alcoexpert.ru » Главная » Пресс-релизы » Налоговые отчисления «Очаково» в 2010 году выросли на 20%

АЛКОЭКСПЕРТ поздравляет с Новым Годом!
Друзья!Спасибо, что Вы были с нами в этом году, надеемся, что наше сот

Голицынский Фестиваль 2018. «Золотой Лев». Итоги
Организаторы Голицынского Фестиваля публикуют итоги конкурса «Золотой

ФАС не согласовала проект антитабачной концепции Минздр ...
ФАС не согласовала проект концепции Минздрава по снижению уровня потре

Росалкогольрегулирование ответило на претензии Счетной ...
Значительные расходы на хранение изъятого алкоголя Росалкогольрегулиро

«Роднику» вернули миллиард. Самарский комбинат получит ...
Одному из владельцев ООО «Самарский комбинат „Родник“» АО «Актив» удал

Налоговые отчисления «Очаково» в 2010 году выросли на 20%

Головное предприятие и филиалы ЗАО МПБК "Очаково в 2010 году перечислили в бюджеты всех уровней более 6 млрд. рублей налоговых платежей, что на 20% (на 1 млрд рублей) больше, чем в 2009 году.

В структуре налоговый отчислений лидируют акцизы (58 %) и НДС (28 %). Сумма акцизных сборов, которые компании заплатила в бюджет в прошлом году, выросла почти в 2 раза – если годом ранее это было 1,7 млрд рублей, то в 2010 году – уже 3,5 млрд рублей.

Алексей Кочетов, президент МПБК «Очаково»: «Компания «Очаково», как и пивная отрасль в целом, полностью выполняет свои налоговые обязательства. Как мы видим, нагрузка на пивоваренные компании, в связи с введением новых акцизов повысилась».

В 2009 году акцизы были увеличены в три раза, но ожидаемый в связи с этим рост налоговых отчислений не достигнут. По данным исследований компании «Эрнст энд янг» (http://www.beerunion.ru/doc/Final-otchet-Ernst&Young.pdf), учитывая всю цепочку производства пива (не только пивоваренные компании, но и смежные отрасли), сокращение эффекта от увеличения акцизов связано со снижением экономической активности, и, соответственно, вытеснением других налогов, снижением инвестиционной активности в отрасли, сокращением рабочих мест. По мнению специалистов компании, налоговые сборы могут увеличиться лишь на сумму, равную акцизным сборам в 2009 году, а вот социальный эффект окажется крайне негативным.

Сейчас депутатами предложены новые ограничения для отрасли: введение лицензирования для пивоваренной отрасли и приравнивание пива к алкоголю. Реализация данных норм резко усилит отрицательный социально-экономический эффект от поднятия акцизов.

Алексей Кочетов резюмирует: «К сожалению, новый законопроект преследует одну цель - значительное сокращение пивной отрасли, что приведет не к уменьшению алкоголизации населения и оздоровлению нации, а будет наоборот способствовать росту потребления крепкого алкоголя и коррупции».

Минфин РФ подтверждает, что собираемость налогов с пивной промышленности близка к 100%. Поддельная продукция на рынке отсутствует. По сути, пивная отрасль не нуждается на данный момент в жестких мерах регулирования, полностью выполняя свои обязательства перед государством и потребителями.

Предприятия "Очаково" являются крупными работодателями в своих городах – сейчас в компании работает около 5 000 человек. Большое внимание уделяется в компании социальной поддержке сотрудников. Помимо этого, "Очаково" реализует ряд спонсорских и благотворительных проектов в регионах, где расположены предприятия компании (Москва, Краснодар, Пенза, Тюмень). Это поддержка спортивных команд и соревнований, акции в поддержку детей-сирот и инвалидов, а также мероприятия, направленные на формирование культуры потребления пива. «Очаково» является благотворителем проекта «Милосердие» – крупнейшей социальной службы Православной церкви. Компания отчисляет часть прибыли, полученной от продаж кваса «Веранда». Эти средства идут на лечение тяжелобольных детей, на уход за одинокими больными стариками и детьми-сиротами, на помощь тем, кто остался без крова.

компании, Очаково, акцизов, налоговые, отрасль, Кочетов, обязательства, налогов, пивоваренные, Минфин, пива, кваса