alcoexpert.ru » Новости » Виноделие современной Иордании делает первые шаги
 

Актуально



Самое читаемое:


Салон «Consorzio GardaDOC in Moscow»: вина ареала знаме ...
28 августа, в Москве пройдет бизнес-салон «Consorzio GardaDOC in Mosco

Российскому алкоголю сменили регулятора: итоги эпохи Иг ...
Недавно ушедший в отставку бессменный руководитель Росалкогольрегулиро

РАР: Информационное сообщение о марках нового образца
РАР обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 03.

ФНС призывает сократить камералки по "алкогольным" ак ...
В письме от 27 июля 2018 г. N ММВ-20-15/85@ ФНС сообщила, что теперь п

"Белуга" откупорила сеть. В Петербурге открылись алко ...
Сеть алкогольных супермаркетов "Винлаб", проект одного из крупнейших п


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Виноделие современной Иордании делает первые шаги

Модератор: Редакция
 
Иордания не может похвастать таким славным винодельческим прошлым, как Сирия или Израиль. Хотя при раскопках римских и византийских поселений на севере страны было найдено довольно много каменных давильных прессов самых разнообразных конструкций. Даже в единственной на территории страны карстовой пещере Аль-Дахер, открытой лишь в 1995 году, в числе прочего оказался монолитный винный пресс, вырезанный из скалы.
Виноделие современной Иордании делает первые шаги

На юге, в аль-Бейде, называемой еще малой (или младшей) Петрой, обнаружены вместительные винные погреба. Впрочем, в период существования Идумеи и Набатейского царства (а набатеи в древности считались весьма искусными торговцами) и позже по Заиорданью проходило множество оживленных торговых путей. Этими дорогами с караванами в Босру ходил даже Мухаммед. Как известно, его родные и даже первая жена Хадиджа, а также ближайшие сподвижники принадлежали к курейшитскому купеческому сословию, которое, возможно, не раз и не два совершало сделки с привозным или аравийским финиковым или пальмовым вином.

В 20-м веке Иордании «не повезло» оказаться под мандатом Англии, жители которой, как известно, до недавних пор весьма прохладно относились к вину. Кроме того, иорданцы полной мерой вкусили «прелести» арабо-израильского конфликта - замирение с Израилем произошло только в 1994 году. И потому почти анекдотом прозвучало известие о том, что в 1986 году на аукционе в Лондоне коллекционером из Иордании за 36 тысяч фунтов стерлингов была приобретена бутылка «Château d'Yquem» урожая 1784 года из погребов американского президента Томаса Джефферсона. Эта сумма до 2006 года была рекордной выплатой за белое вино, пока за такое же вино, датированное трехлетием спустя, не предложили 55 тысяч фунтов.

В стране нет серьезных запасов полезных ископаемых, а торгово-транспортное посредничество не могло стать «локомотивом» развития экономики. Курс на развитие туризма стал вынужденным, но очень удачным решением, ибо здесь стране есть что предложить любителям древностей - «розовую» Петру набатейцев и римлян, целое ожерелье «Десятиградия» - Джераш, Умм-Кайс, Бейт-Рас, Табакат-Фахль и Филадельфию (так когда-то назывался Амман), замки крестоносцев и паломнические святыни - Вади-Харрар (предполагаемое место крещения Христа), Мукавир (именно там, согласно библейской легенде, после зажигательного танца Саломеи перед Иродом Антипой и случилось усекновение главы Иоанна Крестителя), гора Небо (на которой окончил свои дни Моисей, сорок лет водивший евреев по пустыне). А также красноморские пляжи Акабы и лечебницы Мертвого моря, природные заповедники Дана, Вади-Рам и Вади-Муджиб, горячие источники Зарка-Ма'ин.

Именно с этими двумя факторами - подписанием мирного договора с Израилем и поощрением туризма - связано возрождение и подъем виноделия в Иордании. А также с вполне терпимым отношением мусульманского населения страны к привычкам христиан и других потребителей спиртных напитков. В подтверждение можно привести интересную деталь - в апреле 2006 года во время своего частного визита в Южную Африку иорданский король Абдалла II, королева Рания и принц Хусейн провели целый день в одном из старейших винных поместий «Hazendal», отсчитывающем свою историю с 1699 года. Королевская семья гостила у владельца раритетного хозяйства (кстати, русского по происхождению) Марка Волошина, президента «Marvol Group International», имевшей долю в акционерном капитале «Акаба Петролеум Компани». Речи о масштабных проектах в индустрии спиртных напитков не шло - только о прохладительных тониках «Эпплтайзер». Однако примечательно спокойно-лояльное отношение монарха, правящего в стране, 95% населения которой господствующей религией возбраняется алкоголь, к перспективе публичного нахождения в винном поместье.

В стране работают два относительно крупных винодельческих хозяйства, производящие, помимо известных на Ближнем Востоке араков, вина весьма достойного качества.

Самое крупное из них - «Zumot Group» основано и зарегистрировано в национальном реестре производителей алкогольных напитков в 1987 году. Первоначально компания импортировала и сама выпускала лицензированную продукцию западноевропейских марок. Однако в 1995 году на участках под Мадабой, возле той самой горы Небо, выбранных по результатам экспертизы французских специалистов, были разбиты первые виноградники, и началось производство бренди и вина. Благодаря присутствию и помощи энологов из Франции результаты получились обнадеживающими. И сейчас внутреннее потребление и поставки в Бахрейн, Катар, ОАЭ, Израиль и США не могут покрыть объемы производства, вследствие чего «Zumot Group» вынуждена проявлять заметную экспортную активность. Компания регулярно участвует в международных выставках - таких как «Vinexpo» - 2005 во Франции, «ExpoBras» в Рио-де-Жанейро и другие.

Была представлена она и на московской «Продэкспо». Производимые «Zumot Group» под франкоязычным брэндом «Grands vins de Jordanie» вина отличает характерное для вин «французского» стиля сбалансированность и округлость. Топовые вина компании - «St. George Red» (Пино Нуар - 40%, Каберне-Совиньон - 60%), «Vin d'Ammon Red» (смесь Мерло и Сенсо), «Machareus White» (Шардоннэ - Совиньон-Блан) и «Pella White» (не слишком характерный купаж Вионье и Токая). Еще одно подразделение компании «Petra Winery» - невольная тезка тосканской винодельни из Suvereto - также производит на собственных виноградниках компании вина, из которых стоит выделить полнотелое танинное «Cabernet Sauvignon» урожая 2004 года. В ближайших планах «Zumot Group» - наладить выпуск своих биологических вин.

Линейка продуктов другого крупного хозяйства - «Eagle Distilleries Co.» из Зарки, северо-восточного индустриального пригорода иорданской столицы, даже шире, чем у «Zumot Group». Зарождалось хозяйство как дочернее предприятие компании «M. Haddad & Sons Co.», занимавшейся производством и поставкой косметики, туалетных принадлежностей и продуктов питания (картофельных и кукурузных чипсов), и имело начальный капитал в 15 тысяч иорданских динаров. Сейчас это процветающее предприятие с активами более 15 млн. долларов, имеющее собственные виноградники, производственные и складские корпуса и оснащенное современным технологическим оборудованием. Предприятие, постоянно наращивающее объемы производства и вышедшее на рынки соседних арабских государств, стран Залива, США и Европы (главным образом Великобритании, Италии и Франции).

Помимо вин под брэндом «Wine of the Holy Land», компания выпускает портвейны, вермут, марсалу и даже игристое «Champenoise Brut», а также традиционный арак, водки, джин, виски, ром, текилу, бренди, промышленный и медицинский спирт. Из вин наибольшего внимания заслуживают красные «Jordan River» 2004 года (Каберне-Совиньон), а также «Mount Nebo» и «Domaine Jordan Valley», сделанные на основе черного винограда сорта Кардинал. Последнее несколько неожиданно, поскольку Кардинал, кросс Флейм Токая и Рибье, принадлежащий к роду vitis vinifera, известен больше как превосходный высокоурожайный столовый виноград раннего созревания, распространенный в США, Испании, Франции, Италии, Молдове, Юго-Восточной Азии и на Балканах. Он очень теплолюбив, подвержен заболеваниям и требует ухода и регулярной подкормки органикой. Вино из него делают относительно редко. Разве что на Филиппинах, в Таиланде и Вьетнаме, где он дает от 3 до 4 урожаев в год и является основным сырьем для производства виноградных вин, да в Молдове, где отдельные хозяйства купажируют его с другими сортами (например, «Карат» для своего ординарного «Мужского разговора» смешивает его с Бостардо). Тем не менее французским энологам «Eagle Distilleries», используя довольно редкий в практике традиционного виноделия сорт, удалось создать на его основе незаурядные вина.

Еще одна интересная деталь - виноградники, которые доставляют компании сырье для производства вин, расположены в основном за пределами собственно Иордании - на землях, ныне относящихся к так называемым территориям Западного берега реки Иордан. Это районы в долине Иордана, возле Хеврона и чуть севернее последнего - в Халхуле, по дороге к Вифлеему.

Но этим «винные» связи между Иорданией и землями на запад от нее не ограничиваются. Например, в 2002 году новостной веб-портал Arabic News.com, не раскрывая деталей, сообщал о предложении неназванного израильского бизнесмена приобрести половинную долю в капитале одной из иорданских виноделен. Он видел серьезный коммерческий резон в наращивании поставок дешевого иорданского вина в Израиль, где цены на местный алкоголь последовательно брали одну высоту за другой.

Тем не менее все прочие предприятия алкогольной отрасли в стране ориентированы в лучшем случае на производство привычного арака. Потребление вина на душу населения едва превышает 100 граммов в год (5 тысяч гектолитров на страну)! Чтобы возродиться на этих землях, традиционному виноделию Заиорданья еще предстоит дождаться всплеска интереса к себе.

drinktime.rbc.ru




Дата: 19:38 - 12.05.2011
Категория: Новости, В мире
Комментариев: 0 | Просмотров: 1629





Zumot Group, также, производства, Иордании, Франции, хозяйства, Израиль, виноградники, напитков, населения, винодельческим, Сирия, прессов, римлян, алкоголь, алкогольных напитков, Продэкспо, портвейны, вермут, вин


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ