КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Госдума одобрила в третьем окончательном чтении "антиалкогольный" закон

Госдума одобрила в третьем окончательном чтении "антиалкогольный" закон

Опубликовано:  14:37 - 8 июля 2011

Пиво наряду с вином, коньяком, водкой запрещено продавать после 23:00, рекламные "пивные" ролики сдвинуты на ночь, а в течение года будет введен запрет на потребление пива в общественных местах; также Госдума ввела частичную госмонополию на производство алкоголя

Госдума одобрила в третьем окончательном чтении "антиалкогольный" закон

Госдума сегодня одобрила в третьем окончательном чтении "антиалкогольный" закон. Он нацелен на снижение потребления россиянами спиртных напитков, от злоупотребления которыми сегодня умирает каждый восьмой взрослый житель страны. Тему продолжит Марина Туманова.

К пиву снисхождения больше нет, оно уже не скроется под вывеской "слабоалкогольный напиток". Алкогольный - и все тут. А раз так, пиво наряду с вином, коньяком, водкой становится объектом драконовых мер. За новые нормы сегодня дружно проголосовали 4 думских фракции.

Сергей Миронов, фракция "Справедливая Россия":
- Сегодня, к сожалению, Россия спаивается. Очень опасен молодежный пивной алкоголизм. И мы считаем, что законодательно запретить и ввести ограничения на продажу и потребление пива более чем своевременно.

В течение года введут запрет на потребление пива в общественных местах, в том числе и на улицах. Общественными местами считаются также поезда метро и электрички. В отличие от поездов дальнего следования и самолетов - там умеренно принимать алкоголь пока можно. С 2013 года ни один ларек по всей России не сможет торговать спиртным.

Вообще закон всячески пытается снизить его доступность - теперь ночью нельзя продавать не только крепкий алкоголь, но и пиво. А если отпускал бутылки детям и подросткам - крупный штраф или реальный срок.

Некоторые предложили вообще убирать отраву с глаз долой.

Владимир Жириновский, фракция ЛДПР:
- Сужать места продажи. Только в больших магазинах, в самом углу, этот отдел в определенные часы работает.

В закон такую норму не внесли - потому, наверное, что понимают: кто ищет, тот найдет. Зато создали прецедент в постсоветской истории - ввели частичную госмонополию на производство алкоголя.

Евгений Федоров, фракция "Единая Россия":
- Государство вводит очень жесткие механизмы контроля за производством спирта, алкоголя, в том числе и пива. Вплоть до элементов госмонополии на производство в виде контроля за установленными мощностями. Это впервые такая новелла в российском законодательстве, когда установленные мощности - независимо от того: производят они спирт или соответствующие изделия или нет - подлежат контролю и надзору.

Снова вспомнили про телевидение. Рекламные "пивные" ролики сдвинули на ночь. Но летом подростки засиживаются у экранов допоздна.

Владимир Жириновский, фракция ЛДПР:
- Мы за то, чтобы всю рекламу запретить алкоголя и пива. Пиво должно считаться алкогольным напитком. И запретить любую рекламу. И распитие - только в местах общепита, кафе, ресторанах или дома.

Ходили слухи, что в пылу очередной антиалкогольной кампании вместе с пивом запретят пить на улицах и другие продукты брожения - квас, кефир. Во всяком случае, перед тем, как сесть за руль, квас уже принимать не рекомендуют.

Евгений Федоров, фракция "Единая Россия":
- Там прямо, четко в законе написано, список продуктов, которые не попадают под ограничение закона - это квас, кефир и многие другие продукты, в которых алкоголя какое-то количество есть. Они не попадают под действие закона.

По свежим опросам, которые провел Минздрав, более четверти россиян пьют, чтобы снять стресс. А почти треть не видит иного способа расслабиться в конце рабочей недели. Удивляют и цифры, и то, что люди не считают зазорным скрывать свои привычки. Государство делает ответный ход. Но судя по ситуации в стране, до конца партии еще далеко.

tvc.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 854 Категория: Новости / Власть / Актуально


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Фестиваль «Российская Лоза»: определены победители Кубка «Народный выбор». ФОТО

Абсолютными победителями Кубка «Народный выбор», который прошел в рамках фестиваля Министерства сельского хозяйства «Российская Лоза», стали вина Крымского производителя - винодельни «Солнечная долина».


Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020».


ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//