КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки №3 2011 Российское виноделие в поисках пророков

Журнал Напитки №3 2011 Российское виноделие в поисках пророков

Опубликовано:  16:48 - 28 июля 2011

Журнал Напитки №3 2011 Российское виноделие в поисках пророков

ЭКСПЕРТ:Александр Ставцев, главный редактор журнала «Напитки»

В России официально недолюбливают крепкие «специальные» вина. Об этом можно судить по последним редакциям регламентирующих документов, где российские «портвейны», «мадеры» и «хересы» одним махом лишаются права называться «вином» и относятся к «винным напиткам». Если учесть тенденцию к признанию страной международных защищаемых наименований по происхождению, этот класс российских вин скоро может вообще потерять идентичность и сохраниться только в коллекциях.

Между тем, если сухие тихие и игристые вина только пробивают себе дорогу к мировому признанию, то десертное и «специальное» виноделие как раз нуждается ни в «пробивании», а в сохранении уже достигнутого. Тему эту мы уже поднимали в первом номере «Напитков» этого года на примере новой коллекции Дербентского вино-коньячного комбината (Напитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлого). На выставке в Краснодаре она получила достаточно неожиданное развитие, еще раз доказав: лучший «пророк» в нашем отечестве – зарубежный эксперт.

Журнал Напитки №3 2011 Российское виноделие в поисках пророков

Журнал Напитки №3 2011 Российское виноделие в поисках пророков
В этом году российские вина на конкурсе «Южная Россия» впервые судила международная комиссия, почетным председателем которой стал один из первых в мире обладателей титула Master of Wine Джон Салви. Комментируя предварительные результаты оценочных туров, мэтр в первую очередь отметил, что сделал для себя по настоящему удивительное открытие… в крепких и десертных винах России.

«Я поражен уровнем российских крепленых вин, - говорит Джон Салви, - это очень редкое для современного мирового виноделия направление. В нем по настоящему умеют работать лишь единицы виноделов, ведь при таком высоком уровне сахара легко потерять аромат и вкус, а повышенное содержание спирта требует отличной сбалансированности. Те вина, которые я сегодня попробовал – яркие, медовые, цветочные, прекрасно подтверждают – русские виноделы владеют секретами этого мастерства. Вина насыщенные, очень полные во вкусе и аромате. В прошлом году я впервые побывал в «Массандре» и могу отметить близость уровня вин одной - русской школы».

Особенно высоко Джон Салви, что называется, «в темную» оценил единственное представленное на конкурсе этого года вино «хересного типа», по его мнению, не уступающее классическим образцам. Интрига разрешилась во время вручения наград. Большую часть медалей в этой номинации увез с собой, выставлявшийся в Краснодаре впервые, Дербентский коньячный комбинат за Derbend Collection - коллекцию десертных и «специальных» вин. Кстати, об объективности этих оценок. Судя по тому, что личный выбор Мастера вина – Джона Салви на итоговых оценках не сказался («Херес» медалей не получил), общая беспристрастность жюри в этом году была действительно на высоте.
Журнал Напитки №3 2011 Российское виноделие в поисках пророков

После этого конкурса как-то «вдруг» выяснилось, что в России еще сохраняется сильная школа десертного и «специального» виноделия – лучшее, что нам досталось со времен СССР, способное восхищать европейских дегустаторов высочайшего уровня с полувековым коммерческим опытом. И мы, привыкшие «стесняться» надписей «херес» и «мадера» на этикетках, вполне можем конкурировать с европейскими виноделами на их поле. «Кто бы мог подумать, - удивлялся потом на страницах своего издания мой коллега, Дмитрий Ковалев из Simple Wine News - что в Дербенте делают вино настоящим хересным методом, и попробуй вслепую отличи его от мансанильи. Тут уж поневоле припомнишь, что одним из немногих терруаров для хересного флора является наш Кавказ».

Ну что тут еще добавить…

Материалы по теме:
- Краснодар обрел статус «столицы» виноделия
- ВИНА И НАПИТКИ 2011

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №3

Модератор: Stavtsev Просмотров: 5 120 Категория: Виноскоп


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Фестиваль «Российская Лоза»: определены победители Кубка «Народный выбор». ФОТО

Абсолютными победителями Кубка «Народный выбор», который прошел в рамках фестиваля Министерства сельского хозяйства «Российская Лоза», стали вина Крымского производителя - винодельни «Солнечная долина».


Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020».


ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//