alcoexpert.ru » Новости » The New York Times: У Москвы проблемы с алкоголем
 

Актуально



Самое читаемое:


Фестиваль «Новая Грузия» - сроки переносятся
Группа КИТМЕДИА сообщает о переносе Фестиваля «Новая Грузия» на более

Правительство продлило выдачу действующих марок на алко ...
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продл

«Патентные тролли» атаковали российский бизнес
Усиление конкуренции между производителями продуктов питания привело к

Алкомаркеты переросли «Магнит»
«Красное & белое» вышло на второе место по темпам открытия магазинов
Минфин предложил повысить МРЦ на водку до 215 рублей за ...
Министерство финансов предложило поднять минимальную розничную цену (М


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


The New York Times: У Москвы проблемы с алкоголем

Модератор: alcoexpert
 
Пытаясь одновременно снизить астрономический процент алкоголиков и бюджетный дефицит, Россия недавно объявила, что в ближайшие три года повысит вчетверо акцизы на свой извечный порок - водку, пишет в The New York Times Марк Лоренс Шред, политолог из университета Вилланова (Пенсильвания).
The New York Times: У Москвы проблемы с алкоголем

Но история акцизов на алкоголь в России обнажает одну из ключевых помех для борьбы с алкоголизмом, считает автор. "Это зависимость самого Кремля от доходов с алкоголя, сорвавшая все предыдущие попытки отучить россиян от пьянства", - утверждает он.

Начиная еще со средневековья российские власти взимают акцизы с алкоголя, чтобы умерить пьянство, утверждает автор. Но "в России спрос на водку сохраняется даже после роста цен, и у государства всегда есть соблазн повысить налоги и наполнить казну под политическим предлогом удорожания водки. Между тем одно правительство за другим предпринимало следующий логический шаг - начинало поощрять пьянство ради увеличения доходов", - пишет он.

Так, Николай Чернышевский заявлял, что государство принесло честь страны и справедливость в жертву системе акцизов на водку. "За такую критику Чернышевского сослали в Сибирь. Но его ученик-революционер, Ленин, подхватил аргумент Чернышевского и в первые годы существования СССР водку запретил", - утверждает автор. Однако Сталин заявил: лучше уж торговля водкой, чем иго иностранного капитализма. По данным автора, при Горбачеве "налоги на водку составляли целую четверть бюджета СССР", и, когда в 1985 году продажа водки была ограничена, доходы государства сильно сократились.

Президент Медведев предпочитает поэтапную борьбу с алкоголизмом - просветительскую работу и ограничения рекламы, продолжает Шред. "Но предложенное четырехкратное повышение акцизов на водку теперь рискует сорвать постепенный прогресс и вернуть страну не только к политике с авторитарным уклоном, но и к традиционной привязке госказны к водочной бутылке".

Между тем, судя по прошлому опыту, повышение цен на легальный алкоголь заставит россиян пить опасный самогон и "токсичные заменители типа одеколона, сапожной ваксы и даже авиационного керосина", пишет автор. Именно по этим причинам против роста акцизов недавно высказался Путин.

Единственное реальное решение проблемы - повышение расходов на здравоохранение, а также на реабилитацию алкоголиков, плюс постепенные изменения в ценообразовании вместо радикальных, рекомендует автор. Кремль "должен признать, что у него тоже есть проблемы с алкоголем, и не заставлять российскую казну зависеть от беды граждан".

Марк Лоренс Шред, The New York Times

inopressa.ru




Дата: 13:08 - 22.04.2011
Категория: Новости, Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 1399





водку, акцизов, повышение, алкоголя, Чернышевского, алкоголизмом, доходов, налоги, алкоголь, The New York Times, водки, пьянство, бюджетный дефицит, Сталин, СССР, Ленин, Президент, Медведев, Кремль


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ