alcoexpert.ru » Новости » Х5 устремилась к «Апексу»
 

Актуально



Самое читаемое:


Фестиваль «Новая Грузия» - сроки переносятся
Группа КИТМЕДИА сообщает о переносе Фестиваля «Новая Грузия» на более

Правительство продлило выдачу действующих марок на алко ...
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продл

«Патентные тролли» атаковали российский бизнес
Усиление конкуренции между производителями продуктов питания привело к

Алкомаркеты переросли «Магнит»
«Красное & белое» вышло на второе место по темпам открытия магазинов
Минфин предложил повысить МРЦ на водку до 215 рублей за ...
Министерство финансов предложило поднять минимальную розничную цену (М


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Х5 устремилась к «Апексу»

Модератор: alcoexpert
 
Х5 Retail Group продолжает расширять свое присутствие на рынке Ростовской области. На этот раз федеральный ритейлер заинтересовался магазинами компании «Апекс плюс», развивающей в регионе сеть супермаркетов с одноименным названием. По данным участников рынка, Х5 может перезаключить договоры аренды на площади «Апекса». Ожидается, что уже в июне супермаркеты ростовской сети пройдут ребрендинг и откроются под вывеской «Пятерочка».
Х5 устремилась к «Апексу»

Х5 Retail Group ведет переговоры с руководством ростовской компании «Апекс плюс» об аренде и покупке площадей сети, рассказал „Ъ“ источник на рынке продуктового ритейла. По данным источника, Х5 намерен получить контроль над 17 ростовскими магазинами «Апекса», часть из которых находится в аренде, а часть — в собственности владельцев сети. Конкретное количество магазинов, находящихся в собственности «Апекса», источник назвать затруднился. Он уточнил, что сделка может состояться в течение 1-2 месяцев.

«Федеральный ритейлер хочет открыть на месте магазинов „Апекс“ собственные дискаунтеры „Пятерочка“. По всей вероятности, Х5, как обычно, возьмет магазины без оборудования. Часть магазинов он приобретет, а по остальным договорится о переуступке аренды. Магазины „Пятерочка“ могут открыться на бывших площадях „Апекса“ уже в июне-июле этого года», — говорит собеседник „Ъ“. По его словам, стоимость сделки может оказаться невысокой — порядка 1 млн руб. за магазин.

О готовящейся сделке знает гендиректор одной из ростовский компаний-поставщиков продуктов. Совладелец «Апекса» Геннадий Минин не подтвердил, но и не опроверг информацию о переговорах с Х5 Retail Group. В Х5 от комментариев отказались.

По мнению совладельца сети «Империя продуктов» и ресторанов «Рис» Ашота Хбликяна, переход магазинов «Апекса» под контроль Х5 — событие ожидаемое. «Компания увеличивает свое присутствие на рынке Ростовской области в основном за счет площадей местных игроков. «„Апекс плюс“ как региональная продуктовая сеть не могла не заинтересовать Х5, поскольку ее магазины вполне подходят для размещения на них „Пятерочек“», — пояснил он.

Представитель другой компании-ритейлера считает, что стратегия Х5 обусловлена стремлением потеснить на ростовском рынке «Магнит». По мнению генерального директора ООО «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, вряд ли Х5 сможет в краткие сроки отвоевать долю рынка у «Магнита». «Предыдущая сделка с сетью „Империя продуктов“ (Х5 арендовала часть площадей закрывшихся магазинов „Империя продуктов“) не привела к существенному ускорению роста сети. Так, в 2010 году было открыто всего 18 дискаунтеров „Пятерочка“ общей торговой площадью 5,4 тыс. кв. м. В то же время „Магнит“ открыл 19 магазинов общей торговой площадью 6,9 тыс. кв. м», — говорит эксперт. По информации ИА INFOLine, доля Х5 на рынке Ростовской области не превышает 2,5% оборота розничной торговли продовольственными товарами, в то время как доля ОАО «Магнит» превышает 8%. Кроме них 2,6% ростовского рынка принадлежит сети «Ашан», по 2,2% — «О’кей» и «Метро Group». Остальное приходится на рыночную и прилавочную торговлю.

Напомним, за последние 2 года Х5 уже успела приобрести или арендовать площади трех региональных игроков. В конце 2008 года компания купила активы своего обанкротившегося франчайзи «Агроторг-Ростов». Во второй половине августа 2010 года заключила соглашение с ГК «Агроком» об аренде 11 из 13 магазинов бывшей таганрогской сети «Мой город», а ближе к концу 2010 перезаключила право аренды на площади «Империи продуктов». На конец 2010 года в Ростовской области насчитывалось свыше 70 «Пятерочек». Число «Магнитов» при этом уже переваливало за 400.

Справка:

ООО «Апекс плюс» основано в 1991 году. Изначально работало как дистрибьюторская компания продуктов питания. С 2003 года развивает сеть продовольственных магазинов «Апекс» (по разным оценкам, более 20 магазинов в формате мини-маркетов и супермаркетов в Ростове и области). Основной владелец — местный предприниматель Геннадий Минин. Директор — его сын Дмитрий Минин. Семье Мининых также принадлежат склад в Ростове, фасовочное производство круп и сахара под брендом «Волшебная мельница» и Азовский молочный завод, выпускающий продукцию под маркой «Зорька». Финансовые показатели компании не раскрываются.

Х5 Retail Group N.V. — российская мультиформатная продуктовая сеть. На 31 декабря 2010 года включала в себя 1,392 тыс. магазинов «Пятерочка», 301 супермаркет «Перекресток» и 69 гипермаркетов «Карусель». Чистая выручка за 2009 год составила $8,71 млн, показатель EBITDA — $736 млн, чистая прибыль — $165 млн. Чистая выручка за первые девять месяцев 2010 года — $7,798 млн, показатель EBITDA — $593 млн, чистая прибыль — $183 млн. За 2010 год чистая розничная выручка составила $11,248 млн. Акционерами X5 являются «Альфа-групп» — 47,9%, основатели «Пятерочки» — 19,8%, менеджмент компании — 1,9%; в свободном обращении находятся 30,3% акций в форме ГДР.

ъ




Дата: 18:00 - 6.04.2011
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 1244





магазинов, рынке, Апекс, Х5 Retail Group, Ростовской области, рынка, аренды, Пятерочка, выручка, аренде, ритейлер, магазинами, Магнит, INFOLine, Ашан, О’кей, Метро Group, франчайзи, Карусель, EBITDA, Перекресток, Альфа-групп


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ