alcoexpert.ru » Новости » Стивена Линча заворачивают в "Ленту"
 

Актуально




Самое читаемое:


В Татарстане начали производить лучшее пшеничное пиво в ...
Международная судейская коллегия журнала «Beers of the World» выбрала

ЕГАИС 3. Помарочный учет алкоголя в 1С. Цена и сроки ав ...
В данной статье команда Алкосфера планирует рассказать читателям: Поче

VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2018»
19-21 ноября в Москве пройдет VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2

Ловить самогонщиков смогут органы исполнительной власти
Составлять протоколы об административной ответственности за незаконную

«Актис» вливают в «Татнефть»
Основным кредитором стеклотарного завода стала «правнучка» нефтяной ко


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Стивена Линча заворачивают в "Ленту"

Модератор: alcoexpert
 
Американец Стивен Линч, который в 2007 году выкупил "дочку" ЮКОСа Yukos Finance, договаривается о приобретении доли в сети гипермаркетов "Лента" — от небольшого пакета до контрольного. По информации "Ъ", инвестора привлек Август Мейер, владеющий 40,6% сети: с его помощью он надеется выкупить еще 30,8% "Ленты" у "ВТБ Капитала" и TPG Capital, с которыми конфликтует около года.
Стивена Линча заворачивают в "Ленту"

О том, что американец Стивен Линч заинтересован приобрести миноритарный или контрольный пакет "Ленты", "Ъ" рассказал один из акционеров сети. Господин Линч считается учредителем нескольких российских компаний, в том числе ООО "Промнефтьстрой", которая в 2007 году в ходе банкротства ЮКОСа выкупила компанию Yukos Finance, владеющую его зарубежными активами. Бывший акционер ЮКОСа Group MENATEP Ltd до сих пор оспаривает эту сделку в судах. "Он (Стивен Линч.— "Ъ") имеет поддержку крупных инвестиционных фондов и не боится сложных ситуаций",— добавил собеседник "Ъ" в "Ленте". Потенциальным покупателем "Ленты" может выступить аффилированное с господином Линчем ООО "Монте-Валле".
Стивена Линча заворачивают в "Ленту"

Другой источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, рассказал, что речь идет о покупке долей "ВТБ Капитала" и TPG Capital (на двоих — 30,8%) и акций миноритарных акционеров (18%, принадлежащих физлицам и фонду ЕБРР). Но также обсуждается и выкуп доли Августа Мейера (40,6% сети). "Это может быть покупка от 2% до контроля",— говорит источник, близкий к потенциальному покупателю.

Стивен Линч подтвердил свой интерес к вхождению в капитал "Ленты". "Сейчас мы рассматриваем различные варианты по покупке доли в этой сети",— сказал он "Ъ". От других комментариев бизнесмен отказался. Получить подтверждения от Августа Мейера, "ВТБ Капитала" и TPG Capital вчера вечером не удалось.


Сеть "Лента" (управляется ООО "Лента", принадлежащим Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах) владеет 39 гипермаркетами в Петербурге и других городах. Объем продаж в 2010 году — 70,6 млрд руб. (плюс 27% к 2009 году). Владельцы — Август Мейер (40,6%), "ВТБ Капитал" и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%) и прочие миноритарии (17,8%). По итогам 2010 года "Лента" является шестым по выручке продуктовым ритейлером в России. В июне 2010 года акционеры разошлись во мнении, кто должен управлять сетью. На должность гендиректора "Ленты" претендовали два менеджера — ставленник "ВТБ Капитала" и TPG Ян Дуннинг и поддерживаемый Августом Мейером Сергей Ющенко. Сейчас все еще продолжаются судебные споры, компания фактически работает без гендиректора.

Доли крупнейших акционеров "Ленты" продаются с начала года. В январе "Ренессанс Капитал" сделал оценку сети по заказу Августа Мейера ($2,9 млрд с учетом долга $300 млн) и предложил консорциуму "ВТБ Капитала" и TPG продать свои доли в сети господину Мейеру и завершить акционерную войну. Фонды на эту оферту не ответили, но предложили провести аукцион по покупке до 100% "Ленты" между ними и Августом Мейером, начав со стартовой стоимости компании в $2 млрд (см. "Ъ" от 29 марта). Неприятие оферт от господина Мейера источник "Ъ" в ВТБ объяснял тем, что фонды сомневаются в том, что бизнесмен сможет найти деньги на сделку. В своих офертах к ВТБ и TPG господин Мейер указывал, что выкуп акций партнеров готов профинансировать инвестор, имя которого не называлось.

Стивен Линч — один из таких инвесторов, но "не единственный потенциально возможный", утверждает источник со стороны господина Мейера. На долю в "Ленте" (от 25 до 50%) претендует также бывший гендиректор Х5 Retail Group Лев Хасис и привлеченные им инвесторы, рассказывали "Ъ" неделю назад миноритарии "Ленты". По их словам, господин Хасис оценивает всю сеть дешевле, чем "Ренессанс Капитал",— всего в $2,4 млрд c учетом долга (см. "Ъ" от 14 апреля). Господин Линч также считает оценку "Ренессанс Капитала" необъективной. "Ее делал мажоритарный акционер, мы с ней не согласны, и переговоры во многом зависят от того, во сколько реально будет оценена компания",— сказал источник "Ъ" в "Монте-Валле".

ъ




Дата: 10:36 - 22.04.2011
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 1413





Стивен Линч, Лента, ЮКОС, Август Мейер, акционеров, Yukos Finance, миноритарии, акций, сети, гипермаркетов, ВТБ Капитала, TPG Capital, ЕБРР, Ян Дуннинг, ритейлером, Х5 Retail Group, Лев Хасис, Сергей Ющенко


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ