alcoexpert.ru » Новости » Тбилиси: выставка "WinExpo Georgia 2011" определила лучших
 

Актуально



Самое читаемое:


Салон «Consorzio GardaDOC in Moscow»: вина ареала знаме ...
28 августа, в Москве пройдет бизнес-салон «Consorzio GardaDOC in Mosco

Российскому алкоголю сменили регулятора: итоги эпохи Иг ...
Недавно ушедший в отставку бессменный руководитель Росалкогольрегулиро

РАР: Информационное сообщение о марках нового образца
РАР обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 03.

ФНС призывает сократить камералки по "алкогольным" ак ...
В письме от 27 июля 2018 г. N ММВ-20-15/85@ ФНС сообщила, что теперь п

"Белуга" откупорила сеть. В Петербурге открылись алко ...
Сеть алкогольных супермаркетов "Винлаб", проект одного из крупнейших п


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Тбилиси: выставка "WinExpo Georgia 2011" определила лучших

Модератор: Редакция
 
Четвертая международная выставка вина и алкогольных напитков и конкурс производителей вина "WinExpo Georgia 2011" прошли в Тбилиси со 2 по 4 июня в выставочном центре "Экспо Джорджия". Основным событием и конкурса, и выставки стало участие компаний, которые производят вино традиционным способом – выдерживают вино в больших винных кувшинах квеври.

Напомним, 3 июня в Кахетии, в доме-музее писателя и общественного деятеля Александра Чавчавадзе в Цинандали, прошел грузино-французский праздник вина, организаторами которого выступили Министерство сельского хозяйства Грузии и медиа-центр "Для открытой Абхазии". В ходе мероприятия состоялась презентация и дегустация грузинских и французских вин, а виноделы поделились друг с другом опытом.
Тбилиси: выставка  "WinExpo Georgia 2011" определила лучших

"Будущее грузинского вина заложено в его прошлом"

Центром изготовления традиционного вина в квеври считается монастырь Святого Георгия в кахетинском селе Алаверды. На конкурсе монастырское вино взяло золотую медаль в номинации "Белое вино квеври" и серебряную медаль в номинации "Красное квеври".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" этнолог монастыря, доктор технических наук Теймураз Глонти, монастырское вино далеко не в первый раз завоевывает золотую награду. "В 2007 году на выставке в Лондоне монастырь представил свое красное вино саперави, которое монахи закрыли еще в 1907 году,Теймураз Глонти, этнолог Алавердского монастыря, на выставке в Тбилиси 2-4 июня 2011 г. Фото "Кавказского узла" и это белое вино получило Гран-при, завоевало золотую медаль. А белое вино кахетинского типа получило тогда бронзовую медаль. Но это можно считать высокой наградой. И с этого дня, можно сказать, начинается возрождение традиционного способа винного производства Грузии", - говорит Теймураз Глонти.

По его словам, монастырь в Алаверды не собирается выводить свои вина на рынок. "У нас другая задача: сохранить традиции и распространить секреты производства вина среди промышленных предприятий Грузии. Конечно, мы осознаем, что при производстве промышленных объемов вина очень трудно придерживаться неукоснительно всей процедуры. Но, тем не менее, несколько винных производителей объединились в фонд "Квеври" и все же решились производить часть своей продукции именно традиционным способом", - рассказывает Глонти.

Среди крупных предприятий, которые решились производить вино традиционным способом - "Тбилвино", "Бернард Отт", "Бадагони", "Хареба". Однако, как признаются сами виноделы, лишь небольшая часть продукции может быть произведена традиционным способом.
Тбилиси: выставка  "WinExpo Georgia 2011" определила лучших

"Наша компания – "Хареба" – в квеври делает только три сорта вина: "Киси", "Мцвани", "Ркацители". Это очень дорогое производство, потому что оно требует большого количества персонала, который должен и вычерпать вино из кувшинов, и залить туда новое, молодое вино, и очистить кувшины перед каждым новым разливом. Поэтому и разница в цене большая. Каждая бутылка кувшинного вина у нас маркирована: на этикетке указано, что вино произведено в квеври", - Возле павильона Шато Телави: едва ли не первый посетитель новой компании. Четвертая международная выставка вина и алкогольных напитков и конкурс производителей вина "WinExpo Georgia 2011" в Тбилиси. 2-4 июня 2011 г. Фото "Кавказского узла"рассказал корреспонденту "Кавказского узла" технолог компании "Хареба" Нико Натрашвили.

Помимо крупных предприятий производством в квеври заинтересовались и только что созданные предприятия. Например, фирма "Шато Телави" была основана только год назад, она еще не вышла на рынок и, тем не менее, сотрудники компании уже заинтересованы в том, чтобы производить часть вина в глиняных кувшинах.

"Конечно, мы понимали, что продать новую марку вина будет крайне трудно: этот рынок заполнен, и тем более в Грузии. Но остается ниша в таких странах, как Украина, Греция, несколько славянских стран. Мы ведем переговоры с ними об экспорте. И именно там мы хотим попробовать реализовать традиционное вино из квеври, потому что это продукт необычен и востребован на европейском рынке", - говорит сотрудник компании.

Мнение, что на грузинский винодельный рынок трудно "пробиться", еще ярче демонстрирует ситуация с мелкими, семейными фирмами. На выставке они также предлагали свою продукцию на дегустацию.

"У нас очень мелкие предприятия: производим по 2-5 тысяч бутылок в год, очень редко кто производит 10 тысяч. Однако большую часть продукции у нас покупают зарубежные посредники. Например, мой сосед Яго БитаришвилиНико Антадзе: производитель вина «Королевские сады Манави». Четвертая международная выставка вина и алкогольных напитков и конкурс производителей вина "WinExpo Georgia 2011" в Тбилиси. 2-4 июня 2011 г. Фото "Кавказского узла" производит вино "Чардахи" из белого винограда сорта "Чина". Это вино закупает итальянская фирма "Велиери" и продает его и в Италии, и в США, и в Канаде, и в Китае", - рассказывает винодел Ника Антадзе из Манави.

По его словам, его вино – "Королевские сады Манави" тоже идет на экспорт. "За границей востребованы эти вина, поскольку мы их производим в квеври. На западе эти вина стоят по 21 евро за бутылку в супермаркетах, а в ресторанах их цена иногда доходит до 50 и изредка даже до ста евро. Но в Грузии мы не можем реализовать свою продукцию – нас не знают. Поэтому, собственно, мы и на выставку пришли, чтобы продемонстрировать вино, заинтересовать местных потребителей и дистрибьюторов", - отмечает Ника Антадзе.
Тбилиси: выставка  "WinExpo Georgia 2011" определила лучших

Как считает Теймураз Глонти, Грузии необходимо более активно продвигать свою продукцию на рынке, чтобы сохранить уникальные сорта вина. "Ведь в Грузии описаны 525 аборигенных сортов винограда. Все удивляются,"Ну и как оно?" Четвертая международная выставка вина и алкогольных напитков и конкурс производителей вина "WinExpo Georgia 2011" в Тбилиси. 2-4 июня 2011 г. Фото "Кавказского узла" как на такой маленькой территории сохранилось столько сортов винограда, из которых можно производить высококачественное вино. Это наша история, наша традиция, наша культура, которую нужно сохранить", - говорит Теймураз Глонти.

Интересно, что при таком количестве уникальных сортов винограда правительство Грузии поддерживает только те хозяйства, которые выращивают два самых востребованных сорта – красный саперави и белый ркацители. За килограмм саперави правительство доплачивает крестьянам по 40 тетри, а за ркацители – по 30 тетри.

Президент "Винного клуба" Грузии, литературный критик Малхаз Харбедия считает, что государство могло бы по-другому способствовать развитию виноградарства.

"Государство могло бы способствовать тому, чтобы мелкие производители были заинтересованы именно делать свое вино и продавать его. Для этого нужны и маркетологические исследования, и продуманная система дистрибуции. Лично я сторонник полной свободы и разнообразия, особенно в том, что касается вина. Поэтому для меня было бы желательно, чтобы сохранились все те сорта вина и особенности производства, которые существуют в Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Малхаз Харбедия.

При этом, по его мнению, распространение производства в квеври может стать залогом сохранения и развития винной промышленности в Грузии, поскольку именно такое вино востребовано в мире. "Как это ни парадоксально звучит, но будущее грузинского вина заложено в его прошлом", - говорит Малхаз Харбедия.

Вина из Алавердского монастыря оказались одними из самых лучших

Пока в павильоне №8 тбилисского экспоцентра проходила выставка, где продукцию виноделов пробовали простые посетители, в салоне №3 проходил конкурс, на котором международное жюри, в которое входили дегустаторы из разных стран, определяло победителей в шести номинациях: красное сухое вино, красное полусухое, красное кувшинное вино, белое сухое, белое полусухое и белое кувшинное.
Тбилиси: выставка  "WinExpo Georgia 2011" определила лучших

Золотые медали были вручены только в четырех номинациях из шести. Среди белых сухих вин золотые медали завоевали вина "Цоликаури" и "Цицка" от производителя "Winery Khareba", а также вино "Гордость Кахети" ("Kakhetian Noble") от фирмы "Бадагони". Серебряные медали в этой категории достались винам "Цоликаури" от компании "Телиани Вели", "Цинандали" фирмы "Шуми" и сорт "Киси" компании "Григол Вашадзе и сыновья".

Среди белых кувшинных вин золото получили "Мцване" от производителя Peasant Tears, "Алавердское традиционное вино", изготовленное монахами Алавердского монастыря Святого Георгия, "Квевре" (производитель – винный завод "Бернарда Отта"), "Квеврис" (или "Кувшинное") Тбилисского винзавода, "Алавердское традиционное" от "Бадагони". Единственная серебряная медаль досталась компании "Наше вино", представившей сорт с таким же названием – "Наше вино".

Среди красных сухих вин "золотой медали" оказалось достойно только "Виноретта – Селекшн" от компании "Грузинские вина Шухмана", серебро же завоевали Мераб предлагает удостоенное серебрянной медалью вино от компании WineMan. Четвертая международная выставка вина и алкогольных напитков и конкурс производителей вина "WinExpo Georgia 2011" в Тбилиси. 2-4 июня 2011 г. Фото "Кавказского узла""Саперави-Каберне" (фирма WineMan). Среди красных кувшинных вин золото не досталось никому, а серебряными призерами стали традиционное вино из Алавердского монастыря и "Артанули Саперави" от производителя Кахи Беришвили.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии в 2010 году экспорт винной продукции возрос на 34% и составил 14 млн 595 тыс. 8 бутылок. Больше всего вина экспортировано в Украину, Казахстан и Белоруссию. Всего в 2010 году грузинские вина экспортировались в 46 стран мира.

По словам министра сельского хозяйства Грузии Бакура Квезерели, если в 2009 году винные заводы выпустили 13 млн 800 тысяч бутылок, то в 2010 году этот показатель составил 15 млн 800 тыс. По мнению Квезерели, это означает, что сектор виноделия в Грузии постепенно развивается.

В октябре 2010 года Грузия вошла во Всемирную группу торговли вином. До 2004 года 80% грузинских вин уходило на российский рынок. Однако в 2006 году Россия установила Грузии эмбарго на поставку вина.

По материалам kavkaz-uzel.ru




Дата: 06:56 - 9.06.2011
Категория: Новости, В мире
Комментариев: 0 | Просмотров: 1867





Грузии, компании, производителей, Тбилиси, конкурс, выставка, напитков, международная, WinExpo Georgia, алкогольных, вина, напитков, вино, Каберне, вина


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ