alcoexpert.ru » Новости » Пиво подпадет под обязательное лицензирование
 

Актуально



Самое читаемое:


АЛКОЭКСПЕРТ поздравляет с Новым Годом!
Друзья!Спасибо, что Вы были с нами в этом году, надеемся, что наше сот

Голицынский Фестиваль 2018. «Золотой Лев». Итоги
Организаторы Голицынского Фестиваля публикуют итоги конкурса «Золотой

ФАС не согласовала проект антитабачной концепции Минздр ...
ФАС не согласовала проект концепции Минздрава по снижению уровня потре

Росалкогольрегулирование ответило на претензии Счетной ...
Значительные расходы на хранение изъятого алкоголя Росалкогольрегулиро

«Роднику» вернули миллиард. Самарский комбинат получит ...
Одному из владельцев ООО «Самарский комбинат „Родник“» АО «Актив» удал


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Пиво подпадет под обязательное лицензирование

Модератор: Редакция
 
В распоряжении РБК daily оказался проект поправок к закону «О государственном регулировании алкогольного рынка», который в ближайшее время должен пройти второе чтение в Госдуме. Как следует из документа, пивоварам удалось отстоять свое право на производство напитка в ПЭТ-таре.

При этом законодатели решили не отказываться от лицензирования производства пива, сделав исключение только для мини-пивоварен. Законопроект также существенно расширяет полномочия Росалкогольрегулирования, которое получит право без решения суда аннулировать лицензии производителей.
Пиво подпадет под обязательное лицензирование

Сегодня в Госдуме состоится заседание рабочей группы по подготовке поправок к главному алкогольному закону страны (171-ФЗ) ко второму чтению. Принятый еще 22 февраля в первом чтении вариант законопроекта вызвал целый ряд нареканий участников рынка, особенно негодовали пивовары. Они возмущались возможным запретом на использование ПЭТ-упаковки, на которую приходится до 50% объема производства, а также предложением ввести обязательное лицензирование их дея­тельности.

Лицензирование производства пива сохранено и в новом варианте поправок. Исключение предусмотрено лишь для маленьких пивоварен с годовым объемом производства не более 30 тыс. дал (к примеру, 11 заводов «Балтики» в год могут производить 450 млн дал пива). Кроме того, с 1 января 2013 года пивовары будут обязаны установить учетное оборудование на своих производственных линиях.

«Пивовары утверждают, что работают чисто и прозрачно, выплачивая налоги до последней копейки, однако сегодня ни один профессионал не может сказать реально, сколько на самом деле пива производится в России, — заявил y один из авторов законопроекта депутат Госдумы Виктор Звагельский.

«Для нас не проблема заплатить за лицензию или собрать пакет документов для ее получения, — отвечает депутату менеджер одной из пивоваренных компаний. — Но нас крайне беспокоит, что у регулятора появится возможность вмешиваться в нашу работу путем приостановки этой лицензии».

Эти опасения небеспочвенны. Согласно новому тексту поправок, полномочия Росалкогольрегулирования существенно расширяются: регулятору могут позволить самостоятельно, без обычного в таких случаях судебного решения, аннулировать лицензии производителей пива и оптовиков.

«До вынесения судебного решения у Росалкоголя нет возможности опломбировать оборудование, — объясняет г-н Звагельский. — В результате до решения суда такие производители получают возможность три-четыре месяца работать «по-черному», чем они и пользуются». Правда, вряд ли такая ситуация возможна на пивоваренном рынке, который уже практически полностью поделен международными игроками.

Что касается ПЭТ-тары, то в новом варианте поправок абзац про запрет ее использования при производстве пива отсутствует. Оставлена лишь норма, запрещающая производителям слабоалкогольных коктейлей выпускать продукцию в таре свыше 0,33 л. Вместе с тем в законопроект впервые внесена норма, определяющая максимально возможное использование несоложеных материалов при производстве пива. В настоящий момент их доля никак не ограничена. В случае принятия закона пивовары не смогут использовать рис, кукурузу, мальтозную патоку и прочие заменители солода в количестве свыше 20% от объема.

«В первоначальном варианте мы хотели обязать производителей вообще отказаться от использования несоложеного сырья, — уточнил Виктор Звагельский. — Однако после консультации с пивоварами мы пришли к выводу, что, ограничивая использование несоложеных материалов 20%, мы сохраним, с одной стороны, качество пива и, с другой, дадим возможность производителям делать большее количество различных сортов».

Ранее против подобных ограничений категорически возражал Российский союз пивоваров, объединяющий крупнейшие компании отрасли.

Новые поправки затронут также и производителей крепкого алкоголя. Законопроект предполагает запрет производства водки для спиртзаводов и спирта для ЛВЗ. По словам Виктора Звагельского, на этой норме настаивала ФНС, где посчитали, что совмещение производства сырья и конечного продукта создает возможность для использования схем по оптимизации налоговых выплат.

Неприятным сюрпризом для СМИ станет тотальный запрет на рекламу алкогольной продукции крепче пяти градусов. В настоящий момент алкогольные компании являются крупными рекламодателями как для печатных изданий, так и для кабельных телеканалов, например для «НТВ Плюс».

По словам Виктора Звагельского, второе чтение поправок к 171-ФЗ уже поставлено в календарь заседаний Госдумы на 28 июня.

rbcdaily.ru




Дата: 07:25 - 15.06.2011
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 2509





поправок, производителей, пивовары, Госдуме, чтение, закону, запрет, Звагельский, законопроекта, алкогольного рынка, ФНС, Росалкогольрегулирование, ПЭТ-таре, напитка, производство, солода, спиртзаводов, алкогольные компании, мини-пивоварен, лицензии,


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
Provina.ru
Media Times.ru
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ