alcoexpert.ru » Новости » Российская водка не попала в международный рейтинг дорогого алкоголя
 

Актуально



Самое читаемое:


Салон «Consorzio GardaDOC in Moscow»: вина ареала знаме ...
28 августа, в Москве пройдет бизнес-салон «Consorzio GardaDOC in Mosco

Российскому алкоголю сменили регулятора: итоги эпохи Иг ...
Недавно ушедший в отставку бессменный руководитель Росалкогольрегулиро

РАР: Информационное сообщение о марках нового образца
РАР обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 03.

ФНС призывает сократить камералки по "алкогольным" ак ...
В письме от 27 июля 2018 г. N ММВ-20-15/85@ ФНС сообщила, что теперь п

"Белуга" откупорила сеть. В Петербурге открылись алко ...
Сеть алкогольных супермаркетов "Винлаб", проект одного из крупнейших п


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Российская водка не попала в международный рейтинг дорогого алкоголя

Модератор: alcoexpert
 
Российские водочные марки не вошли в топ-50 наиболее дорогих мировых алкогольных марок, опубликованный авторитетным отраслевым журналом Drinks International. По версии составителей рейтинга, несмотря на внушительные объемы продаж и активную зарубежную экспансию, наши бренды не стоят дороже 125 млн долл. В отсутствии в международном рейтинге раскрученных марок Stolichnaya и «Зеленая марка», стоимость которых, по некоторым оценкам, достигает 2 млрд и 0,9 млрд долл. соответственно, маркетологи винят непрозрачность российского рынка алкоголя.
Российская водка не попала в международный рейтинг дорогого алкоголя

Американский журнал Drinks International, известный своим рейтингом «брендов-миллионеров», опубликовал список из 50 самых дорогих алкобрендов, составленный компанией Brand Finance Plc. Стоимость брендов рассчитывалась в том числе на основе финансовых показателей производителей за последние пять лет, прогнозов развития в среднесрочной перспективе, объемов производства и показателя Royalty Relief (возможный доход потенциальных правообладателей от отчислений за использование торговой марки).

Первая тройка рейтинга неожиданностей не готовит. Самым дорогим алкогольным брендом признан виски Johnnie Walker (производитель Diageo), оцененный в 2,16 млрд долл. Второе место занимает лидер в сегменте рома Bacardi (1,91 млрд долл.), третье — самая популярная водка в мире Smirnoff (1,7 млрд долл.).

Определенной сенсацией стало появление в списке 50 самых дорогих алкобрендов сразу четырех локальных китайских марок, причем премиальная водка Moutai заняла девятое место с оценкой свыше 1 млрд долл. Совокупная стоимость всех марок, попавших в топ-50, превышает 28,6 млрд долл.

Неприятным сюрпризом для российского рынка явилось отсутствие в рейтинге отечественных торговых марок, несмотря на то что российский алкогольный рынок по праву считается одним из самых крупных в мире. Стоит отметить, что занявшая последнее, 50-е место рейтинга водка Skyy была оценена в 125 млн долл.

Российские эксперты называют такой результат «явной дискриминацией». «У нас достаточно марок, которые стоят больше 100 млн долл. Я уже не говорю про Stolichnaya, справедливая цена которой порядка 2 млрд долл.», — заявляет директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. По его словам, эта марка по объемам продаж входит в шестерку самых успешных водок в мире и представлена на большинстве ключевых рынков.

По мнению г-на Дробиза, подобное игнорирование российских водочных марок при составлении рейтинга для авторитетного журнала стало результатом нежелания видеть российскую продукцию на мировом рынке. «Родиной водки во всем мире все равно считается Россия, поэтому ведущим игрокам совершенно не хочется получить конкурента в лице российской продукции, — уверен эксперт. — Любая водка, на которой будет написано «сделано в России», сразу получит конкурентное преимущество перед западными марками».

«Я не верю ни в какие заговоры, — спорит с коллегой маркетолог Станислав Кауфман. — Для составителей подобных рейтингов крайне важна прозрачность рынка, на которых работает тот или иной бренд, что позволяет дать справедливую оценку. Про российский рынок такого сказать нельзя».

Составление подобных рейтингов имеет важное прикладное значение, так как на Западе бренды часто становятся предметом залога при оформлении банковского кредита, замечает г-н Кауфман. «Обратите внимание, что российские банки практически никогда не берут в залог у алкогольных компаний их торговые марки, — отмечает собеседник РБК daily. — Просто в России не существует объективной и справедливой оценки алкогольных брендов».

Справедливой оценке стоимости российских брендов мешает малое количество сделок с анонсированной стоимостью. За последний год произошла лишь одна подобная сделка: компания CEDC приобрела у Whitehall суперпремиальный бренд Kauffman. Объявленная цена сделки — 26 млн долл. — была воспринята многими на рынке как неадекватная. «Даже с учетом высокой маржи объемы продаж водки Kauffman в России столь ничтожны, что вложенные 26 млн они будут отбивать в ближайшие сто лет», — заявил РБК daily менеджер одной из алкогольных компаний.

Еще одна сделка по покупке водочного бренда состоялась на прошедшей неделе. «Синергия» объявила о приобретении 49% производителя премиальной марки «Веда» с опционом дальнейшего выкупа 100% компании у собственника. Стоимость сделки при этом не сообщалась. Мнения аналитиков при этом сильно разошлись: стоимость «Веды» они оценивали в диапазоне от 3 до 20 млн долл.

Отсутствие реальных сделок на рынке, по которым можно было бы реально оценить стоимость брендов, дает аналитикам большой простор для фантазии. Так, по оценке консалтингового агентства Interbrand, стоимость «Зеленой марки» по итогам 2010 года составила 73 млн долл. А вот в рейтинге MPP Consulting та же «Зеленая марка» оценена в 880 млн долл.
Российская водка не попала в международный рейтинг дорогого алкоголя

rbcdaily.ru




Дата: 12:19 - 20.06.2011
Категория: Новости, Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 1626





марок, стоимость, алкогольных, марки, рейтинга, водка, продаж, дорогих, рынка, рынке, топ50, бренды, водочные, Smirnoff, виски, Johnnie Walker, Diageo, рома, Bacardi, Moutai, Skyy, ЦИФРРА, Вадим Дробиз, Stolichnaya, эксперт, Кауфман, CEDC, Kauffman, З


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ