alcoexpert.ru » Новости » Сардские вина - крепость и выдержка
 

Актуально




Самое читаемое:


В Татарстане начали производить лучшее пшеничное пиво в ...
Международная судейская коллегия журнала «Beers of the World» выбрала

ЕГАИС 3. Помарочный учет алкоголя в 1С. Цена и сроки ав ...
В данной статье команда Алкосфера планирует рассказать читателям: Поче

Ловить самогонщиков смогут органы исполнительной власти
Составлять протоколы об административной ответственности за незаконную

«Актис» вливают в «Татнефть»
Основным кредитором стеклотарного завода стала «правнучка» нефтяной ко

VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2018»
19-21 ноября в Москве пройдет VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Сардские вина - крепость и выдержка

Модератор: alcoexpert
 
Гора, вина хлебнув, и то пошла бы в пляс.
Глупец, кто для вина лишь клевету припас.
Ты говоришь, что мы должны вина чураться?
Вздор! Это дивный дух, что оживляет нас.
Омар Хайям


Еще в XVI веке кто-то назвал Сардинию винным островом и не промахнулся. Винным традициям здесь поменьше лет, чем, скажем, традициям некоторых греческих островов или тому же итальянскому континентальному виноделию, но это не делает местную продукцию ни менее вкусной, ни менее оригинальной. Климат Сардинии подходит для виноделия как нельзя лучше: здесь мягкая средиземноморская погода, плодородные почвы с большим содержанием гранита и известняка, а также культивируемые веками местные сорта винограда.
Сардские вина - крепость и выдержка

Однако времена для сардских вин в последние полтора века были непростыми. Во-первых, потому что в XX веке производители скупали у крестьян виноград оптом и по одной цене для всех, а настоящему крестьянину в таких условиях работать неинтересно. Логично, что качество снизилось. Почвы обрабатывали кое-как, за самим виноградом тоже ухаживали хуже, чем следовало. Во-вторых, долгое время были популярны вина средней крепости, а сардские приобрели репутацию дешевых и очень крепких, что не способствовало их сбыту.

В эти тяжелые для виноделия времена производителей осталось не так много, но они были. Например, семья Арджиолас близ Сердианы основала собственное производство и сумела создать вина, которые сейчас считаются одними из лучших на острове. Вы даже можете увидеть их на полках российских супермаркетов в отделе итальянских вин со скромной меткой "Argiolas" на этикетке. Не обманывайтесь этой скромностью - продукт качественный. Так же крепко держалась винодельня Альберто Лои из Кардеду, братья Ранньеда в Арцакене тоже клювом не щелкали и так далее, и так далее. Неблагоразумные виноградари с их раздолбайским подходом к делу канули в прошлое, а благоразумные и ныне тут.

Cообразительные сделали ставку не на массовое производство винограда "абы как", а на уход за ним и выявление лучших сортов. Рабочие, привыкшие за долгие годы, что никому ничего особого от виноградников не нужно, ленились, дело шло небыстро, но винные идеалисты твердо верили в успех. И добились своего: в результате было создано несколько видов вина, которые теперь прославляют остров за его пределами. И винное производство пошло вверх.

Остров усыпан большими и маленькими винодельнями. Самый распространенный сорт винограда - "каннонау", который собирают в областях Барбаджа и Ольястра. Другие популярные сорта - "кариньяно", "бовале", "моника", "наско" и "мальвазия нера". Вообще, сардские сорта винограда столь хороши, что местные отказываются скрещивать их с итальянскими с континента и французскими - дескать, они сами по себе прекрасны, а мы сами по себе. И это правильно.

Как уже было сказано, вина довольно крепкие, средний градус - 14,5%, но это средний, частенько выше. В жару их нередко разводят водой в пропорции 2:1, отчего вино своих превосходных качеств не теряет. С мясными блюдами сардской кухни рекомендуется употреблять красные вина, не забывая о том, что температура вина должна соответствовать температуре погреба. Для таких целей подходит в первую очередь, пожалуй, самое знаменитое современное красное сардское вино - Turriga, произведенное на винодельне Argiolas. Хотя взлет местного производства начался только в 90-х годах, результат впечатляет. Turriga - вино крепостью 12,5%, интенсивного красного цвета, выдержанное от 18 до 24 месяцев в бочках из французского дуба и потом в бутылке от 12 до 14 месяцев, имеющее богатый букет. Еще один шедевр, созданный в основном из "каннонау", - Alberto Loi Riserva, с оттенками вишни и сливы, который можно употреблять не только с мясными блюдами, но и со зрелыми сортами сыра. Так же известно Terre Brune из кантины ди Сантади, Monica di Cagliari, а также продукция крупной винодельни Sella & Mosca.

Белые вина ничуть не хуже красных. В области Галлура производят Vermentino (полное имя длинное, как у королей: Vermentino Superiore di Gallura Canayli) и Monteoro - пожалуй, два самых известных на острове белых вина. Весьма, весьма неплохое - Costamolino из Argiolas и, конечно же, Tuvaoes Giovanni Cherchi из Узини, с нотками миндаля и фруктов. Все эти вина, предварительно охлажденные, являются прекрасным дополнением к рыбным блюдам и блюдам из морепродуктов, ризотто, а также к сырному пиршеству. Их хорошо пить во время обеда, устроившись под полотняным тентом, ощущая ветерок, дующий с моря, лениво откинувшись на спинку деревянного стула. А начать ужин можно с бокала игристого сардского вина - Torbato.

Островные вина примечательны тем, что их вкус действительно оригинальный и запоминающийся. Чего только не напробуешься в местном вине - фруктовые нотки, всякую там дыню и прочее, и ореховые оттенки, и ягодные, и запах специй... Поэтому, если ваш туроператор включил в программу поездку на винодельню, или в гостинице на что-то такое намекнули, не упускайте эту возможность и отправляйтесь непременно. Кроме того, что все покажут и расскажут, еще и продегустировать дадут. В номере отлежаться всегда успеете, а сардские вина - это та часть местной культуры, без которой никак не обойтись.

turist.rbc.ru




Дата: 16:09 - 11.07.2011
Категория: Новости, В мире
Комментариев: 0 | Просмотров: 1420





винограда, сардские, сорта, производство, вина, Альберто Лои, винодельня, Сардиния, кариньяно, вино, Turriga, каннонау, итальянскому, букет, винодельни


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ