alcoexpert.ru » Новости » Журнал Напитки №2_2011 PRONEKTAR– Инструмент винодела
 

Актуально




Самое читаемое:


ЕГАИС 3. Помарочный учет алкоголя в 1С. Цена и сроки ав ...
В данной статье команда Алкосфера планирует рассказать читателям: Поче

Утверждены новые образцы федеральных специальных марок ...
Приказ Минфина России от 24.09.2018 N 199н "Об утверждении образцов, п

Ловить самогонщиков смогут органы исполнительной власти
Составлять протоколы об административной ответственности за незаконную

«Актис» вливают в «Татнефть»
Основным кредитором стеклотарного завода стала «правнучка» нефтяной ко

VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2018»
19-21 ноября в Москве пройдет VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Журнал Напитки №2_2011 PRONEKTAR– Инструмент винодела

Модератор: alcoexpert
 
На мировом рынке растёт спрос на высококачественные вина, отличительной особенностью которых является выдержка в дубовой бочке или с использованием компонентов дуба. Наличие во вкусе и букете тонов выдержки характеризуется ароматами ванили, карамели, орехов, сафьяна, полнотой вкуса, округлой кислотностью, усилением цвета и его насыщенностью.
Журнал Напитки №2_2011 PRONEKTAR– Инструмент винодела

Роль дуба в виноделии огромна. На мировом рынке растёт спрос на высококачественные вина, отличительной особенностью которых является выдержка в дубовой бочке или с использованием компонентов дуба. Наличие во вкусе и букете тонов выдержки характеризуется ароматами ванили, карамели, орехов, сафьяна, полнотой вкуса, округлой кислотностью, усилением цвета и его насыщенностью.

Древесина оказывает значительное влияние на аромат, вкус и характеристики вина. Во время взаимодействия вина и древесины определенные вещества экстрагируются непосредственно из древесины в вино, тогда как другие вещества взаимодействуют с дрожжами и бактериями в вине и формируют ароматы, отличные от первоначальных.

Ароматические составляющие:

- дубовые тона вносит метил-окталактон (виски-лактон)
- в результате термической обработки происходит:
- пиролиз полисахаридов и образуется фурфураль, придающий запах хлебной корочки и миндаля.
- распад лигнина с получением ванилина и эвгенола (является главным компонентом ряда эфирных масел и сам по себе чрезвычайно ароматен).

Диффузия кислорода в сочетании с экстракцией компонентов древесины дуба оказывает существенное влияние на окислительно-восстановительные процессы при созревании вина. Эти процессы зависят от технологии и вида используемой древесины, анатомического строения древесины, от температуры выдержки, влажности и многих других факторов. Древесина и продукты, из неё изготовленные , различаются по: возрасту используемой древесины, продолжительности созревания изготовленной из неё клёпки, термической обработке, географическому происхождению древесины, биологическому виду используемого дуба.

В последнее десятилетие стремительно развивается рынок продуктов из древесины дуба. Виноделы Австралии, США, Чили, Новой Зеландии, ЮАР, Франции, Германии и России добавляют в вино, сусло и коньячные спирты дубовые чипсы и аналогичные продукты. На сегодняшний момент производители предлагают компоненты древесины дуба в виде порошков, гранул, щепы, чипсов, брусков, клёпки.

С выходом компании «PRONEKTAR» на российский рынок у наших виноделов появился прекрасный инструмент – дубовые чипсы, предназначенные для получения вин с эффектом выдержки в дубе. CASTEL во Франции, Constellation Brands и Gallo в США, Montes в Чили, Penal or в Аргентине, Sogrape в Португалии и многие другие компании используют дубовые чипсы в производстве своих вин. Дубовые чипсы это интегрированный дубовый тон, полнота во вкусе, сладковатые тона дуба, маскировка недостатков вина и сэкономленные ДЕНЬГИ.

Использование дубовых чипсов «PRONEKTAR» имеет ряд преимуществ в сравнении с выдержкой в дубовой таре и другими продуктами из дуба:

- сокращаются неизбежные потери вин при выдержке в бочках (например - испарение через поры клепки);
- на предприятиях, не имеющих дубовой тары (бочек) для выдержки и хранения, вино при обработке дубовыми чипсами в относительно короткие сроки приобретает тона, характерные для напитков, выдержанных в дубовой таре;
- малые размеры частиц и большая удельная поверхность контакта способствуют интенсивному обогащению вина фенольными и ароматобразующими веществами;
- диффузия ароматических и фенольных компонентов способствует получению полноценного продукта в сравнительно короткие сроки – от 4-х до 6-х недель для вин.
- эффект «новой бочки» – виноматериалы и коньячные спирты перед закладкой в бочки для выдержки на 2 и более года быстро обогащаются компонентами древесины дуба, чего не могут дать старые бочки;
- способствует лучшему фильтрованию и интенсификации процессов осветления и стабилизации вин;
- устраняет пороки и недостатки вин, полученные в результате изменения качества сырья и нарушения технологии («мышиный тон», землистый привкус, сероводородный тон и др.);
- малые размеры частиц позволяют использование дубовых чипсов в сусле или вине без риска закупорки патрубков насосов или фильтра;
- снижает себестоимость винодельческой продукции и ускоряет оборачиваемость тары.
- не требуют дополнительного оборудования
- могут вноситься в продукт на различных стадиях.

Экономические затраты идут только на сам продукт и не требуют дополнительных инвестиций и каких-либо изменений в технологической схеме.

Таким образом, стоимость обработки дубовой щепой (0,1 – 0,25 долларов США/дал) значительно ниже стоимости бочковой выдержки (1,2 – 4,5 долларов США/дал).

Но все вышеперечисленные достоинства можно ощутить только при правильном подборе дубовых чипсов «PRONEKTAR» к соответствующему вину или коньячному спирту. В 2010 году на винном конкурсе в Бордо несколько вин сделанных с использованием чипсов «PRONEKTAR» получили золотые и серебряные медали.
Журнал Напитки №2_2011 PRONEKTAR– Инструмент винодела

Учитывая специфические особенности ваших вин и коньяков специалисты компании «Юникорк-М» подберут Вам дубовые чипсы «PRONEKTAR» и откроют потенциальные возможности для создания новых вин…

«PRONEKTAR» ПОСТАВЛЯЕТ ДУБОВЫЕ ЧИПСЫ НА :
980 винных хозяйств и крупных винзаводов во Франции
187 винзаводов в США
135 винзаводов в Португалии
55 винзаводов в Испании

Антон Степащенко, специалист по энологии

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №2




Комментариев: 0 | Просмотров: 3550





древесины, выдержки, дубовой, PRONEKTAR, чипсы, компонентов, винзаводов, Юникорк, вкуса, Франции, мировом, компании, спрос, вина, выдержка, дубовой бочке, вкусе, букет, ароматы, Виноделы, Австралии, США, Чили, Новой Зеландии, ЮАР, Франции, Германии, Ро


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ