alcoexpert.ru » Главная » Пресс-релизы » Квас демонстрирует уверенный рост популярности на российском рынк

Салон «Consorzio GardaDOC in Moscow»: вина ареала знаме ...
28 августа, в Москве пройдет бизнес-салон «Consorzio GardaDOC in Mosco

Российскому алкоголю сменили регулятора: итоги эпохи Иг ...
Недавно ушедший в отставку бессменный руководитель Росалкогольрегулиро

РАР: Информационное сообщение о марках нового образца
РАР обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 03.

ФНС призывает сократить камералки по "алкогольным" ак ...
В письме от 27 июля 2018 г. N ММВ-20-15/85@ ФНС сообщила, что теперь п

"Белуга" откупорила сеть. В Петербурге открылись алко ...
Сеть алкогольных супермаркетов "Винлаб", проект одного из крупнейших п

Квас демонстрирует уверенный рост популярности на российском рынк

В России традиционно квас пили круглый год для поддержания иммунитета и для утоления жажды, в советское время городская жизнь приучила нас к сезонному потреблению кваса. Однако, как показывают результаты исследований рынка, потребление кваса постепенно становится круглогодичным, увеличивается его доля в структуре безалкогольных напитков, расширяется портфель брендов, усиливается рекламная поддержка.

Темпы роста производства кваса, по данным «Российской Бизнес-газеты», начиная с 2004 года, составляли почти 50 % в натуральном выражении. В кризис наблюдалось снижение, но все-таки положительная динамика сохранилась. 2010 год показал рост в 65 % – всего за 9 месяцев прошлого года было реализовано более 45 млн. дал бутилированного кваса (данные Nielsen). 2010 год не только вернул российский рынок кваса к докризисным показателям, но и продемонстрировал рекордный рост продаж этого напитка по всей стране.

Кроме того, квас выглядит увереннее своих ближайших конкурентов. К нему начинают относиться как к отличной альтернативе сладким «шипучкам». По данным Росстата, в настоящее время на квас приходится около 3 % от общего объема напитков (5 лет назад – всего 1 %) и 14 % среди категории безалкогольных напитков (5 лет назад – 4 %). По оценкам экспертов международного аналитического журнала «Пивное дело», доля потребителей кваса в России составляет сегодня 66 % от числа потребителей безалкогольных напитков. Это на 10 % больше, чем в 2008 году.

Рост популярности кваса среди россиян подтверждает и внутренняя статистика одного из ведущих игроков отрасли – компании «Очаково». Если оценивать динамику выпуска основной квасной марки компании – кваса «Очаковский» за 1997-2010 гг., то рост более чем внушительный. В 1997 году было выпушено всего 68,9 тыс. дал, в 2000-м – 616,2, в 2005-м – 7678,8, а в рекордном 2010-м – уже 24581,2 тыс. дал. Таким образом, за 14 лет компании «Очаково» удалось увеличить производство кваса более чем в 350 раз и произвести около 110 млн. дал хлебного напитка.

Всего в 2010 году компания «Очаково» реализовала около 24 млн. дал кваса. По сравнению с предшествующим 2009-м рост составил 60 %. По итогам 2010 года квас в структуре продаж компании занимает 35 % в натуральном выражении, что на 10 % больше, чем в 2009-м. На долю пива по итогам 2010 года приходится 55 % в натуральном выражении.

Лидером на столичном и общероссийском рынках кваса является компания «Очаково» (данные Nielsen). В столице рыночная доля «Очаково» по итогам первых трех кварталов 2010 года составила почти 60 %. Вторую строчку занимает марка «Никола» (ОАО «Дека») – около 14 %. Далее идут такие марки как «Бородино» (ГК «Бородино»), «Русский дар» (PepsiCo), «Кружка и Бочка» (Coca-Cola) – по 5 %. По России «Очаково» занимает треть рынка. Ближайший конкурент, квас «Никола», – около 18 %. Тройку лидеров замыкает «Хлебный край» (ОАО «ПК «Балтика») с 8 % рынка. По данным «Бизнес-Аналитики» на «Очаково» приходится 40 % общероссийских продаж бутилированного кваса в денежном выражении.

«Я рад, что квас начинает потихоньку вытеснять химические «шипучки». Именно такую задачу мы ставили, когда только начинали заниматься квасом. Квас – полезный и безопасный напиток, если, конечно, это настоящий квас, произведенный по традиционной рецептуре двойного брожения, когда на этикетке не указана лимонная или любая другая кислота, а она образована естественным путем. Сегодня в России квас производят несколько сотен компаний, расширяется и ассортимент квасов, поэтому необходимо значительно усилить контроль за качеством этого напитка. Мы не должны допустить, чтобы кто-то на волне популярности кваса зарабатывал на здоровье россиян, – прокомментировал президент «Очаково» Алексей Кочетов».