alcoexpert.ru » Новости » У Х5 начались проблемы с франчайзи из-за переименования «Копеек»
 

Актуально




Самое читаемое:


В Татарстане начали производить лучшее пшеничное пиво в ...
Международная судейская коллегия журнала «Beers of the World» выбрала

ЕГАИС 3. Помарочный учет алкоголя в 1С. Цена и сроки ав ...
В данной статье команда Алкосфера планирует рассказать читателям: Поче

Ловить самогонщиков смогут органы исполнительной власти
Составлять протоколы об административной ответственности за незаконную

«Актис» вливают в «Татнефть»
Основным кредитором стеклотарного завода стала «правнучка» нефтяной ко

VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2018»
19-21 ноября в Москве пройдет VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


У Х5 начались проблемы с франчайзи из-за переименования «Копеек»

Модератор: alcoexpert
 
Как стало известно РБК daily, у Х5 Retail Group начались проблемы с франчайзинговыми партнерами из-за переименования магазинов «Копейка» в «Пятерочку». Первый кон­фликт разгорелся в Ульяновске. Теперь «Пятерочку» в городе развивают, по сути, две компании — и сама Х5, и ее франчайзи. Местный партнер жалуется, что магазины под одной вывеской конкурируют между собой, и требует объяснений от Х5. Аналогичные ситуации возможны и в других городах, прогнозируют участники розничного рынка.
У Х5 начались проблемы с франчайзи из-за переименования «Копеек»

Договор концессии между компаниями «Агроторг» (входит в Х5) и «Дворцовый ряд-МС» из Ульяновска был заключен в 2003 году. С тех пор франчайзи открыл более 50 магазинов в городе и области под брендом «Пятерочка». Партнерские отношения между ритейлерами закреплены документально до июня 2013 года.

С 2006 года франчайзи стал получать от Х5 предложения о покупке. Но генеральный директор компании «Дворцовый ряд-МС» Олег Лебеденко решил не продавать бизнес. Более того, у него появились мысли о независимом развитии магазинов под другой вывеской после окончания договора концессии, рассказал РБК daily сам бизнесмен.

Однако дождаться этого момента в спокойной обстановке не удалось, сетует г-н Лебеденко. По его словам, Х5, которая в конце прошлого года купила торговый дом «Копейка», в этом году начала переводить приобретенные магазины под свои собственные бренды, в том числе в Ульяновске. «Х5 уже открыла в нашем регионе «Пятерочки» на месте магазинов «Копейка», — утверждает г-н Лебеденко.

В результате Х5 и ее франчайзинговый партнер начали конкурировать между собой, говорит собеседник РБК daily. Хотя, по его словам, договор концессии этого не предполагает. В частности, в документе сказано, что «Агроторг» обязуется не создавать и не вести розничный бизнес, аналогичный бизнесу партнера, на территории Ульяновской области, подчеркнул г-н Лебеденко. Он добавил, что Х5 не может также заниматься в регионе продажей продуктов как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими организациями.

В связи с этим компания «Дворцовый ряд-МС» подготовила запрос в Х5 с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию. В ближайшее время ульяновский партнер направит его федеральному ритейлеру.

Начальник отдела региональных проектов по связям с общественностью Х5 Retail Group Владимир Русанов, в свою очередь, заявил РБК daily, что у компании в регионе есть шесть магазинов «Копейка», которые не будут пока менять вывески. При этом он уточнил, что недавно в помещениях этих магазинов проводился ремонт, было заменено оборудование и переоформлен торговый зал. «Мы выполняем наши договорные обязательства с франчайзинговым партнером», — утверждает г-н Русанов.
У Х5 начались проблемы с франчайзи из-за переименования «Копеек»
Директор Союза независимых сетей, куда входит «Дворцовый ряд-МС», Александр Мальчев­ский считает, что подобные конфликты могут повториться и в других регионах присутствия франчайзи Х5 и магазинов «Копейка». «Случай с Ульяновском не единичен, — отмечает он. — Союз пристально следит за развитием аналогичных ситуаций на рынках Новосибирска, Воронежа, Татарстана». В этих регионах Х5 параллельно со своими партнерами уже открыла магазины «Пятерочка+» или «Корзинка».

«Ряд наиболее крупных и успешных франчайзи Х5 по всей стране не намерены продолжать отношения с компанией после окончания договоров концессии», — знает г-н Мальчевский.

По его данным, компании хотят заняться развитием бизнеса самостоятельно. А это может спровоцировать лидера отрасли по выручке на активные дей­ствия.

«Франчайзи, насколько я знаю, рассматривают открытие Х5 конкурирующих магазинов на их территориях как своеобразную страховку компании на случай непродажи бизнеса или непродления договоров концессии», — отмечают в Союзе независимых сетей.

На сегодняшний день Х5, по данным самой компании, перевела под бренд «Пятерочка» всего несколько магазинов «Копейка» в Ивановской области. В очереди на ребрендинг потенциально стоит большинство приобретенных магазинов, всего компания купила 660 «Копеек». На конец прошлого года количество франчайзинговых объектов Х5 составило 665 по всей стране.

rbcdaily.ru




Дата: 11:22 - 12.05.2011
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 1420





магазинов, Копейка, компании, франчайзи, Лебеденко, Пятерочка, Дворцовый ряд, концессии, регионе, магазины, Х5 Retail Group, Агроторг, бизнес, ритейлеру, Владимир Русанов, Александр Мальчев­ский, Союзе независимых сетей, бренд


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ