alcoexpert.ru » Новости » Вина Молдавии – миллионы литров рабства!
 

Актуально



Самое читаемое:


Генпрокуратура потребовала от РАР обеспечить соблюдение ...
Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала от Федерально

В Москве прошла презентация вин консорциума GardaDOC. Ф ...
28 августа в «Кампус Лофте» (кластер «Бадаевский») прошел бизнес-салон

Российскую розницу заполнил алкогольный фальсификат
За первое полугодие россияне купили более 340 миллионов литров водки,

«Владалко» прекращает работу во Владимире?
Одно из старейших предприятий Владимира готовится к массовому сокращен

«Сухая» лазейка: как продвигать алкоголь в России после ...
Дружба с ресторанами, продвинутый сайт, новый рецепт для коктейля — пр


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Вина Молдавии – миллионы литров рабства!

Модератор: alcoexpert
 
Если задать в строке поиска фразу «история виноделия в Молдавии», откроется большое количество сайтов, которые являются визитными карточками множества заводов и мини-заводов по производству или по розливу молдавского вина. Все эти сайты с гордостью размещают на главной странице краткий исторический экскурс.
Вина Молдавии – миллионы литров рабства!

Хотелось бы подробнее остановиться на основных этапах «эволюции» производства и потребления национального напитка: «Виноградарство и виноделие в Молдове многие годы являлось основным видом деятельности населения. Свидетельства тому существуют не только в виде исторических памятников и документов, но и присутствуют в фольклоре, в разговорной речи молдаван. Историческое развитие данной территории неразрывно связано с развитием виноделия, и, как и временные этапы развития истории, включает в себя несколько периодов. Доисторический период Молдова являлась древнейшим производителем вина. Дикая виноградная лоза была известна на территории края еще со времен энеолита, семь тысяч лет назад.

Культурное виноградарство существовало уже в трипольский период – на черепках глиняных сосудов, изготовленных между 2 700-3 000 годами до нашей эры, были найдены два четких отпечатка виноградных зернышек, и одно из них явно принадлежало культурному сорту.

Производство вина или переработка винограда (перебраживание) было древнейшим занятием населения этой территории». Не правда ли вполне заслуженная гордость за историю своей страны должна охватывать любого гражданина, прочитавшего о более чем семи тысячелетнем возрасте традиции? Это ведь вполне сопоставимо с египетскими пирамидами и великой «китайской» стеной. Только где они – наши пирамиды и наши великие стены? Почему ленты ведущих новостных агентств не пестрят сообщениями о планах MASA (Moldavian Aeronautics and Space Administration) по запуску летательных аппаратов на Марс или Юпитер, или на любую другую планету солнечной системы? Многие вопросы в современной Молдове остаются открытыми, но вернёмся вглубь истории: Античный период «Около 2 500 лет назад греческие колонисты познакомили местное население с культурным виноделием (об этом свидетельствуют археологические раскопки на территории края), которое являлось одной из самых важных отраслей экономики античной Греции. Тогда и началось «промышленное» (относительно того времени), производство вина для домашнего потребления и для обмена на другие товары.

Новый толчок в развитии виноделия произошёл во времена расцвета Римской империи, когда территория нынешней Молдовы была занята римлянами. О том, насколько велико было этого влияние, свидетельствует сохранившаяся с тех пор терминология, которой в народе пользуются и сегодня…» Не касаясь хронологической и «из(с)торической» точности повествования, к которой тоже возникают вопросы, хотелось бы отметить безусловно положительный момент: колоссальный генетический потенциал, заложенный в наших предках, проживавших на территории современной Молдовы!!! Даже 2,5 тысячи лет «промышленного» производства вина для домашнего потребления, проще говоря, спаивания народа, не смогли убить чисто человеческих качеств, присущих жителям нашего прекрасного края! Несмотря на такой длительный отравляющий прессинг люди в основной своей массе остались людьми, а не превратились в безропотное стадо биологических роботов. Двигаемся вперёд, к следующему хронологическому этапу «развития»: Средние века «В средние века в среде молдавского боярства устанавливается своеобразный «культ вина», что в свою очередь придало дополнительный импульс развитии виноделия, а именно: под виноградники отводятся большие земельные наделы, совершенствуется технология виноделия, широко развивается подвальное хозяйство. При дворе Господаря существовал специальный штат, который надзирал за виноградниками и винодельнями. Следует отметить, что за качество вина, подаваемого к господарскому столу, Первый виночерпий (Пахарник) отвечал в прямом смысле слова головой. С XIV века наладился экспорт вина в Польшу и Московское княжество. Во времена турецкого господства (XV - XVIII вв.) экспорт вина не прекращался, осуществлялся на Украину и в Малороссию. С этого периода и началась история Молдовы, как постоянного экспортера вин и виноматериалов.

Развитие христианства так же способствовало развитию виноделия – вино использовалось в церковных обрядах и обиходе. Причём, к церковному вину предъявлялись определенные строгие требования, сформулированные в церковном «Служебнике», изданном в 1699 г. (Новодевичий монастырь в Москве и сегодня является заказчиком пуркарских вин).» Особое внимание хотелось бы обратить на последний абзац повествования! Христианство и виноделие так точно ставятся на одну доску, так гармонично дополняют друг дружку!!! Идиллическая картина, если так можно выразиться применительно к действиям «социальных паразитов». На ум сразу приходит всем известный вопрос Остапа Бендера к отцу Федору: «Почём опиум для народа?» На этой оптимистичной ноте и закончить бы повествование, но нельзя оставить без внимания следующий этап «эволюции» виноделия: Новое и новейшее время «Качественно новый этап в виноделии начался после присоединения Бессарабии к России в 1812 году, когда российская знать стала массово «заводить виноградные имения», импортируя из Франции модные сорта винограда, и о чем однозначно свидетельствует динамика развития винодельческой отрасли – в то время Бессарабия занимала первое место по производству вина в России (50% от всех производимых вин).

Если в 1837 году было 13 000 десятин виноградника и произведено 1 млн. вёдер вина, то к 1900 году было уже 74 000 десятин, и произведено 15 млн. ведер, 10 млн. из которых пошли на экспорт. К концу века были заложены собственные виноградники и заводик, названный «Романешть», в честь царской семьи Романовых. Хорошо известно качество вин Романешть, которые подавались к столу не только в Российской Империи, но и к столам коронованных особ многих Европейских государств». Странно и нелогично было бы, если бы царская семья Романовых не отметилась бы на столь выдающемся поприще в деле дальнейшего всеобщего «процветания» земли и народа русов и других коренных народов некогда великой империи, известной еще до конца 18-го века как Великая Тартария (подробнее об этом можно прочитать в замечательной книге академика Н.В.Левашова «Россия в кривых зеркалах»). «Революции и войны прервали поступательный ход развития молдавского виноделия.

Лишь в 50-х годах прошлого века стали восстанавливать винодельни, в 60-е вспомнили о шахтах и подвалах. Полусухие и полусладкие вина в Молдове стали изготавливать в начале 60-х годов. Стараясь удовлетворить спрос ближайших соседей, Минпищепром СССР требовал освоения и внедрения новых марок вин. Эти вина на удивление быстро овладели умами и кошельками советских потребительских масс, и спрос на них и по сей день поистине огромный. Успех вполне закономерен, ибо отличаются они умеренным содержанием спирта и сахара, что придаёт винам лёгкость и свежесть, а плодовые оттенки в ароматике отличаются бездной нюансов. К середине 80-х годов прошлого века тяжкий удар по виноделию в Молдове был нанесён «Сухим законом», когда выкорчёвывались десятки гектаров виноградной лозы, и в рамках борьбы с алкоголизмом уничтожалось ценное вино. Эта национальная трагедия нанесла не только культурный, но и экономический урон.

Производственные площади сократились более чем в 3 раза, а бесценные запасы вин и виноматериалов были уничтожены». Тема по своему содержанию оказалась неисчерпаемой. Выше приведены лишь небольшие отрывки истории виноделия Молдовы с некоторыми комментариями. У любого здравомыслящего человека прочитанное вызывает множество вопросов. Какая перспектива развития может быть у страны, основным видом деятельности подавляющего количества граждан которой является, наряду с производством, потребление вина? Почему без поддержки извне, после развала СССР, в очень короткий период времени Молдова скатилась в число беднейших стран мира? Какова перспектива развития Молдовы как независимого государства? А главное, как долго Молдова вообще сможет просуществовать как независимое государство? Пропаганда и продвижение виноделия как предмета национальной гордости Молдовы – это полный абсурд. Давайте в таком случае вместе радоваться многовековой истории возделывания опийного мака в Афганистане или восхвалять непревзойденные успехи колумбийцев в производстве кокаина. Все мы должны чётко понимать, что алкоголь, наряду с наркотиками, продуктами, содержащими ГМО, прививками, является оружием, направленным на наше уничтожение. А его продвижение и популяризация среди населения – это дело рук кучки «социальных паразитов» и их жалких слуг, рвущихся к власти во всех сферах нашего общества.

dac.md




Дата: 14:15 - 11.05.2011
Категория: Новости, В мире
Комментариев: 0 | Просмотров: 1354





Виноградарство, виноделие, период, истории, потребления, Молдова, молдавского, экспорт, производства, вино, напитка, виноматериалов, Московское княжество, Украину, СССР, ГМО, царская семья Романовых


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ