КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » На Украине хотят снять ограничения на торговлю спиртным

На Украине хотят снять ограничения на торговлю спиртным

Опубликовано:  10:35 - 4 августа 2011

Министерство экономического развития и торговли предложило исключить из правил розничной торговли спиртными напитками норму, позволявшую местным властям ограничивать торговлю алкоголем, поскольку она не предусмотрена законом. Это несоответствие позволяет предпринимателям успешно оспаривать вводимые местными властями ограничения в судах. Инициатива Минэкономразвития вызвала протест мэров городов, в которых вводились какие-либо ограничения на торговлю спиртными напитками.

На Украине хотят снять  ограничения на торговлю спиртным

Проект постановления Кабмина о внесении изменений в правила розничной торговли алкогольными напитками подготовлен Министерством экономического развития и торговли. Документ размещен на официальном сайте ведомства. В нем предлагается исключить из п. 9 правил норму о запрете розничной торговли алкогольными напитками в местах, определенных органами местного самоуправления. Как отметили в министерстве, данная норма не соответствует требованиям закона "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", поскольку он не дает полномочий местным властям устанавливать ограничения на продажу пива и алкогольных напитков.

В Минэкономразвития полагают, что исключение этой нормы из правил розничной торговли алкогольными напитками устранит конфликты между предпринимателями и местными органами власти, увеличит прибыль торговцев алкоголем и, как следствие – бюджетные поступления. По данным Госстата, в Украине торгуют алкоголем 21,8 тыс. магазинов и 674 специализированных предприятия.

В ряде городов местные органы власти уже ограничивали торговлю алкоголем. В частности, в Ивано-Франковске, Львове и Ужгороде запрещена продажа алкоголя в ночное время, в Донецке и Алуште – в радиусе 100 м от детских, лечебных и образовательных учреждений, в Киеве – в киосках и павильонах площадью менее 40 кв. м. Ряд запретов был опротестован органами прокуратуры, после чего горсоветы повторно голосовали за их введение (последний раз Ъ сообщал об этом 24 декабря 2010 года).

Инициатива Минэкономразвития возмутила мэров городов, в которых вводились ограничения на продажу алкогольных напитков. "Во всем мире эта ситуация контролируется. Попробуй, например, в США хотя бы пиво из бутылки без пакета распить на скамейке – сразу получишь штраф",– заявил Ъ мэр Алушты Станислав Колот. Его поддержал и городской глава Львова Андрей Садовый: "Свободная продажа алкоголя ведет к деградации нации. Спиртные напитки должны продаваться в специализированных магазинах и в строго отведенное время".

Между тем, по словам заместителя городского председателя Донецка Геннадия Ткаченко, из-за того, что закон не дает местным властям соответствующих полномочий, введенные ими ограничения на продажу алкоголя не действуют. "Пытались принимать решения о запрете торговли, например, на остановках общественного транспорта. Продавцы подавали иски в суд, и суд говорил: вы не имеете права запрещать на остановках, если есть претензии к конкретной остановке – на ней и запрещайте",– рассказал Ъ господин Ткаченко.

По данным президента торгово-промышленной конфедерации Владимира Демчака, суды удовлетворяют практически все иски предпринимателей к местным органам власти касательно ограничений торговли алкоголем. "Волна подобных решений горсоветов поднялась перед местными выборами. Депутаты продемонстрировали свою заботу об избирателях, а последствия их ничему не научили",– пояснил Ъ господин Демчак. По его мнению, ограничивать торговлю спиртным местные власти могут на уровне выдачи разрешений. "Лицензия выдается местными администрациями ежегодно. Если власти видят, что предприниматель торгует, например, возле школы или ночью во дворе в спальном районе, они просто не продлевают ее на следующий год",– отметил господин Демчак.

Однако, по словам депутата Киевсовета Алексея Давыденко ("Республика Киев"), для этого у горсоветов недостаточно влияния на лицензирующие органы. "Мы можем направить запрос в соответствующее управление исполнительной власти, потребовать их отчет, создать следственную комиссию. Но мы не можем создавать эти комиссии по каждому киоску",– заявил Ъ господин Давыденко. По его мнению, в случае принятия предложений Минэкономразвития вся ответственность за регулирование торговли алкоголем будет возложена на парламент и Кабмин.

Ъ-ua.

Модератор: Редакция Просмотров: 1 578 Категория: Новости / В мире


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Фестиваль «Российская Лоза»: определены победители Кубка «Народный выбор». ФОТО

Абсолютными победителями Кубка «Народный выбор», который прошел в рамках фестиваля Министерства сельского хозяйства «Российская Лоза», стали вина Крымского производителя - винодельни «Солнечная долина».


Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020».


ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//