alcoexpert.ru » Новости » А. Иванов: Не все предприниматели готовы получать лицензии на новых условиях
 

Актуально



Самое читаемое:


Салон «Consorzio GardaDOC in Moscow»: вина ареала знаме ...
28 августа, в Москве пройдет бизнес-салон «Consorzio GardaDOC in Mosco

Российскому алкоголю сменили регулятора: итоги эпохи Иг ...
Недавно ушедший в отставку бессменный руководитель Росалкогольрегулиро

РАР: Информационное сообщение о марках нового образца
РАР обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 03.

ФНС призывает сократить камералки по "алкогольным" ак ...
В письме от 27 июля 2018 г. N ММВ-20-15/85@ ФНС сообщила, что теперь п

"Белуга" откупорила сеть. В Петербурге открылись алко ...
Сеть алкогольных супермаркетов "Винлаб", проект одного из крупнейших п


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


А. Иванов: Не все предприниматели готовы получать лицензии на новых условиях

Модератор: alcoexpert
 
Значительная часть компаний, занимавшихся оптовой торговлей спиртными напитками, приняла решение уйти из бизнеса. Такие данные приводит директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов. В 2011 году лицензии истекают у подавляющего большинства игроков алкогольного рынка. Около 30% компаний, которые должны были сдать документы на продление лицензии, так и не сделали этого. Если тенденция сохранится, рынок добровольно покинет чуть не половина игроков, говорит Андрей Иванов.
А. Иванов: Не все предприниматели готовы получать лицензии на новых условиях

В Ростове прошла 14-я конференция Южно-Российской парламентской ассоциации. Среди вопросов, которые обсуждались на комитетах, был вопрос о регулировании производства и оборота алкогольной продукции. О чем шла речь, и какие предложения вносились?

Мы, совместно с членами Южно-Российской парламентской ассоциации, на комитете по экономической политике и бюджетным вопросам рассмотрели вопрос о внесении изменений в налоговый кодекс РФ в части установления дифференцированного подхода к взиманию пошлины за получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Дело в том, что внесение изменений увеличило для Ростовской области эту пошлину фактически в 40 раз.

До этого пошлина составляла 5 тысяч рублей на 5 лет, а в настоящий момент установлены единые требования, и пошлина составляет 40 тысяч рублей за каждый год действия лицензии. Соответственно, наша инициатива была связана с тем, чтобы установить дифференцированный подход, в зависимости от численности муниципального образования. В крупных городах это может и не приведет к значительному сокращению лицензионной сети, а для сельских районов это действительно проблема, поскольку не все предприниматели готовы получать лицензию на таких условиях. Глобальное изменение лицензионной сети произошло в 2006 году, лицензию тогда получили сроком на 5 лет, поэтому в июне этого года эти лицензии заканчивают свое действие, и пойдет процесс перелицензирования.

Предварительные наши исследования показывают, что возможно сокращение лицензионной сети в сельских районах области как минимум в половину. Это в свою очередь может привести к тому, что отдельные населенные пункты окажутся совсем без лицензированной сети. Но свято место пусто не бывает, и на смену придет нелегальный оборот. Это повлечет всплеск отравлений, угрозу жизни и здоровью населения, и, в конце концов, нелегальный оборот приведет к всплеску криминала.

Предприниматели как отреагировали на эти нововведения?

Предварительную работу мы провели, чтобы понимать, кто будет продлевать лицензию в таких условиях. В настоящий момент до половины лицензиатов в сельских районах заявляют о том, что они не будут продлевать лицензию на таких условиях. Этим и вызвано наше обращение.

Все члены Южно-Российской парламентской ассоциации провели работу по обращению Законодательного собрания Ростовской области, и эта инициатива получила поддержку во всех субъектах ЮФО. В настоящий момент мы решили дополнительно этот вопрос проработать, чтобы определить разумный размер пошлины применительно к численности муниципального образования. Мы подготовили опросный лист, который будет всеми членами Южно-Российской парламентской ассоциации отработан у себя в субъектах, потом эту цифру обобщим и уже далее эту инициативу направим в Госдуму.

В ходе работы комитета речь шла о работе рынков на территории Ростовской области. Там какие инициативы вносились?

Инициатива, связанная с тем, что для крупных городов свыше 500 тысяч человек и для федеральных центров установлено требование в части применения капитальных зданий и сооружений для организации своей деятельности с 1 января 2012 года. Для Ростова это требование вступает в силу с 1 января будущего года. Для всех остальных населенных пунктов требование вступает в силу с 1 января 2013 года. Наше предложение касалось того, чтобы перенести эти сроки для населенных пунктов с численностью менее 500 тысяч человек до 1 января 2015 года.

Мы хотим, чтобы было дополнительно два года на реализацию этих инвестпроектов в небольших городах и сельских районах. С чем это связано? По Ростову, где есть 20 розничных рынков, эти работы ведутся, и привлекаются инвестиции. Да, есть проблемы, но понятны и пути их решения. По сельским районам проблема носит более системный характер, связанный с тем, что нет инвесторов, готовых прийти в сельские районы, и даже если эти инвесторы придут, это неминуемо повлечет к увеличению стоимости торгового места, оттоку предпринимателей с розничных рынков, всплеску несанкционированной торговли и удорожанию товаров.

Поэтому мы полагаем, что необходимо учитывать последствия финансового кризиса, необходимо как минимум еще два года, чтобы в данных городах и районах управляющие рынками компании успели эту систему отработать: разработать проектно-сметную документацию, провести строительно-монтажные работы. Более того, этот вопрос обсуждался в минпромторге РФ, и наше мнение такое: для муниципальных районов с численностью менее 100 тысяч человек было бы логично вообще это полномочие передать субъекту федерации в части установления требований к применению капитальных зданий, строений и сооружений.

Что касается Ростова. До конца года рынки уже будут работать по новой схеме?

Да. В настоящий момент нами создана рабочая группа. Туда вошли представители администрации Ростова, федеральных органов исполнительной власти, члены бизнес-сообщества. Мы ежемесячно собираемся и по каждому рынку отслеживаем ситуацию. По каждому рынку нам последовательность действий понятна. Повального закрытия рынков не произойдет. Есть рынки, которые находятся на местах прохождения коммуникаций, там будет приниматься решение либо о переводе их в формат ярмарки, либо в разряд сельскохозяйственных. Основная задача, чтобы доступ получили сельхозтоваропроизводители.

А на цены как это повлияет?

Это повлияет на цены на тех рынках, которые осуществляют реализацию инвестпроектов. Основной вид деятельности, который ведут рынки – это сдача в аренду торговых мест. Естественно, это повлияет на стоимость услуг. Конкретный пример. Центральный рынок Ростова. Здесь запустили капитальный павильон для торговли овощами и фруктами. Пока на улице было прохладно, этот павильон был заполнен. Сегодня, при том, что в строительство павильона вложили большие средства, заполнено только 12 мест. Народ перешел уже на открытые площадки. И потребитель стремиться покупать на свежем воздухе. Это наш южный менталитет.

Хочу вернуться к рынку алкогольной продукции. С учетом тех нововведений, которые произошли в прошлом году, как развивается региональный производитель алкогольной продукции?


Тут есть еще ряд проблем, которые надо затронуть. Сегодня идет процесс перелицензирования еще и у самих производителей, и у оптового звена. У производителей этот срок тоже приходится в основном на июнь, и все сейчас находятся в процессе получения лицензии. Лицензионные требования, которые предъявляет Росалкогольрегулирование, очень жесткие, они вызывают много вопросов. В настоящий момент, что касается деятельности наших предприятий-производителей, они показывают рост.

Он связан с чем? Большинство наших производителей отработали впрок, чтобы произвести продукцию с запасом, чтобы в случае накладок при получении лицензии иметь запас. По цифрам мы видим рост в объемах производства, по объемам реализации этого сказать нельзя, потому что в 1-м квартале производители работали в основном "на склад". По мере того, как они будут проходить процедуру лицензирования, мы сможем сказать, каким образом сложилось 1-е полугодие применительно к объемам реализации.

ug.rbc.ru




Комментариев: 0 | Просмотров: 2587





лицензии, Ростовской области, алкогольной, продукции, рынков, оптовой торговлей, спиртными, напитками, бизнеса, Андрей Иванов, перелицензирования, ЮФО, минпромторге


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ