КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Нелегальный оборот алкоголя бьет рекорды

Нелегальный оборот алкоголя бьет рекорды

Опубликовано:  16:24 - 9 августа 2011

Очередной раунд борьбы с пьянством и алкоголизмом ознаменовался принятием поправок в федеральный закон № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Стратегическая задача остается прежней: уберечь население от алкоголизации, извлекая при этом из отрасли максимальные для государства прибыли.

Нелегальный оборот алкоголя бьет рекорды

Пути решения этих задач также не новы. Почему-то считается, что пить народ будет меньше, если спиртное станет дороже. А одновременное повышение качества горячительных напитков должно, по идее, способствовать сохранению здоровья нации.

Увы, даже правительство Санкт-Петербурга на одном из своих последних заседаний вынуждено было признать, что в городе полно «паленой» водки. Впрочем, под «паленой» необязательно подразумеваются смертельно опасные для здоровья суррогатные напитки кустарного производства. В основном это вполне нормальная водка, которой просто торгуют не по правилам. Не оплачивают акцизы, уходят от налогов и произвольно наклеивают этикетки.

И если в прошлые годы «паленка» реализовывалась в основном на территориях полукриминальных «торгово-розничных комплексов», то теперь чаще всего - в небольших магазинах, расположенных на первых этажах жилых зданий, а также в отдельно стоящих павильонах стационарного типа. То есть там, где, по закону, торговать спиртным не возбраняется.

Потребителю порой бывает сложно сориентироваться: купил он «белый» алкоголь (легальный) или «серый» (нелегальный). Обычного покупателя (не алкоголика, которому все равно) уже приучили к мысли, что к дешевой водке надо относиться с подозрением. Что ж, «серый» алкоголь теперь, как правило, идет по цене «белого». Теневикам опять же - дополнительная выгода.

Автор этих строк не может припомнить времени, когда бы в нашей стране не шла борьба с зеленым змием. Но вот парадокс: борьба идет, а нарушителей алкогольного законодательства с каждым годом становится все больше. И это притом что все этапы алкогольного рынка, от производства до реализации, находятся под надзором многочисленных федеральных структур.

По данным Росстата, оборот нелегальных горячительных напитков в РФ составляет порядка 60% всех розничных продаж и приводит к потерям для бюджета в 40 млрд рублей ежегодно. Как правило, неучтенную продукцию производят на тех же заводах, что и легальную. Основной объем теневого спирта и водки поставляется с Кавказа. Хотя и в других уголках России ушлых бизнесменов хватает.

Отчитывался недавно перед журналистами начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Денис Сугробов. Проинформировал, что в результате проведенной в апреле-мае этого года оперативно-профилактической операции «Алкоголь-табак» была пресечена деятельность 71 подпольного цеха.

Один из таких объектов - две технологические линии по розливу алкоголя - накрыли у нас на Волхонском шоссе, 4, в одном из сдающихся в аренду производственных помещений. Полиция обнаружила 21 тыс. литров спиртосодержащей жидкости, около 51 тыс. бутылок готовой продукции. Ежедневно в цехе производили 10 - 12 тыс. бутылок алкоголя на сумму свыше миллиона рублей. Цех работал полгода, водку вывозили машинами. Неужели никто ничего не видел? Можно ли представить деятельность подобных криминальных производств без коррупционного прикрытия?

По данным Росалкогольрегулирования, в 2009 году после контрольных проверок лишились лицензий 75 организаций, имеющих дело с крепкими алкогольными напитками, а в 2010 году - 605. Из проверенных 4,2 млн декалитров спирта 1,5 млн декалитров (то есть почти 36%) оказалось в нелегальном обороте. Публикуя подобные отчеты, ведомство себя и высекло, косвенно признав, что алкогольный рынок регулируется из рук вон плохо.

Но регулировать - дело непростое. И, видимо, вместо этого депутаты Госдумы в новом законе подробно прописали перспективы подорожания спиртного всех видов. Иначе говоря, в течение ближайших двух лет предусмотрено повышение ставок на акцизы. На крепкий алкоголь - на 10%, на пиво, коктейли и вина крепостью до 9% - на 30%.

Эксперты признают, что в новой стратегии антиалкогольной политики много противоречий. Ратуя за снижение градуса потребляемой продукции, с 1 июня 2011 года повысили таможенные пошлины на столовые европейские вина. В результате, по прогнозам аналитиков рынка, цена на испанские вина вырастет на 20%, на французские - до 30%, на итальянские - до 40%. Европейские вина, к качеству которых не было претензий, и так были не каждому по карману, а теперь станут еще более недоступными. Зато водка подорожает, по всей видимости, не так серьезно. А значит, народ волей-неволей перейдет на более крепкие напитки.

Эмма Беленкова, spbvedomosti.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 189 Категория: Новости / Алко 40


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Фестиваль «Российская Лоза»: определены победители Кубка «Народный выбор». ФОТО

Абсолютными победителями Кубка «Народный выбор», который прошел в рамках фестиваля Министерства сельского хозяйства «Российская Лоза», стали вина Крымского производителя - винодельни «Солнечная долина».


Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020».


ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//