alcoexpert.ru » Новости » «Татспиртпром» отказался от чужой доли
 

Актуально



Самое читаемое:


Салон «Consorzio GardaDOC in Moscow»: вина ареала знаме ...
28 августа, в Москве пройдет бизнес-салон «Consorzio GardaDOC in Mosco

Российскому алкоголю сменили регулятора: итоги эпохи Иг ...
Недавно ушедший в отставку бессменный руководитель Росалкогольрегулиро

РАР: Информационное сообщение о марках нового образца
РАР обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 03.

ФНС призывает сократить камералки по "алкогольным" ак ...
В письме от 27 июля 2018 г. N ММВ-20-15/85@ ФНС сообщила, что теперь п

"Белуга" откупорила сеть. В Петербурге открылись алко ...
Сеть алкогольных супермаркетов "Винлаб", проект одного из крупнейших п


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


«Татспиртпром» отказался от чужой доли

Модератор: alcoexpert
 
Властям Татарстана удалось расстроить сделку по покупке «Татспиртпромом» (ТСП) 60% ООО «Алкоторг» за 48 млн руб., заключенную в день отставки Рашита Шайхутдинова с должности генерального директора ТСП. В правительстве, которое владеет 100% акций алкогольного холдинга, сделку оценили как слишком «дорогую» и противоречащую закону о конкуренции. Новое руководство «Татспиртпрома» решением довольно, но ожидает, что владельцы «Алкоторга», по некоторым данным аффилированные с бывшим топ-менеджером, будут его оспаривать.
«Татспиртпром» отказался от чужой доли

Арбитражный суд Татарстана по иску республиканского управления Федеральной антимонопольной службы признал недействительными договоры по покупке «Татспиртпромом» 60% долей ООО «Алкоторг» за 48 млн руб.

ОАО «Татспиртпром» создано в конце 2004 года. Холдинг объединяет семь спиртовых, пять ликероводочных заводов Татарстана и винзавод в Казани. Общая производительность спиртовых заводов — 6,3 млн дал в год, ликероводочных — 7,6 млн дал.

Сделки, заключенные 5 августа 2010 года (в день отставки экс-генерального директора ТСП Рашита Шайхудтинова) по покупке «Татспиртпромом» по 30% долей у Рушана Гильманова и Айрата Бухараева, не были предварительно согласованы с ведомством. Это, по мнению УФАС, явилось нарушением закона «О защите конкуренции». «Татспиртпром» не может совершать сделки без согласования с УФАС, потому что, по словам представителя ведомства в суде Кадрии Муратовой, является на алкогольном рынке республики монополистом, «причем крупным (доля свыше 80%)». Эти сделки, по ее словам, привели к ограничению конкуренции, что выразилось в «сокращении числа хозяйствующих субъектов на одном товарном рынке». До заключения оспариваемых сделок «Татспиртпром» и «Алкоторг» являлись конкурентами на рынке оптовой реализации алкоголя. «Алкоторг» закупал алкоголь не только у ТСП, но и у других поставщиков. «Однако после того как ТСП приобрел 60% долей „Алкоторга“, они стали входить в одну группу лиц, и „Татспиртпром“ не будет заинтересован в реализации через склады „Алкоторга“ продукции иных производителей»,— считают в УФАС.
«Татспиртпром» отказался от чужой доли

В данном споре УФАС поддержало и правительство Татарстана, которое владеет 100% акций «Татспиртпрома». Эксперты считают, что эта поддержка вызвана тем, что, по сути, данные сделки были совершены в интересах бывшего топ-менеджера Рашита Шайхутдинова. В связи со своей отставкой он, по их мнению, постарался избавиться от активов, которые стали ему не нужны. Согласно информации, предоставленной суду МРИ ФНС №18, ООО «Алкоторг» было учреждено 20 марта 2009 года «Татспиртпромом» (99% УК) и ООО «Тансу». При этом, как отметила представитель «Татспиртпрома» Регина Лутфуллина, пока владельцем структуры был ТСП, свою деятельность «как оптовик „Алкоторг“ не вел». 12 мая 2009 года «Алкоторг» заключил договор поставки с ТСП, а спустя два дня «Татспиртпром» продал полностью свою долю в обществе. При этом госпожа Лутфуллина отметила, что «Алкоторг» не был единственным официальным дистрибутором ТСП. «С „Алкоторгом“ у нас обычный договор поставки на реализацию алкогольной продукции,— пояснила она.— Подобные договоры предприятие заключало и с другими организациями — „Патриот“, „Алжан“ и „Алкотрейд“. Сами филиалы „Татспирпрома“ в настоящее время реализуют большой объем алкоголя в розницу». «Заключенные сделки должны быть признаны недействительными, так как содержат все признаки, ограничивающие конкуренцию. Стороны должны вернуться в первоначальное состояние», — сказала госпожа Лутфуллина.

«Необходимости в покупке „Алкоторга“ не было,— согласился вчера помощник президента Татарстана Анатолий Краснов.— Зачем „Татспиртпрому“ такая дорогая структура?» Знакомые с ситуацией источники „Ъ“ сообщили, что стоимость сделки по продаже долей «Алкоторга» «Татспиртпрому» «была завышена в пять раз». Генеральный директор «Татспиртпрома» Гиоргий Куприянов вчера не стал комментировать эту информацию, однако отметил, что признание сделок недействительными «это именно то решение, которого добивался „Татспиртпром“». «Они (собственники „Алкоторга“.—„Ъ“) еще имеют право оспорить решение, поэтому будем комментировать, когда оно будет окончательным — вступит в законную силу»,— добавил он.

Марат Фетюхин
, представляющий в суде интересы господ Гильманова и Бухараева, не исключил, что «после изучения текста решения будет подана апелляционная жалоба». По его мнению, данная сделка никак не могла нарушить закон «О защите конкуренции», потому что «Алкоторг» и ТСП конкурентами никогда не были. «С самого начала „Алкоторг“ создавался именно для реализации продукции „Татспиртпрома“. Как следует из ежеквартальных отчетов „Татспиртпрома“, на его долю приходилось 98% продаж. Все, что реализовывал „Алкоторг“ от иных производителей, это не водка»,— пояснил господин Фетюхин. Он добавил, что «Алкоторг» «как раньше приобретал в „Татспитпроме“ продукцию и хранил ее (для последующей реализации —„Ъ“) на своих складах, так и сейчас приобретает и хранит».

Между тем, известно, что Рушан Гильманов и Айрат Бухараев деньги от «Татспиртпрома» не получили. Согласно информации сайта арбитражного суда Татарстана, 1 ноября 2010 года по ходатайству УФАС в порядке обеспечительных мер по делу арбитраж запретил холдингу оплачивать купленные доли «Алкоторга».

ъ




Дата: 12:02 - 31.03.2011
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 2174








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ