциум принимает все необходимые меры, чтобы остановить распространение подделок».

Особыми гостями пресс-конференции стали представитель Campari Group Джанни Марцагалли (Gianni Marzagalli), коммерческий атташе Посольства Италии Мария Кристина Корси (Maria Cristina Corsi) и представитель Института внешней торговли Италии (ICE) Маурицио Ферри (Maurizio Ferri).

После выступления спикеров ведущие сомелье Москвы Галина Лихачёва, член Союза Сомелье и Экспертов России, и Вячеслав Лапшин, независимый винный эксперт и специалист по винам Италии, провели дегустацию пяти различных брендов Asti D.O.C.G., в рамках которой гостям было предложено сравнить истинный вкус натуральных игристых вин с подделкой. Также сомелье рассказали о сочетании вин Asti D.O.C.G. с различными блюдами.

Игристые вина Asti D.O.C.G. имеют лёгкий вкус и изысканный аромат с фруктовыми и цветочными оттенками. Их особенностью является низкое содержание алкоголя и сочетаемость как со сладкими, так и солёными блюдами, также их можно использовать в качестве самостоятельного ингредиента различных закусок и десертов. В подтверждение этому настоящим сюрпризом для гостей мероприятия стало необыкновенное food show от Валентино Бонтемпи (Valentino Bontempi), шеф-повара итальянского ресторана «Bontempi», который виртуозно готовил необычайно вкусное фруктовое мороженное с добавлением Asti D.O.C.G.

_________________________________________________________________________

Консорциум Asti был основан в 1932 году и официально признан двумя годами позже. Сегодня Консорциум объединяет 47 производственных и коммерческих компаний, 22 винодельческих компаний, 16 кооперативных виноделен, 6 вспомогательных кооперативных виноделен, 87 владельцев участков и 11 виноделов. Сегодня Консорциум сертифицирует производимую продукцию и удостоверяет соответствие общепринятым официальным нормам.

Территория произрастания винограда и требования, которым он должен соответствовать, определяются Консорциумом и Сводом правил Asti Spumante DOCG. Название DOCG Asti Spumante могут носить виноградники 52 районов провинций Асти (Asti), Алессандрия (Alessandria) и Кунео (Cuneo).

винограда, кпроизводства, сорта, Италии, Алессандрия, в контрафактной, России, виноделен, игристых, Asti, вино, Асти, Пьемонт, Cinzano, Mondoro, напиткам, Урожай, Шампенуа, вина, Паоло Риканьо, подделок