alcoexpert.ru » Новости » Напитки №1_2011 Температура 40°. Выживем?
 

Актуально



Самое читаемое:


Салон «Consorzio GardaDOC in Moscow»: вина ареала знаме ...
28 августа, в Москве пройдет бизнес-салон «Consorzio GardaDOC in Mosco

Российскому алкоголю сменили регулятора: итоги эпохи Иг ...
Недавно ушедший в отставку бессменный руководитель Росалкогольрегулиро

РАР: Информационное сообщение о марках нового образца
РАР обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 03.

ФНС призывает сократить камералки по "алкогольным" ак ...
В письме от 27 июля 2018 г. N ММВ-20-15/85@ ФНС сообщила, что теперь п

"Белуга" откупорила сеть. В Петербурге открылись алко ...
Сеть алкогольных супермаркетов "Винлаб", проект одного из крупнейших п


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Напитки №1_2011 Температура 40°. Выживем?

Модератор: alcoexpert
 
Об отдельных проблемах отрасли ЛВИ
Напитки №1_2011 Температура 40°. Выживем?
ЭКСПЕРТ:
Владимир Большанин, Дизайнер, генеральный директор Компании S-Design

Ликеро-водочная промышленность – одна из немногих, не сырьевых, работающих отраслей в России. С большим экспортным потенциалом. Проблем здесь много, причем, по мере развития этой сферы деятельности, они, к сожалению, нарастают, как снежный ком. И невозможно сравнивать ее движение вперед с тем, как это происходит во всем остальном цивилизованном мире, уже десятилетия занимающимся совершенствованием производств для создания высококонкурентной продукции. Лидеры мирового алкогольного рынка открывают многочисленные исследовательские центры, изучающие тенденции рынка, ищут новые добавки и ингредиенты, исследуют эргономичность упаковки и укупорки. Создаются целые «сбытовые империи», «накрывшие» все континенты. И еще одна немаловажная деталь – национальная гордость. За рубежом жители стран, регионов искренне гордятся плодами своего труда - коньяками, виски, кальвадосами, текилой, винами, считая эти напитки национальным достоянием. А у нас?

Напитки №1_2011 Температура 40°. Выживем?

Да, еще только начинается движение в направлении мирового рынка. В целом, думаю, отрасль находится на этапе «молочно-восковой спелости». Остро выявились болезни роста, связанные именно с интенсивностью весьма неравномерного развития, когда «мышечная масса» явно не успевает за ростом «скелета».

Основные проблемы алкогольной отрасли в России можно условно разделить на три значимые части: власть и менеджмент, технологии и маркетинг, брендинг и оптовое звено.
Напитки №1_2011 Температура 40°. Выживем?

Итак, по первому пункту. Сегодня происходит болезненная смена поколений. Уходят «старики», многие годы «державшие небо», партийные чиновники, отправленные в отставку на «усиление кадров» на ЛВЗ и пережившие приватизацию. Новые назначенцы с трудом понимают потребности рынка, не имеют внятной политики ни на сегодня, ни на завтра и часто профильного образования. Ведь, в конечном счете, экономисты умеют только сокращать затраты и рулить денежными потоками, юристы «охранять свою территорию» и грамотно судиться, и все. А кто же будет придумывать идеи, заниматься инновациями? И, пока мы имеем этакое «народное творчество» в нехорошем смысле этих слов, т.е. появление не брендов, а «брендиков» для своей «деревни». Марки должны создаваться по законам мирового рынка, только тогда они смогут быстро продвинуться из своего региона в соседние, страны СНГ и дальнее зарубежье.
Напитки №1_2011 Температура 40°. Выживем?

Что касается чиновников, то всем известно, что лихорадочными и непоследовательными действиями (что стоила, например, одна ЕГАИС?) с ощущением полной безнаказанности и вседозволенности они умело множат проблемы алкогольной отрасли. Не меньше чем, ЕГАИС, будет ей «стоить» и голословное хуление СМИ всех напитков, в целом, без разделения на благородные марки, употребляемые в минимальных дозах, и спиртосодержащие технические жидкости, употребляемые отдельными слоями населения стаканами …

По второму пункту мы имеем низкий технологический уровень производителей комплектующих, которые пытаются выдать брак за хорошую работу. Это относится и к производителям стекла, укупорки, к полиграфии.
Напитки №1_2011 Температура 40°. Выживем?

Технологи, десятилетиями стоявшие на страже вкусов советскогочеловека в насаждении «типичного водочного вкуса», никаких прорывов и заметных открытий так и не совершили. Результат – повсеместное выравнивание среднего качества средних водок, и рецептуры большинства из них похожи, как братья-близнецы, независимо от ценовой категории продукта.

Про оборудование наших ЛВЗ разговор особый. А пока, просто нужно сказать «спасибо» немецким, итальянским, французским и другим зарубежным машиностроителям, производящим оборудование для наших ЛВЗ. Что бы мы без них делали?!

Слаб у нас и отраслевой маркетинг. Многие маркетологи прилежно слушавшие лекции бывших преподавателей марксизма-ленинизма, политэкономии, философии, которые быстро переквалифицировались в специалистов по маркетингу и рекламе и занимаются популяризацией идей Филиппа Котлера и прочих американцев, нежизнеспособных на нашем постсоциалистическом пространстве.
Напитки №1_2011 Температура 40°. Выживем?

По третьему пункту констатируем, что специалистов в области разработки брендов у нас крайне мало. У любой отрасли есть своя специфика. Так же, как, к примеру, в медицине: стоматолог и кардиолог — оба врачи, но у каждого из них свои объекты, оборудование и методики. И в мировом промышленном дизайне тоже давно произошла специализация. Нужно изучать мировой опыт отрасли, думать как грамотно его использовать и переходить от народных промыслов и картинок «а-ля Гжель» и «а-ля Палех» к современному промышленному дизайну. Народные промыслы – огромный пласт прикладной культуры, сформировавшийся для «ручных» ремесел. Сам продукт промыслов – ручные изделия на уровне искусства, они несут «дыхание мастера». Промышленный продукт – сфера промышленного дизайна, тиражирование происходит не в единичных образцах, а в миллионах экземпляров. Здесь требуется иная методология. Конечно, наш дизайн очень слаб. Но надо лучше учиться. И опять же: загляните в любой вуз – даже «Основы дизайна» читают специалисты с кафедр начертательной геометрии и инженерной графики, а большинство преподавателей никогда не выходили за стены родного ВУЗа. Дизайнеров МВХПУ и ЛВХПУ и в советские времена выпускали вместе 20-30 чел. в год. Чтобы стать специалистами в чем-либо, общеизвестно, нужна практика.
Напитки №1_2011 Температура 40°. Выживем?

В дизайне это 8-10 лет. Способные выпускники часто переквалифицировались в монументалистов и живописцев, оставались в промышленности единицы. Кроме того, способные дизайнеры часто уезжают на Запад …

Сети и оптовики увлеклись в понимании собственного места в системе Производитель-Потребитель, им мало 30% + 35% наценок, они требуют оплат «за место», «за вхождение», «ретро бонусы» и отсрочек платежей, затягивая возврат оборотных средств до 6 месяцев. При этом, их сотрудники забывают вовремя выставить товар, если он кончился на полках... Как известно, прочность цепи определяется прочностью самого слабого звена. В нашем случае, думаю, это отношения производителей с сетями.

Отрасль все же живет, точнее, выживает. Работать в ней очень трудно. Столько нужно всего предусмотреть, купить, сделать, приготовить, загрузить в сети и только потом, по крупицам, собирать свои денежки…Трудно без системы, без внятной внутренней политики в условиях жесточайшей конкуренции извне. Но нужно двигаться вперед. Впрочем, на том и стоим.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №1




Комментариев: 0 | Просмотров: 2113





рынка, отрасли, оборудование, алкогольной, продукт, маркетинг, брендов, Владимир Большанин, коньяками, виски, кальвадосами, текилой, винами, власть, менеджмент, технологии, брендинг, ЕГАИС, ЛВЗ, дизайна, сети


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ