alcoexpert.ru » Новости » ВТО разрешит водочный конфликт Армении и Украины
 

Актуально



Самое читаемое:


Генпрокуратура потребовала от РАР обеспечить соблюдение ...
Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала от Федерально

В Москве прошла презентация вин консорциума GardaDOC. Ф ...
28 августа в «Кампус Лофте» (кластер «Бадаевский») прошел бизнес-салон

Российскую розницу заполнил алкогольный фальсификат
За первое полугодие россияне купили более 340 миллионов литров водки,

«Владалко» прекращает работу во Владимире?
Одно из старейших предприятий Владимира готовится к массовому сокращен

«Сухая» лазейка: как продвигать алкоголь в России после ...
Дружба с ресторанами, продвинутый сайт, новый рецепт для коктейля — пр


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


ВТО разрешит водочный конфликт Армении и Украины

Модератор: alcoexpert
 
Украинские производители алкоголя не могут противостоять своим копиям в Армении. Теперь конфликт будет решаться ВТО, по крайней мере, на это надеются украинские чиновники. Крайней мерой в решении проблемы могут стать и ограничения поставок коньяков из Армении Украиной
ВТО разрешит водочный конфликт Армении и Украины

Проблема копирования украинского алкоголя в Армении стоит давно. И прежде всего вводит в заблуждение потребителей производитель «Алекс Григ». Товарный знак выпускаемой «Алекс Григ» водки под названием «Украина» до степени путаницы похож на «Украинку» украинской компании «Алеф-Виналь»; водка под названием «Хлопцы» — на украинскую «Хортицю»; «Премиум» — на украинский «Прайм». Вводит в заблуждение и водка под названием «Хлебный дар».

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении оштрафовала компанию «Алекс Григ» в общей сложности на 2,5 млн. драмов (около 54,8 тыс. грн.) за недобросовестную конкуренцию на водочном рынке.

По оценке специалистов, водки производителя «Алекс Григ» могут сбить потребителя с толку, что является проявлением недобросовестной конкуренции и запрещено законом РА «О защите экономической конкуренции».

Представитель компании Лерник Оганесян заявил армянским журналистам, что он не считает схожесть водок недобросовестной конкуренцией. По его словам, такая конкуренция имела бы место в том случае, если бы она осуществлялась в антиконкурентных целях. Кроме того, он считает, что данный вопрос должна была обсуждать не ГКЗЭК, а суд. Он заверил, что компания обжалует решение комиссии.

Сам себя спасал

Украинские производители уже пытались противостоять своим клонам.

В 2007 г. Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении заслушала жалобу посла Украины в Армении Александра Божко и компании «Имидж Холдинг» против армянской «Салекс Групп». Согласно жалобе, внешний вид производимой и реализуемой «Салекс Групп» водки «Хлопцы» полностью идентичны водке «Хортиця» компании «Имидж Холдинг», что вводит потребителей в заблуждение. Истцы также представили сертификаты регистрации товарного знака.

Тогда комиссия также выявила случаи нарушения закона компаниями «Эребуни Алко» и «Фаворит Алко». Так, товарный знак производимой компанией «Эребуни Алко» водки «Украинская водка» не зарегистрирован в Армении. Учитывая, что это может ввести в заблуждение потребителей и это первый выявленный случай, на компанию было наложено взыскание в размере 500 тыс. драмов.

Как отмечает маркетинг-директор холдинга Global Spirits (ТМ «Хортиця», «Шустов», Oreanda) Георгий Майоров, в Армении продается водка, которая внешне схожа с украинскими брендами. «Но очень легко определить, украинская это водка или армянская, даже не по бутылке и этикетке. Главная разница — в цене. Местная водка, которая копирует украинские бренды, значительно уступает по качеству и в разы дешевле украинских»,— утверждает маркетолог. В компании также отмечают, что не считают дешевую армянскую водку конкурентом украинским премиум-брендам.

«В Армении наблюдаются попытки копирования внешнего вида наших брендов. И мы боремся с этим в правовом поле. Так, армянский суд уже принимал решение в нашу пользу по факту копирования внешнего вида нашей продукции. Тогда мы получили экспертное заключение о сходстве, выиграли дело, и компания, выпускавшая продукцию-копию, выплатила штраф. Однако попытки паразитирования на имидже нашего бренда продолжаются»,— сетует Георгий Майоров.

«У нас и в Украине идет сразу несколько судебных процессов по нашей ТМ «Тамянка»,— говорит директор департамента маркетинга компании «Алеф-Виналь» Анатолий Коган.

По его словам, копируют водку «Алеф-Виналь» не только в Армении. Так, в Азербайджане копируют бутылку водки «Хельсинки», а выпускают ее под брендом «Барон». «Что касается конфликта в Армении, то там вряд ли что-то изменится. У нас нет органа защиты от подделок и недобросовестной конкуренции. Мы можем защищать свои интересы только сами через суды. Других инструментов нет»,— считает Анатолий Коган.

Разливай и властвуй


Однако решение проблемы упирается не столько в законодательные дебри. Дело в том, что «Алекс Григ» принадлежит депутату Национального собрания Самвелу Алексаняну. «Это второй человек в стране после президента, поэтому решения судов там ничего изменить не могут»,— жалуются представители украинских водочных компаний.

Однако, по сведениям армянской газеты «Жоховурд», украинская сторона выдвинула ультиматум, предупредив, что запретит вход армянского коньяка на украинский рынок. «Вопрос этот недавно обсуждался даже у вице-премьера Армена Геворгяна»,— пишет газета.

Украинские чиновники, тем не менее, не столь категоричны. Как сказал «і» замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий, сейчас ведется работа в этом направлении, но уже через ВТО. «В Армении есть нарушения, и мы общались по этому поводу с армянской стороной, однако пока никаких договоренностей так и не достигли»,— сказал он. Замминистра также отметил, что если и через ВТО ситуация не разрешится, тогда будут приниматься меры со стороны украинских властей. «Это будут меры, которые компенсируют вред, нанесенный нашим производителям в Армении»,— сказал Валерий Пятницкий.

Кто в ВТО сидит

Украина уже не первый раз решает свои проблемы через ВТО. Отечественные чиновники научились не только сетовать на жесткие правила ВТО, но и пользоваться членством страны в организации. Первым удачным примером разбирательств в пользу Украины был конфликт с Грузией. А осенью прошлого года наша страна решала через ВТО свои проблемы по налогообложению подакцизных товаров в Армении.

Тогда Украина инициировала в Органе по урегулированию споров в ВТО создание группы экспертов для урегулирования спора с Арменией. Речь идет о создании последней неблагоприятного режима для импорта украинской табачной и алкогольной продукции.

Согласно заявлению Украины о создании группы экспертов, Армения не ответила на запрос Украины о проведении консультаций, поэтому возникший спор невозможно было решить путем проведения двусторонних переговоров.

Сама же Украина также подвергается нападкам через международный орган. Так, в марте этого года Молдова пожаловалась на Украину во Всемирную организацию торговли по поводу дискриминационных условий продажи молдавских алкогольных напитков на украинском рынке.

Как сообщается на сайте ВТО, соответствующий запрос на проведение консультаций с Украиной по этому вопросу Молдова подала 3 марта.

По мнению молдавской стороны, невыгодные условия для их продукции на украинском рынке устанавливает закон Украины «О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки» с изменениями от 2008 г.

Молдова ожидает ответа от Украины на свой запрос и готова согласовать время и место для проведения консультаций по этому вопросу, говорится в сообщении.

В то же время, как сообщает Министерство экономического развития и торговли Украины, закон о ставках акцизного сбора на алкогольные напитки утратил силу после вступления в силу Налогового кодекса Украины.

eizvestia.com




Дата: 14:57 - 5.04.2011
Категория: Новости, В мире
Комментариев: 0 | Просмотров: 1324





Армении, Украины, компании, водка, «Алеф-Виналь», потребителей, производители алкоголя, ВТО, Хортиця, Шустов, Global Spirits, Oreanda, бутылке, этикетке, брендам


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ