alcoexpert.ru » Новости » Лев Хасис хочет перерезать "Ленту"
 

Актуально



Самое читаемое:


Российскому алкоголю сменили регулятора: итоги эпохи Иг ...
Недавно ушедший в отставку бессменный руководитель Росалкогольрегулиро

Салон «Consorzio GardaDOC in Moscow»: вина ареала знаме ...
28 августа, в Москве пройдет бизнес-салон «Consorzio GardaDOC in Mosco

РАР: Информационное сообщение о марках нового образца
РАР обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 03.

ФНС призывает сократить камералки по "алкогольным" ак ...
В письме от 27 июля 2018 г. N ММВ-20-15/85@ ФНС сообщила, что теперь п

"Белуга" откупорила сеть. В Петербурге открылись алко ...
Сеть алкогольных супермаркетов "Винлаб", проект одного из крупнейших п


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Лев Хасис хочет перерезать "Ленту"

Модератор: alcoexpert
 
Лев Хасис всего месяц назад ушел с поста гендиректора Х5 Retail Group, но уже готов вернуться в розничный бизнес: как стало известно "Ъ", менеджер предложил конфликтующим владельцам петербургской сети "Лента" Августу Мейеру (40,6% сети) и фондам "ВТБ Капитал" и TPG Capital (30,8%) продать ему и неназванным инвесторам до 51% сети за $1,2 млрд.
Лев Хасис хочет перерезать "Ленту"

О том, что Лев Хасис интересуется покупкой "Ленты", "Ъ" рассказал миноритарий сети. По его словам, бизнесмен заинтересован выкупить 25-51%, исходя из оценки всей сети в $2,4 млрд. Переговоры находятся в начальной стадии: озвучено индикативное предложение и проведены встречи с представителями двух крупнейших акционеров — Августом Мейером и фондами "ВТБ Капитал" и TPG Capital (30,8%). Идет "обсуждение сделки", но никаких обязывающих документов не подписано, уточнил другой источник. Переговоры также подтвердил представитель одного из фондов.

Лев Хасис и представитель фондов от комментариев отказались. Связаться с Августом Мейером вчера не удалось.

Собственных средств на выкуп "Ленты" господину Хасису будет недостаточно — он предполагает привлечь финансовых инвесторов, говорит участник переговоров. На посту гендиректора Х5 он получал ежегодно около $4 млн зарплаты и бонуса, а принадлежащие ему пакеты в Х5 (1,8%) и "Трансаэро" (6,48%) стоили вчера на бирже около $230 млн. Вчера господин Хасис подчеркнул, что пакет в X5 продавать не станет.

"Привлечь инвесторов на более чем $1 млрд — фантастическая задача",— считает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. По его мнению, финансировать такую сделку согласились бы только профильные игроки, у которых есть активы в ритейле. Совладелец "Ленты" говорит, что господин Хасис не называл имена потенциальных инвесторов.

Ранее источник в "Альфа-групп" рассказывал, что после ухода из Х5 Лев Хасис не сможет занимать руководящие посты в крупнейших продуктовых сетях. Это не является препятствием в возможной сделке с "Лентой", так как она к таковым не относится, заверил вчера собеседник, близкий к Х5.

Сеть "Лента" (управляется ООО "Лента", принадлежащим Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах) владеет 39 гипермаркетами в Петербурге и других городах. Объем продаж в 2010 году — 70,6 млрд руб. (+27% к 2009 году). Владельцы — Август Мейер (40,6%), "ВТБ Капитал" и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%) и прочие миноритарии (17,8%). По итогам 2010 года "Лента" является шестым по выручке продуктовым ритейлером в России.

Август Мейер и консорциум "ВТБ Капитала" и TPG почти год спорят в судах о том, кто должен управлять "Лентой": на должность гендиректора сети претендуют два менеджера — ставленник фондов Ян Дуннинг и поддерживаемый господином Мейером Сергей Ющенко. Сейчас фактически сеть работает без управляющего. С начала года, чтобы разрешить конфликт, инвесторы пытаются выкупить доли друг друга: 2 марта Август Мейер предлагал ВТБ и TPG продать 30,8% "Ленты", а фонды в ответ предложили устроить аукцион, в рамках которого каждая из сторон будет иметь возможность выкупить долю оппонента в сети. Нанятый Августом Мейером инвестбанк "Ренессанс Капитал" оценил "Ленту" в $2,6 млрд после вычета долга в размере $300 млн, а фонды предлагали начать аукцион со стартовой цены $2 млрд (см. "Ъ" от 28 марта).

Лев Хасис не первый сторонний инвестор, готовый примирить акционеров "Ленты". В начале марта один из совладельцев "Ленты" рассказывал, что ВТБ обсуждал продажу своей доли в сети и долей нескольких миноритариев (в сумме более 50% сети) с "Нафтой Москва" Сулеймана Керимова и Х5 Retail Group (контролируется "Альфа-групп"). Предложение в адрес фондов делал также владелец "Седьмого континента" Александр Занадворов, рассказал вчера источник в его окружении,— бизнесмен оценивал 100% сети в $2 млрд. Источник, близкий к Александру Занадворову, говорит, что его предложение отклонили после появления оферты Льва Хасиса.

Сделка со Львом Хасисом рассматривается как один из вариантов выхода из конфликта, говорит миноритарий "Ленты". Он уверен, что, несмотря на наличие предложения от бывшего главы Х5, Август Мейер и консорциум "ВТБ Капитала" и TPG продолжат переговоры по выкупу долей в "Ленте" друг у друга.

ъ




Дата: 13:14 - 14.04.2011
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 1381





Хасис, фондов, Лента, Август, Мейер, Августом, Х5 Retail Group, ВТБ Капитал, TPG Capital, сети, Альфа-групп, ЕБРР, Lenta Ltd, Ян Дуннинг, Ренессанс Капитал


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ