alcoexpert.ru » Новости » Журнал Напитки №2_2011 АлкоКонгресс: Между властью и рынком
 

Актуально



Самое читаемое:


Салон «Consorzio GardaDOC in Moscow»: вина ареала знаме ...
28 августа, в Москве пройдет бизнес-салон «Consorzio GardaDOC in Mosco

Российскому алкоголю сменили регулятора: итоги эпохи Иг ...
Недавно ушедший в отставку бессменный руководитель Росалкогольрегулиро

РАР: Информационное сообщение о марках нового образца
РАР обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 03.

ФНС призывает сократить камералки по "алкогольным" ак ...
В письме от 27 июля 2018 г. N ММВ-20-15/85@ ФНС сообщила, что теперь п

"Белуга" откупорила сеть. В Петербурге открылись алко ...
Сеть алкогольных супермаркетов "Винлаб", проект одного из крупнейших п


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Журнал Напитки №2_2011 АлкоКонгресс: Между властью и рынком

Модератор: mumrikova
 
Журнал Напитки №2_2011 АлкоКонгресс: Между властью и рынком
ЭКСПЕРТ: Галина Мумрикова, информационный аналитик www.alcoexpert.ru

Субъективные заметки с Конгресса Региональных Дистрибьюторов Алкоголя Москва, Экспоцентр, февраль 2011 г.

Организаторы: ALCOEXPERT, журнал НАПИТКИ, при поддержке ТПП РФ, Союза виноградарей и виноделов России- СВВР

Нынешний Алкоконгресс на условную тему «Алкогольный рынок. Проблема 2011. Пути решения» без всяких условностей можно назвать знаковым и по числу собравшихся «знаковых» спикеров, и по количеству присутствовавших на нем участников.

Регулирование производства и оборота алкоголя, это вполне закономерное ставшее привычным явление, с некой плановой последовательностью приводит участников рынка в состояние то томительного ожидания, то подсчета убытков. И третьего, как говорится, не дано. Условия выживания почти каждый год меняются, и не все способны к ним приспособиться и быстро отреагировать. Объективная картина состояния отрасли игрокам алкогольного рынка порой не всегда понятна, если учесть насколько размытой бывает информация и сколько в ней «сюжетов», написанных по принципу «Три пишем, два в уме». Вот почему такой интерес у всех делегатов вызвали выступления людей, которые гораздо ближе к законотворчеству, ближе к тем, кто фактически и «выстраивает» рынок, и «причесывает» его, и «снимает с него сливки».
Журнал Напитки №2_2011 АлкоКонгресс: Между властью и рынком

DURA LEX, SED LEX

Так по-латыни звучит небезызвестное «Закон есть закон». О Законах на Конгрессе так или иначе говорили все. Но больше речь шла о подзаконных актах, о том, насколько затягивается их толкование и во что потом это затягивание обходится рынку. Михаил Блинов, Председатель подкомитета по регулированию алкогольного рынка ТПП РФ так и сказал в своем выступлении: «…Когда принимаются большие законодательные изменения, требующие расшифровки подзаконных актов, встает вопрос: насколько своевременно они будут приняты и насколько внятно прописаны…».
Журнал Напитки №2_2011 АлкоКонгресс: Между властью и рынком
После каждого абзаца мы слышали одно: очень важны нюансы подзаконных актов, как все будет детализировано в подзаконных актах, так и дело сдвинется, а еще это самое дело, т.е. существование целой отрасли будет зависеть от то того, какие сроки пройдут от принятия законов до введения этих самых «нюансов», и как в этом « беззаконном межсезонье» у нас опять пышным цветом будут «расцветать» нелегалы. Ведь красной нитью в докладах всех спикеров проходила та самая идея, о которой все знают, но с которой ничего сделать не могут: законодатели регулируют легальный рынок, его они проверяют, стращают, ужесточают, а с нелегалами сделать по сути ничего не могут. Вот, допустим, во время проверки торгового предприятия обнаружили бутылки с отклеивающейся маркой. Дальше – лишение лицензии. А еще дальше – закрытие абсолютно легальной «точки» и, как в той известной поговорке, когда «свято место пусто не бывает». Легальная точка закрылась, и тут же открылась нелегальная.


Все ждали выступления Владимира Мышеловина, начальника Управления контроля органов власти ФАС России, который, что называется, в «первых же строках» сказал, что «этот год будет успешным для отрасли, если он будет проходить под знаменем диалога органов власти и бизнес-сообщества. Неизбежно усиление государственного регулирования в рамках существующего законодательства, ужесточение правил игры, конкуренции». В какой-то степени антимонопольная служба должна спасать рынок от чрезмерного вмешательства государства, быть «адвокатом» бизнеса. Но никто, собственно, никто из участников рынка и не сомневался и не сомневается, что выживет сильнейший.
Журнал Напитки №2_2011 АлкоКонгресс: Между властью и рынком

Впрочем, и Владимир Мышеловин, похоже, не собирался «открывать Америки». Он лишь расставил некоторые акценты, подтвердив то, что витало в воздухе с самого начала: на государство надейся, а сам не плошай. Ждем-с подзаконных актов? Ждем-с! А пока ждем, многие пользуются старыми регламентами, и сразу возникает куча проблем. Ждем-с лицензирования? И здесь перекосы один за другим. За какой период надо подавать документы? Никто не знает: нет ни «правил игры», ни четких регламентов.
Журнал Напитки №2_2011 АлкоКонгресс: Между властью и рынком

Представитель ФАС поделился с делегатами наболевшим: если раньше в ведомство обращались с жалобами в основном на недобросовестную конкуренцию, то сейчас увеличивается число жалоб-обращений на федеральные и региональные органы власти, препятствующие выходу на рынок. У ФАС в арсенале свои критерии расследований, свой план плановых и внеплановых проверок, свой экспертный и консультативный совет, свой мониторинг. Этакое «государство в государстве». Да и задачу ведомства Владимир Мышеловин озвучил вполне четко – помочь бизнесу наладить контакты с властью и РАР. А пока предложил игрокам рынка… самим предлагать власти свои условия и по регламентам, и по другим параметрам. И проблему качества государство не решит, по мнению Мышеловина, это, скорее, получится у самого бизнес-сообщества. Так что же, спасение утопающих – дело рук самих утопающих? И выполнять за чиновников их же обязанности – это норма?

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕСС-РЕЛИЗА

….после вступительного приветствия председателя Оргкомитета Конгресса, исполнительного директора проекта Алкоэксперт Юрия Юдича слово взял Михаил Блинов, Председатель Экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при профильном Комитете Госдумы РФ.
Журнал Напитки №2_2011 АлкоКонгресс: Между властью и рынком

Он кратко остановился на сути, внесенных в Государственную Думу законопроектов, отметив необходимость более активного участия отрасли в обсуждении жизненно-важных документов.

«Законопроект – это лишь «верхняя часть айсберга» нововведений в государственном регулировании рынка. Очень многое будет зависеть от подзаконных актов и правоприменительной практики. Меня удивляет пассивность большинства участников рынка в подобных вопросах. В Экспертный совет поступает крайне мало обращений от алкогольного бизнеса. А ведь от его участия напрямую зависит эффективность актов при их практической реализации» - сказал Михаил Блинов.

Большой интерес собравшихся вызвало выступление начальника Управления контроля органов власти ФАС России Владимира Мишеловина. Рассказав о планах Службы по мониторингу ситуации на алкогольном рынке в 2011 году и основных рисках, которые влечет чрезмерное укрупнение рынка, он особо отметил готовность к сотрудничеству с участниками отрасли. «ФАС России внимательно отслеживает ситуация на алкогольном рынке, во многом опираясь на информацию, поступающую от самих его участников, - сказал Владимир Мишеловин, - причем, мы одинаково внимательно рассматриваем обращения, как крупных компаний, так и небольших участников рынка».
Журнал Напитки №2_2011 АлкоКонгресс: Между властью и рынком

Жестко прозвучало выступление Председателя Президиума экспертного совета Госдумы РФ Леонида Вигдоровича. Он признал, что государство и впредь будет более жестко регулировать алкогольный рынок, в частности, бороться с алкоголизацией. Например, «подвергать принудительному лечению граждан, явившихся в нетрезвом виде на рабочее место». Кроме того, как заявил Леонид Вигдорович, государство предпримет жесткие меры регулирования субъектов алкогольного бизнеса. В частности, вновь заявил о возможности «централизованного лицензирования розничной торговли алкоголем» силами Росалкогольрегулирования.
Журнал Напитки №2_2011 АлкоКонгресс: Между властью и рынком

О животрепещущем вопросе продления лицензий, с которым столкнулись все игроки рынка рассказал Генеральный директор НП «Комитет производителей алкогольной продукции» Александр Романов. Как всегда эмоционально, но в то же время актуально и достоверно преподнес собравшимся свой аналитический обзор производства и импорта алкогольной продукции руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз. Он отметил, что перед государством, очевидно, стоит задача сокращения числа участников алкогольного бизнеса и в ближайшее время рынок серьезно укрупнится.
Журнал Напитки №2_2011 АлкоКонгресс: Между властью и рынком

На отраслевой специфике отдельных секторов алкогольного рынка остановились Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович и Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
Журнал Напитки №2_2011 АлкоКонгресс: Между властью и рынком

Руководитель аналитической службы компании Русьимпорт Александр Эткин посвятил свой доклад анализу винного рынка и что ждет экспортеров и импортеров в 2011 году.
Журнал Напитки №2_2011 АлкоКонгресс: Между властью и рынком

Продолжили программу Конгресса выступления представителей регионального опта – директора Первого объединения региональных трейдеров алкоголя России Александра Трушкова и Президента Совета НП «Общественный комитет по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции» Татьяны Алексеевой.
Журнал Напитки №2_2011 АлкоКонгресс: Между властью и рынком

В кулуарах Конгресса много обсуждались проблемы перелизензирования, новый порядок уплаты акциза производителями спирта и ЛВИ и другие острые вопросы алкогольного рынка 2011.

ДЕНЬГИ, БИЗНЕС, ПРОДАЖИ, ЗАРАБОТКИ …

Александр Романов, Генеральный директор НП «Комитет производителей алкогольной продукции», посетовал, что не мог увидеть кого-нибудь из представителей РАР. Массовое перелицензирование он назвал правильной инициативой государства, направленной на очищение рынка. И тут же недоуменно посетовал на то, что лицензирующие органы отказываются принимать документы от предприятий ранее, чем за 30 дней, хотя в Законе минимальные сроки не указаны. От несовершенства закона опять же страдает бизнес, хотя вопрос, конечно, спорный.

Но вот что касается консолидации и укрупнения рынка, то экивоки Романова, что, мол, СМИ неправильно трактуют эти понятия, несколько грешат против истины. Укрупнение происходит, мелким компаниям на «невидимом фронте» в борьбе не с кем-нибудь, не с конкурентами, а с самим государством, конечно же, не выжить. Так что «укрупнение» – это как раз-таки убирание с «игрового поля» всякой мелкоты, чтобы под ногами, как говорится, не болтались, а отнюдь не консолидация.

НА «ВИННОМ ПОЛЕ» ПОЧТИ БЕЗ ПЕРЕМЕН
Журнал Напитки №2_2011 АлкоКонгресс: Между властью и рынком

О вине очень хорошо говорил на Конгрессе Александр Эткин, руководитель аналитической службы компании «Русьимпорт». Пожалуй, он был единственным спикером, который не упомянул о лицензировании, а посетовал на то, как трудно работать со статистическими данными, которые разнятся с точностью до наоборот. Разрез, вернее, разрыв данных, конечно же, наша «ахиллесова пята».

Что касается вина, то можно согласиться с Александром, который сказал, что ситуация с вином меняется каждый год-полтора, и прогнозировать что-либо после нереально. «Большая тройка» лидеров (Франция, Испания, Италия) среди стран-импортеров вина определилась, и это, пожалуй, единственное, что вряд ли изменится в ближайшие несколько лет. Конечно же, кризис сказался и на ассортименте, повлиял и на самих производителей, несколько умерив фантазии потребителей и попортив крови производителям. Многим приходилось менять стратегическую и маркетинговую политики на ходу, в процессе оперативной работы.

Консолидируются и сети, которым теперь тоже не до жиру, все хотят избавиться от больших портфелей, лишних звеньев на пути к полке, снижать цены, чтобы не просто конкурировать, а конкурировать весьма успешно. Некоторые сети, например, «Ашан» уже готовы к тому, чтобы формировать свой собственный ассортимент.
Журнал Напитки №2_2011 АлкоКонгресс: Между властью и рынком

«Тотальное явление западных компаний, - сказал Александр, - это неизбежность «наезда» крупных негоциантов, которые работают всегда тихо и спокойно, а потом в одночасье скупают все, что плохо лежит, и даже то, что вроде бы лежит хорошо». Неизбежность прихода на наш рынок западных негоциантов, конечно, вряд ли вызовет панику в нашей отечественной профессиональной среде, но кое-кого тряхнет, кто малость «заснул» на своих распухших и потрепанных «винных портфелях».

Впрочем, о вине можно говорить долго, но каждый будет говорить со своих позиций, ибо от производителя до потребителя оно проходит большой тернистый путь, и на его пути слишком много «подводных камней».

… Итак, июнь не за горами. Будет ли масштабный кризис в алкогольной отрасли? Чем обернется участникам рынка переоформление лицензий и сколько компаний реально останется на рынке? Конгресс обозначил «стыковочные проблемы», выстроив диалог добросовестных операторов алкогольного рынка с неоднозначными инициативами государства. Время покажет, будет ли рынок более прозрачным или его затянет новая волна теперь уже системного кризиса.

АлкоКОНГРЕСС 2011

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №2




Комментариев: 0 | Просмотров: 1809





рынок, алкогольного, участников, отрасли, России, власти, производителей, государство, бизнеса, Алкоконгресс, ТПП, СВВР, НАПИТКИ, Мышеловин, Блинов, спиртосодержащей, Юдича, спирта, Вигдорович, ЦИФРРА, Дробиз, Романов, Добров, Попович, РАР


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ