alcoexpert.ru » Новости » Ограничив продажу водки, регионы вводят «ночь без пива»
 

Актуально




Самое читаемое:


ЕГАИС 3. Помарочный учет алкоголя в 1С. Цена и сроки ав ...
В данной статье команда Алкосфера планирует рассказать читателям: Поче

Утверждены новые образцы федеральных специальных марок ...
Приказ Минфина России от 24.09.2018 N 199н "Об утверждении образцов, п

Ловить самогонщиков смогут органы исполнительной власти
Составлять протоколы об административной ответственности за незаконную

«Актис» вливают в «Татнефть»
Основным кредитором стеклотарного завода стала «правнучка» нефтяной ко

VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2018»
19-21 ноября в Москве пройдет VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Ограничив продажу водки, регионы вводят «ночь без пива»

Модератор: Редакция
 
Армавир станет первым российским городом, где ночью нельзя будет купить не только водку, но и пиво. Местные власти утверждают, что розница согласилась ограничить торговлю пивом, а также слабоалкогольными коктейлями добровольно. В ближайшее время аналогичный запрет может быть введен и в Удмуртии, где местный госсовет готовится рассмотреть соответствующий законопроект. Юристы уверены, что введение подобных ограничений противоречит действующему законодательству.

Региональные власти продолжают ужесточать режим торговли алкогольными напитками на местах. В настоящее время практически во всех российских регионах приняты законы, запрещающие ночные продажи спиртных напитков крепче 15 градусов. Подобная возможность предусмотрена действующим федеральным законом «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ).
Ограничив продажу водки, регионы вводят «ночь без пива»

Правила торговли пивом в настоящий момент регулируются другим законом — «Об ограничении розничной продажи и распития пива» (11-ФЗ). Среди положений этого закона нет никаких упоминаний о праве региональных властей устанавливать временные ограничения на торговлю пивом, что, впрочем, их не останавливает.

Как стало известно в конце прошлой недели, мэр города Армавир Андрей Харченко сумел договориться с владельцами круглосуточных магазинов о том, что те добровольно откажутся продавать пиво и слабоалкогольные коктейли после 23 часов. «Андрей Харченко собрал в администрации представителей торгового бизнеса и предложил вместе подумать о том, какое поколение армавирцев вырастет завтра, если сегодня не остановить его губительное пристрастие к алкоголю, — с пафосом сообщила местная пресса. — Многие из местных предпринимателей сами являются родителями, которые волнуются за судьбу своих детей и понимают всю серьезность вопроса».

Это уже не первый пример подобного приватного договора власти и бизнеса. В конце марта 2011 года аналогичное соглашение было достигнуто между администрацией Белгородской области и представителями местного ритейла по поводу полного отказа от торговли энергетическими напитками — как алкогольными, так и безалкогольными. При этом в частных разговорах с РБК daily представители ритейла отмечали, что вынуждены согласиться с просьбой чиновников, так как в противном случае на их бизнес может быть оказано административное давление.

В ближайшее время примеру Армавира может последовать и Республика Удмуртия, где на рассмотрение Госсовета был внесен законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за распитие алкогольных напитков и пива в публичных местах, а также запрещающий ночную продажу пива. При этом инициатива, противоречащая федеральному закону, была поддержана на высоком местном уровне. «Почему круглосуточно должны пить пиво и слабоалкогольные напитки до 15 градусов? — спросил президент республики Александр Волков в эфире телекомпании «Моя Удмуртия». — У нас не было такого бардака в Советском государстве. В одиннадцать [вечера] закрывались рестораны, так как утром на работу».

По мнению юристов, подобные новации региональных властей могут быть оспорены в судах. «В данном случае это всего лишь рекомендация, хотя и она является нарушением прав потребителей, так как договор розничной купли-продажи относится к публичным, и покупателю не могут отказать в продаже товара, если он есть на прилавке и покупатель готов его оплатить, — уверен управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. — Видимо, предприятиям розницы придется удалять из торгового зала пиво и коктейли на склад в период после 23 часов».

Партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Суворов отметил, что в 2009 году в Краснодарском крае уже был прецедент судебного обжалования введения ограничения оборота пива и напитков с тонизирующими компонентами. «Рассмотрение дела дошло до Верховного суда, где его в части, противоречащей закону, отменили», — уточнил г‑н Суворов.

Эксперты считают, что борьба с алкоголизацией населения путем принятия запретительных мер не дает желаемых результатов. На прошлой неделе появилась информация о том, что полный запрет продажи крепкого алкоголя в выходные дни в Ульяновской области вызвал всплеск отравления суррогатами.

rbcdaily.ru




Дата: 16:07 - 14.06.2011
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 1417





власти, пивом, напитков, торговли, продажи, законом, Армавир, алкогольными, напитками, водку, пиво, розница, слабоалкогольными, коктейлями, пива, ритейла, Республика Удмуртия, запрет продажи, крепкого, алкоголя, суррогатами, Эксперты, алкоголизацией


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ