alcoexpert.ru » Новости » "Лента" завязалась на миллиард
 

Актуально



Самое читаемое:


Спрос на алкоголь вырос в магазинах перед майскими праз ...
Исследование основано на анализе 120 000 чеков пользователей сервиса и

VI Международный Фестиваль алкогольных напитков «Крепки ...
18 мая 2019 года в Москве, в Амбер Плазе, откроет свои двери Шестой Ме

Бизнесмен из Калининграда купил имущество кубанской «Ша ...
Индивидуальный предприниматель Виктор Мальков из Калининграда приобрел

«Бахчисарай» не вернуть за взятку. Украинского мультими ...
Хамовнический суд Москвы повторно арестовал до 10 июня известного укра

Guardian: потребление алкоголя в мире с 1990 года вырос ...
По данным экспертов, к 2030 году этот показатель может увеличиться до


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


"Лента" завязалась на миллиард

Модератор: alcoexpert
 
Инвестфонд TPG Capital профинансирует покупку контрольной доли в сети "Лента" у Августа Мейера за счет заемных средств: кредит примерно на $900 млн под залог акций сети одобрил другой миноритарий "Ленты" — ВТБ. Заем планируется оформить на саму "Ленту" — это позволит получить более высокую доходность от инвестиций, но грозит ритейлеру троекратным увеличением долга.
"Лента" завязалась на миллиард

ВТБ одобрил "крупную кредитную линию" для розничной сети "Лента", рассказал "Ъ" близкий к банку источник. Другой собеседник, со стороны акционеров "Ленты", уточнил, что речь идет примерно о $900 млн. Кредит пойдет на финансирование сделки по выкупу инвестфондом TPG Capital, "ВТБ Капиталом" и ЕБРР 44% акций "Ленты" у ее крупнейшего акционера Августа Мейера и дружественных ему миноритариев. В качестве обеспечения ВТБ получит приобретаемый пакет акций "Ленты", говорят собеседники "Ъ".

Источник, близкий к TPG, подтвердил, что такой кредит одобрен: по его словам, речь идет о схеме leveraged buy out (LBO): она предполагает, что задолженность по кредиту отражается на балансе приобретаемой компании (сеть принадлежит ООО "Лента", 100% которой находится в собственности Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах), но "фактическим заемщиками выступают покупатели доли", в данном случае — TPG. На выданный заем "Лента" выкупит на себя акции Августа Мейера — его доля погасится, а доли других акционеров вырастут, объясняет собеседник "Ъ".

С 9 августа TPG, ЕБРР и "ВТБ Капитал" занимаются оформлением сделки по выкупу доли в "Ленте" у Августа Мейера: стороны подписали соглашение, по которому должны получить около 44% "Ленты" примерно за $1,14 млрд. Сделку планируется закрыть до 26 сентября, рассказал "Ъ" вчера источник, близкий к "Ленте". TPG должен получить 57,24% "Ленты" (ранее владел до 25%), ЕБРР увеличит долю в сети с 11% до примерно 20% (см. "Ъ" от 10 августа). Остальные 22,7% разделят "ВТБ Капитал" и миноритарии, не участвовавшие в выкупе.

Чтобы доли покупателей выросли так, как это оговорено в соглашении, TPG, ВТБ и ЕБРР должны будут инвестировать непосредственно в капитал "Ленты" собственные средства в соответствующей пропорции, объясняет собеседник "Ъ". Эта схема одобрена и теми миноритариями, которые не участвуют в сделке, утверждает источник, близкий к TPG.

В ВТБ и TPG от официальных комментариев вчера отказались.

"Лента" владеет 39 гипермаркетами в РФ, включая 14 в Санкт-Петербурге. Продажи в 2010 году — 70,6 млрд руб. (плюс 27% к 2009 году). Основные владельцы на август 2011 года — Август Мейер (40,6%), "ВТБ Капитал" и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%). По итогам 2010 года "Лента" — шестой по выручке продуктовый ритейлер в России.

Схема LBO позволяет фондам увеличить доходность от инвестирования собственных средств, говорит управляющий директор Svarog Capital (бывшая "Ренова Капитал") Олег Царьков. В его практике были подобные сделки: в 2006 году фонды "Реновы" вместе с Александром Мамутом приобретали 100% акций "Корбина Телеком". Тогда покупатели проинвестировали в капитал оператора только $55 млн собственных средств, еще $90 млн заняли в ВТБ. Через полтора года актив был продан с доходностью примерно 150%, но, если бы не было кредитного плеча, продавцы получили бы доходность на 30-40% меньше, отмечает господин Царьков. Банк при этом, как правило, получает более высокий процент за пользование кредитом, нежели в обычном корпоративном кредитовании, говорит член правления МДМ Банка Никита Ряузов.

В большинстве случаев приобретаемая компания сама обслуживает кредит, добавляет управляющий партнер Advance Capital Евгений Антипов. Это чревато для "Ленты": сейчас ее долговая нагрузка составляет $300 млн, а с дополнительными $900 млн долга показатель долг/EBITDA сети увеличится почти до 5. Для сравнения, аналогичный показатель у "Магнита" сейчас — чуть более 2, у Х5 — на уровне 3,6. "Лента" должна будет обслуживать кредит либо из операционной деятельности, либо через выплату дивидендов, что существенно снизит возможности по инвестициям в развитие, объясняет директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. "Это может говорить о том, что фонды рассчитывают на получение быстрой прибыли и в горизонте двух лет хотели бы выйти из проекта",— считает он.

Ъ




Дата: 11:52 - 20.09.2011
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 1354








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
Provina.ru
Media Times.ru
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ