alcoexpert.ru » Новости » Куда утек бензин
 

Актуально




Самое читаемое:


ЕГАИС 3. Помарочный учет алкоголя в 1С. Цена и сроки ав ...
В данной статье команда Алкосфера планирует рассказать читателям: Поче

Утверждены новые образцы федеральных специальных марок ...
Приказ Минфина России от 24.09.2018 N 199н "Об утверждении образцов, п

Ловить самогонщиков смогут органы исполнительной власти
Составлять протоколы об административной ответственности за незаконную

«Актис» вливают в «Татнефть»
Основным кредитором стеклотарного завода стала «правнучка» нефтяной ко

VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2018»
19-21 ноября в Москве пройдет VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Куда утек бензин

Модератор: alcoexpert
 
Дефицит топлива на АЗС могли спровоцировать нефтяные компании. В пострадавших регионах они прекратили оптовые продажи бензина и дизеля независимым владельцам АЗС.
Куда утек бензин

С дефицитом топлива столкнулись как минимум 10 регионов. Где-то приобрести бензин не могут пока владельцы АЗС (Белгород, Новосибирск, Брянск, Мурманск, Сахалин). Но в Алтайском крае и Воронежской области топливо исчезает и из розничной продажи. «В течение четырех дней в Алтайском крае прекратила работу половина АЗС, люди стоят в очередях по три часа», — рассказывает президент Алтайского топливного союза Юрий Матвейко. Ситуация в Воронеже аналогична: независимые АЗС закрываются, на заправках нефтяных компаний очереди, говорит вице-президент Воронежской топливной ассоциации Павел Паринов. «В Новосибирске ситуация драматична, — говорит владелец местной сети АЗС «Беркут» (пять заправок) Михаил Сенчук. — Запасов топлива хватит максимум до конца недели».

Представители «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла», ТНК-ВР наличие очередей на заправках или ограничения по продаже бензина «в одни руки» отрицают.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю возбудило в отношении «дочек» «Роснефти» и «Газпром нефти» дело по признакам картельного сговора. В Белгородской области началось расследование.

Топливный кризис застиг премьера Владимира Путина в Дании. Из Копенгагена он поручил «руководителям всех соответствующих ведомств» незамедлительно провести тщательный мониторинг ситуации, доложить о ее причинах, реализовать «необходимые меры» по ее стабилизации, рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Причины выясняет ФАС, отчиталась вчера вечером служба: более чем в 20 регионах России (точный список не приводится) начались комплексные проверки. Объяснить причины дефицита служба потребовала у всех крупных нефтяных компаний — «Роснефти», «Лукойла», ТНК-ВР, «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Башнефти» и «Альянса».

А в Минэнерго прошло совещание по ситуации в Алтайском крае, сообщил советник министра Дмитрий Клоков. Правда, чиновники и нефтяники ограничились решением «интенсифицировать биржевые торги», добавляет он. А «Роснефть» и «Газпром нефть» обещали увеличить отгрузки топлива на Алтай.

Причина кризиса в том, что независимые АЗС фактически остались без доступа к оптовому рынку, говорит замдиректора ИАЦ «Кортес» по развитию Павел Строков.

Раньше независимые АЗС покупали оптовые партии топлива в основном по прямым договорам у нефтяных компаний, рассказывает Матвейко. Но в феврале Путин поручил снизить цены на бензин и в рознице, и в опте. Нефтяники это сделали, но существенно ограничили продажи по прямым договорам, говорит Матвейко, заявки независимых просто не принимаются. То же самое говорят Сенчук и Паринов. «Мы можем покупать бензин на бирже, но на ней цены взлетели», — отмечает Матвейко. Купленный на бирже Аи-92 придется в розницу продавать не дешевле 28 руб. за литр при текущих среднероссийских у нефтяников 23,6 руб., добавляет Паринов: «Понятно, что мы не выдерживаем конкуренцию».

«Газпром нефть» продолжает отгрузки по прямым договорам независимым АЗС, уверяет ее представитель, не раскрывая, изменились ли объемы. А вот «Роснефть» действительно прекратила отгрузку независимым АЗС, говорит представитель этой компании. Это сделано, чтобы избежать спекуляций.

Другую версию событий на Алтае вечером выдвинуло Минэнерго. В рознице и опте там доминируют независимые участники рынка (70% АЗС и 28 из 40 нефтебаз). Но независимые операторы снизили или приостановили закупку топлива с нефтебаз, так как оптовые цены превышают розничные цены на АЗС нефтяных компаний («Роснефти» и «Газпром нефти»), отмечено в сообщении Минэнерго.

Решение ситуации зависит от действий власти, говорит Строков. Есть два пути. Первый — вернуться к рыночному регулированию цен на топливо. Но это чревато удорожанием бензина в рознице, таким образом, власти признают неэффективность принятых ранее мер. Второй — заставить нефтяников нарастить объемы поставок в свои розничные сети в проблемных регионах. Дефицит будет ликвидирован, но вместе с ним умрут и независимые АЗС. А долго ли нефтяники смогут торговать бензином по замороженным розничным ценам — тоже непонятно, резюмирует Строков.

Нефтяники не виноваты в топливном дефиците, уверяют их представители. Причины в нежелании независимых игроков пользоваться рыночным инструментом торгов — биржей, говорит представитель «Роснефти», и в проводимых плановых ремонтах на НПЗ (у «Роснефти» ремонтируется один из семи НПЗ, один — у ТНК-ВР, у «Лукойла» — установка на одном из НПЗ). «Роснефть» вдвое снизила экспорт в этом году, а «Газпром нефть» на 10% увеличила отгрузки на внутренний рынок в 2011 г., сообщили представители этих компаний. Представители «Газпром нефти», «Башнефти», «Лукойла», ТНК-ВР, «Татнефти», «Сургутнефтегаза» о причинах кризиса говорить не стали.

Поставки нефти на российские НПЗ не снижались ни в марте, ни в апреле, следует из статистики Минэнерго и ЦДУ ТЭК: суточные объемы в марте на 0,2% выше прошлогодних (хотя и на 4,4% ниже февральских, но тогда был локальный рекорд). Сопоставимы и оперативные данные апреля: в 2010 г. поставки составляли в среднем по 652 690 т в сутки, на начало апреля этого года — 676 200 т, на 25 апреля — 670 600 т.

vedomosti.ru




Дата: 12:26 - 27.04.2011
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 1391





Газпром, Роснефть, топлива, нефть, компаний, Лукойла, Минэнерго, нефтяных, ТНК-ВР, АЗС, Дефицит, бензина, дизеля, Владимира Путина, Сургутнефтегаза, Татнефти, Башнефти, Альянса, ТЭК


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ