alcoexpert.ru » Новости » CEDC в России сама не своя
 

Актуально



Самое читаемое:


Голицынский Фестиваль российских вин 2018
Уважаемые коллеги,Приглашаем Вас принять участие в Голицынском Фестива

«Золотой Лев». Дегустационный конкурс Голицынского Фест ...
Дегустационный конкурс Голицынского Фестиваля, проводится с 2016 года

Голицынский Фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге, 15 де ...
Организаторы Голицынского Фестиваля российских вин и генеральный партн

УТМ 3.0, ЕГАИС и старт поштучного учёта алкогольной про ...
Коллеги, «помарка» изменит климат рынка. Вы можете давать сколь угодно

РАР: Дополнительное сообщение о сроке перехода на испол ...
В дополнении к информационным сообщениям от 15.06.2018 и от 06.11.2018


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


CEDC в России сама не своя

Модератор: alcoexpert
 
Миноритарии польской CEDC (водки "Зеленая марка", Parliament) Сергей Куприянов и его партнеры на собрании акционеров раскритиковали управление компанией. Главная претензия: CEDC воспринимают как иностранную фирму в России, где расположено 60% ее мощностей, потому что штаб-квартира остается в Польше. Это, по их мнению, осложняет отношения с Росалкогольрегулированием.
CEDC в России сама не своя

В распоряжении "Ъ" оказалась презентация, сделанная на собрании акционеров Central European Distribution Corporation (CEDC) 19 мая в Варшаве компанией Direct Financing. По словам Сергея Куприянова, который вместе с партнерами владеет Direct Financing, сейчас ей принадлежит около 3,5% CEDC (акции были получены при продаже полякам группы "Урожай" владельца водки Parliament).

Четыре российских завода CEDC — подмосковные "Топаз" и "Парламент Продакшн", тульский "Первый купажный" и Сибирский ЛВЗ — в 2010 году, по данным Росстата, суммарно произвели 16,9% всей водки в стране. CEDC в России также владеет петербургским заводом "Браво Премиум" и дистрибутором элитного алкоголя Whitehall. Основные бренды — водки "Зеленая марка", "Журавли", Parliament, коктейли Bravo, Gordon`s. У CEDC есть два предприятия в Польше и дистрибуторский бизнес в Венгрии. Продажи в 2010 году — $711 млн.

В презентации утверждается, что в России у CEDC нет специального человека, в обязанности которого входили бы правительственные связи, в частности, с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР). Эта служба выдает лицензии, устанавливает минимальные цены на алкоголь, курирует отраслевую информационную систему ЕГАИС и т. д. "По нашим сведениям, на сегодняшний день не было ни одной конструктивной встречи с РАР",— говорится в документе. Результатом этого, по мнению миноритариев, стал двухнедельный простой главного для CEDC завода в России — подмосковного "Топаза" — в ноябре 2010 года из-за проблем с получением акцизных марок. В том числе по этой причине, следует из отчетности, CEDC в 2010-м получила чистый убыток в размере $92,9 млн против $72,7 млн чистой прибыли годом ранее. После выхода отчетности капитализация CEDC упала почти в два раза (см. "Ъ" от 9 марта), в пятницу на NASDAQ она достигала $869,8 млн. Уже в 2011 году два месяца простоял петербургский завод поляков "Браво Премиум" (см. "Ъ" от 2 февраля).

Для меня было сразу понятно: вероятность того, что мы останемся в компании, не очень большая. Я увидел, что новый собственник не готов смотреть на стратегическом уровне на развитие компании, что его интересует ряд каких-то показателей — и все. Им важно было получить определенный доход за определенное количество лет, а не сохранить лидерство бренда

Владимир Иванов, гендиректор "Росспиртпрома", один из создателей "Русского алкоголя", проданного CEDC, в интервью "Ъ" в июне 2010 года

Хотя более 60% производства CEDC сосредоточено в России, ее штаб-квартира до сих пор находится в Польше, недовольны миноритарии. В результате, считают они, к CEDC здесь относятся как к иностранной компании. "У нас вызывает обеспокоенность то, что регулятор российской индустрии может пустить в ход какие-то формальности, чтобы создать сложности CEDC",— пишет Direct Financing.

Ей не нравится также, что большинство нынешних управленцев CEDC в России — экспаты. Топ-менеджеры, создававшие российские активы, "ушли работать к конкурентам" — "в результате CEDC теряет свою стоимость и конкурентоспособность", сообщается в презентации. Ключевые менеджеры, например "Русского алкоголя", действительно "разбежались": заместитель гендиректора Владимир Иванов возглавил государственный "Росспиртпром", а коммерческий директор Вадим Касьянов — Восточно-Европейскую дистрибуторскую компанию Василия Анисимова.

В CEDC в пятницу не смогли прокомментировать презентацию миноритария.

Аналитик "ВТБ Капитала" Иван Кущ и Ульяна Ленвальская из "Ренессанс Капитала" согласны, что "менеджменту не хватает понимания работы в России" — "CEDC не умеет разговаривать с регулирующими органами". Но совладелец компании Simple — дистрибутора элитного алкоголя — Максим Каширин советует не преувеличивать важность этого умения. По словам председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, отношения между РАР и CEDC не отличаются от взаимодействия со всеми другими участниками алкогольного рынка. Все предприятия CEDC успешно прошли перелицензирование, добавил он.

Ъ




Дата: 10:43 - 4.07.2011
Категория: Новости, Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 1480





России, компании, алкоголя, водки, Польше, собрании акционеров, завода, CEDC, Миноритарии, Куприянов, Parliament, Зеленая марка, ЛВЗ, Росалкоголем, Росстата, Браво Премиум, Топаз, ЕГАИС, РАР, NASDAQ, Росспиртпрома, Simple, элитного, алкоголя, Каш


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ