alcoexpert.ru » Главная » Пресс-релизы » Самые горячие вопросы лета

Российскому алкоголю сменили регулятора: итоги эпохи Иг ...
Недавно ушедший в отставку бессменный руководитель Росалкогольрегулиро

Салон «Consorzio GardaDOC in Moscow»: вина ареала знаме ...
28 августа, в Москве пройдет бизнес-салон «Consorzio GardaDOC in Mosco

РАР: Информационное сообщение о марках нового образца
РАР обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 03.

ФНС призывает сократить камералки по "алкогольным" ак ...
В письме от 27 июля 2018 г. N ММВ-20-15/85@ ФНС сообщила, что теперь п

"Белуга" откупорила сеть. В Петербурге открылись алко ...
Сеть алкогольных супермаркетов "Винлаб", проект одного из крупнейших п

Самые горячие вопросы лета

Состоялась горячая линия читателей «Комсомольской правды» с Сергеем Румянцевым, вице-президентом по производству и качеству компании «Очаково». В течение часа Сергей Румянцев ответил на более чем 30 вопросов. Чаще всего читатели интересовались тем, как готовятся настоящие квасы и как определить натуральные напитки или нет – об этом спросили 50% позвонивших. Много вопросов было посвящено квасу «Веранда», детским квасам «Квасёнок» и тому, может ли быть газировка натуральной.

Ответы Сергея Румянцева на наиболее часто задаваемые вопросы.

- Меня зовут Сергей, я из Кубинки. Квас «Очаковский», конечно, самый вкусный на рынке. Но есть конкуренты, которые не сильно ему уступают. Неужели рецептура сильно отличается? Я слышал о том, что «Очаковский» - квас двойного брожения, но толком не представляю, что это такое. Хотелось бы узнать подробнее.

-Да, действительно, последнее время конкуренция на квасном рынке ожесточилась. Год от года популярность кваса в России растет, производители напитков реагируют и начинают выпускать собственные квасы. Но большинство из них произведено только на спиртовом брожении. Настоящий традиционный русский квас должен производиться путем незавершенного спиртового и молочнокислого брожения. Именно молочнокислое брожение придает квасу неповторимую кислинку, а также множество полезных свойств: образуются аминокислоты, витамины и микроэлементы. Поэтому мы настаиваем, что настоящий квас должен производиться только по технологии двойного брожения. Что же делают, компании, у которых нет молочнокислого брожения, и кислинка в квасе не образуется? Они просто добавляют кислоты, полученные химическим образом, в готовый продукт. Что, на наш взгляд, собственно говоря, не может называться традиционной классической технологией.

- Софья из Москвы. Мой десятилетний сын очень любит сладкие газировки. Стоит ли его ограничивать, эти напитки безопасны?

- Сейчас на полках любого магазина вы увидите огромный ассортимент газировок. Их всех объединяет одно: это сладкие напитки, содержащие углекислоту. Но есть и принципиальные различия. Например, состав одного напитка полностью натурален: сахар, растительные эссенции, натуральные ароматизаторы и красители. В составе другого напитка – одна «химия». Например, вкус малины можно получить, включив в рецептуру вытяжку из живых ягод, а можно «подделать» вкус и запах малины в химической лаборатории. К сожалению, серьезных, многолетних исследований по поводу того, как влияют на человеческий организм сахарозаменители, искусственные ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности в нашей стране не проводилось. Лично я своим детям такие напитки не покупаю.

- Но ведь и на вашем предприятии производятся лимонады? Вы их тоже своим детям не даете?

- Наши газированные напитки производятся исключительно на натуральном сырье. Так что они безопасны и для взрослых, и для детей. Кстати, если у вас остались все же какие-то сомнения, предложите своему сынишке попробовать наш «Квасенок» - этот квас мы разработали специально для детей. Он слаще обычного, более ароматный, с более насыщенным вкусом. Отличная замена пресловутой коле!

- Спасибо! Приму к сведению.

- Добрый день, Сергей. Меня зовут Владимир, я из Москвы. Я хотел задать вопрос по квасу «Веранда». Мне кажется, он дороговат. В него что-то такое особое добавляют?
- Он существенно отличается от традиционного кваса технологией приготовления. В нем используется не традиционное сырье, то есть ржаной солод в разных проявлениях, как для классического кваса, а полисолодовое сусло. Это сусло, сделанное из нескольких видов злаковых культур, которые используются в свежепророщенном виде. Вы, наверное, слышали о пользе свежепроросших злаков? В них на порядок больше полезных веществ, витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. Производство кваса «Веранда» более трудоемкое и затратное.

- Большое спасибо.

- Меня зовут Петр. Я из Москвы. Сейчас очень активно идут разговоры, в том числе и на государственном уровне, по поводу пэт-упаковки. Вопросов множество, но один из главных - безвредна ли продукция, которую выпускают в этой упаковке? Я слышал, что пластиковые бутылки, взаимодействуя с углекислотой, выделяют вредные вещества. Насколько это правда?

- Спасибо за вопрос. Многочисленные исследования американских, европейских и наших ученых, которые проводились в последнее время, подтверждают абсолютную безопасность полиэтилентерефталата, из которого делается пэт-упаковка для пищевых продуктов. Такая тара безвредна при использовании для безалкогольных напитков, пива и даже алкогольных напитков. В Европе можно встретить соки в пэт-упаковке, пиво в пэт-упаковке и даже крепкий алкоголь в пэт-упаковке.

Справочно:

Натуральный квас полезен многим. Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в квасе, делают этот напиток отличным средством от авитаминоза. Например, витамин Е способствует обогащению крови кислородом и, как следствие, снимает усталость и повышает работоспособность. Подобно другим продуктам молочнокислого брожения (кефиру, простокваше) квас нормализует активность ЖКТ, хорошо действует на флору кишечника. Квас стимулирует иммунитет. В нем погибают многие опасные для человека бактерии (брюшного тифа, холеры), возникающая в процессе молочнокислого брожения молочная кислота обладает сильным антисептическим и антимикробным действием – что, особенно, важно жарким летом.

Квас содержит кальций в ценном сочетании с витамином D, необходимым для усвоения этого микроэлемента. Поэтому этот напиток способствует укреплению костей и эмали зубов. В квасе содержится уникальное сочетание калия, магния, витаминов Е и группы В – незаменимых для нормальной работы сердца элементов и укрепляющих стенки сосудов.

По данным Росстата на сегодняшний день на квас приходится 3% от общего объема напитков и 14% в категории безалкогольных.

Компания «Очаково» начала выпускать квас в 1997 году. За 14 лет компании удалось увеличить ежегодное производство кваса более чем в 350 раз – с 68,9 тысячи дал в 1997 до 24 581, 2 тысячи дал в 2010 году.

брожения, кваса, напитки, напитков, компании, молочнокислого, Веранда, пэтупаковке, витаминов, Очаково, Очаковский, газировок, ассортимент, Квасенок, Росстата, безалкогольных, квас