КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Портвейн уходит

Портвейн уходит

Опубликовано:  17:06 - 8 августа 2011

Виноделы обвинили «Укрспирт» в приостановлении отпуска спирта-ректификата производителям крепленых вин. Как отмечают участники рынка, это приведет к еще более значительному сокращению сегмента крепленых вин. А причиной конфликта предположительно служит борьба за цену спирта.

Портвейн уходит

В распоряжении редакции «i» оказалось письмо Ассоциации виноградарей и виноделов Украины, адресованное министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку. В обращении виноделы обвиняют госпредприятие «Укрспирт» в приостановлении отпуска спирта-ректификата производителям крепленых вин. «Ведь сейчас начинается период уборки и переработки винограда. Технологический процесс изготовления крепленых вин предусматривает добавление спирта-ректификата с целью приостановки брожения»,— сетуют производители.

Спирт виноделы не могут получить уже на протяжении месяца. Однако, и на сегодня ситуация не изменилась. «Для подавляющего большинства винодельческих предприятий такая ситуация может привести к срыву производственного процесса и существенному сокращению производства виноградных вин»,— отмечается в обращении более 23 предприятий винодельческой отрасли, входящих в Ассоциации виноградарей и виноделов Украины в Крыму, Одесской, Николаевской и Закарпатской областях.

Объединение виноделов уже обращалось с письмами не только к министру аграрной политики и продовольствия, но даже к президенту. «Некоторые подвижки в этом вопросе, надеемся, должны появиться, однако пока на сегодняшний день проблема более чем актуальна»,— отмечают в АВВУ.

Как сообщает генеральный директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Петренко, производство крепленых вин в 2011 г. может существенно сократиться по сравнению с 2010 г. По его словам, на некоторых заводах уже остановилось производство крепленых вин. В том числе и на заводе «Массандра».

Директор ассоциации также отметил, что в «Укрспирте» никак не объясняют приостановление продажи.

Производство крепленых вин в Украине значительно сократилось, а происходящее может только еще более усугубить ситуацию. Так, за первые пять месяцев текущего года производство крепленых вин (с концентрацией спирта более 15%) упало на 66,2% — до 1963,1 тыс. дал.

«Катастрофическая ситуация сегодня сложилась с производством натуральных виноградных ординарных крепленых вин, а для некоторых производителей они — основные в портфеле производимой продукции и являются локомотивом развития. И такие производители могут оказаться перед выбором: целесообразно ли продолжать производство данного типа вин, либо уходить в другие сегменты, в том числе винные напитки»,— говорит Сергей Петренко. По его словам, такая нестабильность в производстве вин натуральных виноградных ординарных крепленых может привести к тому, что такой сегмент продукции сократится до минимума, что приведет к повышению цен на оставшиеся крепленые вина (например, Кагоры), чего бы не хотелось.

Опрошенные «i» представители государственного предприятия «Укрспирт» отмечают, что обвинения АВВУ не соответствуют действительности, и все договора и счета уже подписаны. «Однако виноделы, скорее всего, хотят отвоевать позиции в части цены и поэтому решили воевать»,— говорит один из топ-менеджеров концерна. По его словам, сейчас на производствах крепленых вин идут проверки на соответствие нормам технологических процессов. «Массандра получает спирты, все хорошо, а те, кто производит вина с нарушением технологий, — то есть фальсификаты, тот и кричит громче всех»,— говорит источник.

Как заявил представитель одного из крупных алкогольных холдингов, сейчас получили спирт только две компании. «Ситуация аховая. Она приведет к тому, что дополнительную долю рынка захватят молдавские и грузинские крепленые вина»,— отмечает он. В результате, по прогнозам спикера, на рынке останется один-два украинских производителя «Кагора» и региональные полулегальные виноделы, которые работают через плохо контролируемые точки продаж, в том числе это и вино из бочек на розлив. Хересы, «Кокур» и «Мадера» уже сегодня стали скорее украшением на полке, чем сильными позициями»,— сетует производитель.

Цена же на спирт действительно может смутить. В сентябре «Укрспирт», в третий раз за 2010 г., повысил стоимость спирта на 30%, до 105-115 грн./дал. «А вот в течение первого полугодия текущего года цена постепенно вырастет уже до 120 грн./дал спирта»,— обещали в ГП. Однако, по данным участников рынка, себестоимость декалитра спирта меньше в разы. В прошлом году водочники уже смирились со своей судьбой и ценами государственного монополиста. Производители, не раз заявлявшие о необходимости приватизировать спиртзаводы, сейчас покорно принимают все решения «Укрспирта». «Мы понимаем и принимаем решение государства о реорганизации отрасли, и теперь будем жить по новым правилам»,— отмечается в сообщении компаний. А в начале этого года ВР окончательно поставила точку в диалоге о приватизации спиртовой отрасли, запретив эту самую приватизацию госпредприятия «Укрспирт».

markets.eizvestia.

Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 793 Категория: Новости / В мире


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Фестиваль «Российская Лоза»: определены победители Кубка «Народный выбор». ФОТО

Абсолютными победителями Кубка «Народный выбор», который прошел в рамках фестиваля Министерства сельского хозяйства «Российская Лоза», стали вина Крымского производителя - винодельни «Солнечная долина».


Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020».


ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//