alcoexpert.ru » Новости » The New York Times: У Москвы проблемы с алкоголем
 

Актуально



Самое читаемое:


Продэкспо-2019: Открытие выставки 11 февраля в 12.00
26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их

«Вино из России» на ПРОДЭКСПО: наша сила в автохтонах!
С 11 по 15 февраля, во время выставки ПРОДЭКСПО, на стенде «Вино из Р

Винный Гид ПРОДЭКСПО: победители названы!
Более трех сотен образцов алкогольной продукции приняло участие в сост

«План на пятилетку для алкорынка». Доступна программа А ...
12 февраля свое видение алкогольного рынка в среднесрочной перспективе

«Вино из России» на ПРОДЭКСПО: СОБЕРБАШ – открытие терр ...
14 февраля на стенде «Вино из России» (52B15) и на стенде компании (51


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


The New York Times: У Москвы проблемы с алкоголем

Модератор: alcoexpert
 
Пытаясь одновременно снизить астрономический процент алкоголиков и бюджетный дефицит, Россия недавно объявила, что в ближайшие три года повысит вчетверо акцизы на свой извечный порок - водку, пишет в The New York Times Марк Лоренс Шред, политолог из университета Вилланова (Пенсильвания).
The New York Times: У Москвы проблемы с алкоголем

Но история акцизов на алкоголь в России обнажает одну из ключевых помех для борьбы с алкоголизмом, считает автор. "Это зависимость самого Кремля от доходов с алкоголя, сорвавшая все предыдущие попытки отучить россиян от пьянства", - утверждает он.

Начиная еще со средневековья российские власти взимают акцизы с алкоголя, чтобы умерить пьянство, утверждает автор. Но "в России спрос на водку сохраняется даже после роста цен, и у государства всегда есть соблазн повысить налоги и наполнить казну под политическим предлогом удорожания водки. Между тем одно правительство за другим предпринимало следующий логический шаг - начинало поощрять пьянство ради увеличения доходов", - пишет он.

Так, Николай Чернышевский заявлял, что государство принесло честь страны и справедливость в жертву системе акцизов на водку. "За такую критику Чернышевского сослали в Сибирь. Но его ученик-революционер, Ленин, подхватил аргумент Чернышевского и в первые годы существования СССР водку запретил", - утверждает автор. Однако Сталин заявил: лучше уж торговля водкой, чем иго иностранного капитализма. По данным автора, при Горбачеве "налоги на водку составляли целую четверть бюджета СССР", и, когда в 1985 году продажа водки была ограничена, доходы государства сильно сократились.

Президент Медведев предпочитает поэтапную борьбу с алкоголизмом - просветительскую работу и ограничения рекламы, продолжает Шред. "Но предложенное четырехкратное повышение акцизов на водку теперь рискует сорвать постепенный прогресс и вернуть страну не только к политике с авторитарным уклоном, но и к традиционной привязке госказны к водочной бутылке".

Между тем, судя по прошлому опыту, повышение цен на легальный алкоголь заставит россиян пить опасный самогон и "токсичные заменители типа одеколона, сапожной ваксы и даже авиационного керосина", пишет автор. Именно по этим причинам против роста акцизов недавно высказался Путин.

Единственное реальное решение проблемы - повышение расходов на здравоохранение, а также на реабилитацию алкоголиков, плюс постепенные изменения в ценообразовании вместо радикальных, рекомендует автор. Кремль "должен признать, что у него тоже есть проблемы с алкоголем, и не заставлять российскую казну зависеть от беды граждан".

Марк Лоренс Шред, The New York Times

inopressa.ru




Дата: 13:08 - 22.04.2011
Категория: Новости, Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 1491





водку, акцизов, повышение, алкоголя, Чернышевского, алкоголизмом, доходов, налоги, алкоголь, The New York Times, водки, пьянство, бюджетный дефицит, Сталин, СССР, Ленин, Президент, Медведев, Кремль


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
Provina.ru
Media Times.ru
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ