alcoexpert.ru » Виноскоп » Журнал Напитки №2_2011 Елена Денисова: Разделять и не смешивать
 

Актуально



Самое читаемое:


Российскому алкоголю сменили регулятора: итоги эпохи Иг ...
Недавно ушедший в отставку бессменный руководитель Росалкогольрегулиро

Салон «Consorzio GardaDOC in Moscow»: вина ареала знаме ...
28 августа, в Москве пройдет бизнес-салон «Consorzio GardaDOC in Mosco

РАР: Информационное сообщение о марках нового образца
РАР обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 03.

ФНС призывает сократить камералки по "алкогольным" ак ...
В письме от 27 июля 2018 г. N ММВ-20-15/85@ ФНС сообщила, что теперь п

"Белуга" откупорила сеть. В Петербурге открылись алко ...
Сеть алкогольных супермаркетов "Винлаб", проект одного из крупнейших п


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Журнал Напитки №2_2011 Елена Денисова: Разделять и не смешивать

Модератор: alcoexpert
 
НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВИННОГО РЫНКА РУКОВОДИТЕЛЯ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ШАТО

«Качественное сухое вино полезнее, и даже вкуснее полусладкой смеси сахара-спирта-виноматериала». Этот примитивный тезис сегодня не требует популяризации даже на уровне большинства потребителей, не говоря о профессионалах-дистрибьюторах. Между тем, почти 10 лет назад на его внедрение в сознание граждан проектом «Шато ле Гранд Восток» было потрачено немало сил и средств. Такова уж роль первооткрывателя, приходится не только и не столько продвигать собственные продукты, но и формировать категорию.
Журнал Напитки №2_2011 Елена Денисова: Разделять и не смешивать

Примерно тем же – донесением простых идей, проекту приходится заниматься и сегодня, но уже на уровне отрасли, общественности и властных структур. Пока идут жаркие споры на тему: «кто виноват в проблемах российского виноделия?», у руководителя проекта Елены Денисовой мы нашли несколько простых ответов из области «что делать?».

Елена, совсем недавно проект «Шато ле Гранд Восток» закрыл направление розлива импортных вин. Зачем «рубить» доходное дело, на которое потрачено немало усилий?

Во-первых, не такое уж доходное. Направление занимало порядка 5% от общего объема нашего производства. Но это было даже не столько коммерческое, сколько принципиальное решение. Проект сыграл свою роль, продемонстрировав – можно честно завозить качественный столовый материал и получать на нем прибыль, открыто указывая место его происхождения – Францию, Сицилию, Тунис. К сожалению, на рынке таких примеров открытости практически нет. Любой производитель может написать на этикетке «вино Кубани» и налить в бутылку не только не Кубанское, но и вообще не вино. Если еще 4-5 лет назад использование качественных, тщательно отобранных вин наливом, каждое из которых ты проследил от места происхождения, от виноградника, было вполне оправданным шагом, сейчас ситуация уже этого не позволяет.
Журнал Напитки №2_2011 Елена Денисова: Разделять и не смешивать

Что изменилось за последнее время?

Стало ясно, что смешивать в рамках одного производства качественное виноделие полного цикла и бутылирование вин наливом нельзя. Слишком сильно скомпромитировала себя идея «вторички». На рынке множество примеров, когда компания, разливая сырье непонятного качества и происхождения, имеет собственный небольшой виноградничек и им прикрывается, именуясь российским производителем. На практике же, такой «винодел», в лучшем случае, использует «долеченный» виноматериал, практически в уксус превратившийся, после чудовищных условий перевозки из Аргентины и ЮАР.

Статус «Шато ле Гранд Восток», та огромная работа, которую мы проделывали и продолжаем вести на наших виноградниках, не позволяет нам и близко ассоциироваться с этой категорией производителей.

Но ведь в масштабах рынка собственного российского винограда для обеспечения потребности рынка все равно не хватит. Как же должен, в идеале, выглядеть винный рынок?
Журнал Напитки №2_2011 Елена Денисова: Разделять и не смешивать
Необходимо, чтобы российские предприятия, которые честно стремятся перейти от розлива импортного сырья к качественному виноделию, создавали отдельные юридические лица для проектов полного цикла – с виноградниками, переработкой, бочковыми хранилищами и т.д. Разделив, таким образом, тех, кто вкладывает огромные усилия в виноград, в землю, работает с минимальной рентабельностью и тех, кто стремиться к быстрой гарантированной прибыли по водочной схеме: получил-смешал-разлил, государству необходимо поддерживать только качественное виноделие полного цикла.

Для этого нужно выделить в разделе определений Технического регламента термин – вино географического наименования – то есть вино из винограда, выращенного в России, в контрасте с прочими винами и винными напитками. Разумеется, необходимы и законодательно закрепленные меры контроля над тем, чтоб производитель Географического вина (одно юридическое лицо) не выпускал других, не соответствующих этому высокому статусу, вин.

Какие, в таком случае, меры поддержки тщательно отобранных производителей Географических вин были бы наиболее действенными?
Журнал Напитки №2_2011 Елена Денисова: Разделять и не смешивать
Конечно, для виноградарей стали бы большим подспорьем и субсидии на закладку виноградников, и налоговые льготы. Но хватит и одной простой меры: вывести качественное вино из-под системы ЕГАИС. Для этого надо сделать один шаг, начало которому уже было положено. Сомнительного качество пиво, чье влияние на алкоголизацию молодежи практически доказано, теперь регулируется 171 ФЗ, но лишь отчасти. Такие же права надо дать качественному виноградному вину, в отношении которого доказана, и недавно еще раз официально признана российскими светилами наркологии и кардиологии, польза потребления в умеренных количествах.

Поверьте, ничто не окажет такого живительного влияния на развитие этой важнейшей для Юга России отрасли, как избавление вин Географических наименований от лицензирования и оклейки акцизными марками. Производители, четко разделив в рамках Холдинга свое и импортное вино, начнут гораздо активнее развивать именно виноградарство и серьезное виноделие. Ведь это будет выгоднее «вторички», особенно если государство параллельно решит пополнить казну и увеличит пошлины на ввозимый виноматериал.

Инвестиции в виноградарство позволят создать новые рабочие места, увеличить объемы производства винограда. Пройдет каких-нибудь 7-10 лет, никто и не вспомнит разговоры про «историческую зависимость» России от импорта виноматериалов.

Что касается потребителя, качественное вино станет доступнее, но не на порядок. Настоящее высокое произведение творчества винодела не может стоить дешевле пива. При сегодняшних условиях и при затратах на производство, его цена итак ниже некуда. Стремление довести цену достойного вина «до 50 рублей» противоречит и самой идеологии этого продукта – осознанного, умеренного, не слишком частого потребления.

Пройдет каких-нибудь 7-10 лет, никто и не вспомнит разговоры про «историческую зависимость» России от импорта виноматериалов.

И, наконец, самое главное: вывод виноделия полного цикла из-под действия ЕГАИС и необходимости прохождения «огненной реки» перелицензирования, позволят отрасли развиваться не только коли-чественно, но и качественно – в направлении высоких вин от малых хозяйств в стиле Шато.

Как связаны эти тенденции?

Во всем мире основа развития национальной гордости – высокого виноделия закладывается не огромными промышленными гигантами, а тысячами маленьких хозяйств, каждое из которых обладает своеобразным терруаром, своим подходом к вину, собственными идеями. Из этого разнообразия за десятилетия упорного труда, профессиональной конкуренции, на гордости и энтузиазме винодела создаются настоящие шедевры. Один завод-монстр, возящий десятки тысяч тонн некоего усредненного винограда за десятки километров по жаре и пыли, никогда не создаст и десятой доли интересных вин, которые способны произвести 20-30 небольших хозяйств, собирающих любовно выращенный урожай буквально у порога винодельни. Для Европы виноградник в 200 га – это уже предел для одного винодельческого предприятия, рассчитывающего произвести нечто за пределами категории дешевых столовых вин. У нас в России эта планка выше – до 500 га в силу особенностей бизнеса.

Даже те небольшие, по нашим меркам, хозяйства, которые огромными трудами создают себе честное имя в России и за рубежом – «Шато ле Гранд Восток», «Винодельня Ведерниковъ», «Гай-Кодзор» вынуждены думать о слияниях, чтобы выжить в бессмысленной конкуренции с заводами из совершенно другой категории – водочниками и производителями коммерческих винных смесей. А ведь именно небольшие частные Шато могли бы, и развивать вдумчивый винный туризм, и способствовать росту культуры потребления вина.

Вы думаете, такая программа оздоровления рынка вина реальна в нынешних условиях «курса на укрупнение»?

Очень хочется верить, что, наконец, в умах нашей власти на всех уровнях возобладает желание сделать радикальный шаг для своей страны, а не лоббировать быстрые деньги, оборачивающиеся массовой алкоголизацией в России. Конечно, виноградники - дело долгое и трудное, как и привитие культуры здорового образа жизни, гармоничного и умеренного питания. Зато игра стоит свеч - это здоровье наших детей и внуков.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №2




Дата: 19:34 - 25.05.2011
Категория: Виноскоп
Комментариев: 0 | Просмотров: 4200





России, Шато Ле Гранд Восток, качественное, винограда, потребления, виноделие, отрасли, хозяйств, рынка, производства, Елена Денисова, вино, сухое, полусладкой, виноматериала, бутылирование, вин, доказана, ЕГАИС, терруаром, Ведерников, Гай-Кодзор


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ