alcoexpert.ru » Новости » Пивоварам удалось избежать лицензирования
 

Актуально




Самое читаемое:


В Татарстане начали производить лучшее пшеничное пиво в ...
Международная судейская коллегия журнала «Beers of the World» выбрала

ЕГАИС 3. Помарочный учет алкоголя в 1С. Цена и сроки ав ...
В данной статье команда Алкосфера планирует рассказать читателям: Поче

Ловить самогонщиков смогут органы исполнительной власти
Составлять протоколы об административной ответственности за незаконную

«Актис» вливают в «Татнефть»
Основным кредитором стеклотарного завода стала «правнучка» нефтяной ко

VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2018»
19-21 ноября в Москве пройдет VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Пивоварам удалось избежать лицензирования

Модератор: Редакция
 
Еще в понедельник шансы на то, что большой пакет поправок в ключевой для алкогольного рынка закон 171-ФЗ будет принят до думских каникул, казалось, были равны нулю. Второе чтение переносилось пять раз. Камнем преткновения был вопрос о введении лицензирования производства и оборота пива.

Однако вчера Госдума все же приняла во втором чтении законопроект. И могущественное пивное лобби торжествует: пивовары не будут получать лицензии, этот пункт исключен из документа. Им придется лишь поставить на линии розлива счетчики и сдавать декларации в Росалкогольрегулирование.
Пивоварам удалось избежать лицензирования

Пивоваренная индустрия предприняла немало усилий, чтобы не допустить лицензирования своей деятельности: в течение недели были написаны несколько писем в адрес президента Дмитрия Медведева. Кроме того, пивоварам удалось привлечь на свою сторону представителей сетевого ритейла, Мин­экономразвития и юристов администрации президента.

В связи с этим второе чтение поправок в федеральный закон «О госрегулировании алкогольного рынка» переносилось пять раз. Учитывая то, что со следующего понедельника Госдума уходит в отпуск, всем наблюдателям казалось, что рассмотрение законопроекта будет перенесено на осень. Тем не менее вчера Госдума все же рассмотрела многострадальный законопроект, проголосовав за его принятие.

Из принятого парламентом текста исключен пункт о введении лицензирования производства и оборота пива. Вместо этого пивоваров обяжут установить на линиях розлива счетчики для учета объемов производства продукции и сдавать соответствующие декларации в Росалкогольрегулирование. При этом один из авторов законопроекта депутат Виктор Звагельский пообещал, что вопрос с лицензированием производства пива просто отложен и Дума к нему еще вернется.

Сохранив на время свободу от лицензирования, пивовары будут вынуждены пожертвовать ночной торговлей своей продукцией. Прежняя редакция поправок предполагала запрет ночных продаж только крепкого пива, в новой предусмотрен тотальный запрет с 23.00 до 8.00 с 2013 года. Кроме того, тогда же должен будет вступить в силу запрет продажи пива в ларьках и киосках, что не может не порадовать представителей сетевого ритейла.

Внесены изменения и в резонансный пункт о праве Росалкогольрегулирования аннулировать лицензии предприятий розницы во внесудебном порядке. В принятой Госдумой редакции такое право за Росалкоголем оставлено лишь для самых грубых нарушений — продажу спиртного несовершеннолетним, в ночное время и ниже минимальной розничной цены.

Всего Госдума приняла 33 и отклонила 118 поправок к 171-ФЗ. Характерно, что автором 29 из 33 принятых поправок является г-н Звагельский (среди отклоненных его поправки отсутствуют). Список отклоненных поправок, опубликованный на сайте Госдумы, дает возможность проанализировать, кто из членов парламента был лоялен к тому или иному алкогольному сектору.

К примеру, значительное число поправок, внесенных сенатором Александром Торшиным, ныне исполняющим обязанности председателя верхней палаты, и депутата Госдумы от «Единой России» Геннадия Кулика касается предоставления определенных льгот производителям пива. Так, г-да Торшин и Кулик синхронно возражали против введения учета и декларирования объемов производства пива. Они были также против предоставления полномочий региональным властям вводить более жесткие ограничения розничной продажи напитков слабее пяти градусов. Они же предлагали не вводить надпись, предупреждающую о вреде алкоголя, на 20% площади этикетки, ограничившись 10% площади.

Другой активный сенатор — Александр Починок, представляющий Краснодарский край, где расположены винодельческие хозяйства, — пытался всячески отстоять права производителей вина. Г-н Починок предлагал, по сути, приравнять вино к пиву, отменив маркировку этого вида продукции, и разрешить торговлю вином без специальной лицензии.

В свою очередь сенатор от Саратовской области Владимир Гусев предложил отдельно прописать ответственность чиновников Росалкоголя за допущенные нарушения. В частности, они должны были бы отвечать за нарушение сроков предоставления госуслуг и необоснованную приостановку лицензии. За каждый день простоя компании по вине регулятора сенатор предложил штрафовать Росалкоголь на сумму в размере ежедневной выручки за предыдущий год. Однако это революционное предложение не было под­держано Госдумой.

rbcdaily.ru




Дата: 07:54 - 7.07.2011
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 1684





Росалкогольрегулирование, поправок, производства, лицензирования, лицензии, Госдума, запрет, сенатор, оборота, закон, 171ФЗ, алкогольного, рынка, пивовары, Пивоваренная, индустрия, ритейла, Мин­экономразвития, администрации, производства, пива, Д


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ