alcoexpert.ru » Новости » Принц Луитпольд: «В Германии на такой завод ушло бы в полтора раза больше времени». ВИДЕО
 

Актуально



Самое читаемое:


Фестиваль «Новая Грузия» - сроки переносятся
Группа КИТМЕДИА сообщает о переносе Фестиваля «Новая Грузия» на более

Правительство продлило выдачу действующих марок на алко ...
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продл

«Патентные тролли» атаковали российский бизнес
Усиление конкуренции между производителями продуктов питания привело к

Алкомаркеты переросли «Магнит»
«Красное & белое» вышло на второе место по темпам открытия магазинов
Минфин предложил повысить МРЦ на водку до 215 рублей за ...
Министерство финансов предложило поднять минимальную розничную цену (М


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Принц Луитпольд: «В Германии на такой завод ушло бы в полтора раза больше времени». ВИДЕО

Модератор: alcoexpert
 
«Татспиртпром» запустил первую варку на чистопольском пивзаводе и открестился от «халяльного пива»
Принц Луитпольд: «В Германии на такой завод ушло бы в полтора раза больше времени». ВИДЕО

«Мы пришлем нашего пивовара», — пообещал принц Луитпольд фон Байерн во время посещения пивзавода «Белый Кремль». Пивное детище «Татспиртпрома», взращенное под присмотром семьи, имеющей 750-летний опыт в этом деле, сделало первый шаг к производству хмельного напитка. Первый продукт будет готов через 21 день. О том, как германский гость предчувствовал поражение своей сборной и почему монополистом на рынке «халяльного пива» останется «Балтика», — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«В ГЕРМАНИИ, НАВЕРНОЕ, КАК МИНИМУМ ПОЛОВИНА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ ПОТРЕБОВАЛАСЬ БЫ...»

К своей первой варке приступил чистопольский пивоваренный завод «Белый Кремль». На это событие из Германии приехал сам принц Луитпольд Баварский — партнер «Татспиртпрома» (ТСП), совместно с которым и начинался этот проект на территории индустриального парка «Чистополь». Осмотрел пивзавод в высокой стадии готовности и корреспондент «БИЗНЕС Online», прогулявшийся по коридорам нового предприятия, которое совсем скоро планирует лично открывать президент Татарстана Рустам Минниханов.

Пивзавод «Белый Кремль» общей площадью более 153 тыс. кв. м уже готов и практически соответствует картинкам из проектных эскизов — пока не хватает разве что вывески. Цеха на стадии «дорисовки» последних штрихов. Основное оборудование установлено и ждет нажатия на кнопку. Накануне, по сути, состоялся технический старт работы предприятия в преддверии большого открытия. Перед этим по рабочим помещениям почетный гость принц Луитпольд прошелся лично, осматривая, все ли готово к работе.

«Мы хотели бы поздравить компанию с проектом, который им удалось так быстро воплотить в жизнь. В Германии, наверное, как минимум половина дополнительного времени потребовалась бы для осуществления такого проекта», — признался баварский принц корреспонденту «БИЗНЕС Online», рассказывая об опыте работы с татарстанскими коллегами. Напомним, «Татспиртпром» в сентябре заключил соглашение о производстве премиальных немецких пивных брендов с компанией König Ludwig International GmbH & CO, главой которой и является принц Луитпольд. Согласно этой договоренности, чистопольский «Белый Кремль» в течение 10 лет будет варить пиво высшего качества торговых марок Kaltenberg и König Ludwig. Семья Луитпольда фон Байерна располагает 750-летним опытом пивоварения, поэтому к пенному напитку у принца особое отношение, а вместе с ним и особый контроль за исполнением татарстанцами всех правил производства напитка с немецкими корнями.

«Мы пришлем к вам нашего пивовара, который с самого начала будет работать на предприятии и поможет произвести продукт. Он будет работать здесь до того момента, пока эти продукты не будут того качества, которого мы хотим достичь», — рассказал немецкий гость. Вместе с немецким пивоваром из замка Кальтенберг в Чистополь прибудут спецификация и баварские ингредиенты — солод, хмель, специальные дрожжи из немецкого научно-исследовательского института Doemens. «Здесь это будет несложный процесс, так как мы работаем с компанией „Татспиртпром“ уже со стадии планирования пивзавода. И в связи с этим мы смогли уже запланировать все то, что нам необходимо для управления качеством», — отметил принц Луитпольд. Сомнений в том, что «Белый Кремль» будет производить именно Kaltenberg и König Ludwig, а не что-то другое, у немецкого гостя нет. По его словам, на всех зарубежных заводах, с которыми сотрудничает его König Ludwig International GmbH&CO, еще ни разу не было нареканий к качеству продукта, в особенности учитывая тот факт, что на чистопольский пивзавод поставили самое современное оборудование.

К слову, накануне на «Казань Арене» в рамках чемпионата мира по футболу прошел матч Германии и Южной Кореи, закончившийся поражением саксонцев, а принц Луитпольд всегда был известен своей страстью к футболу, так что во время поездки в Татарстан совместил полезное с приятным. Во время беседы с корреспондентом нашего издания он подтвердил, что будет на казанской трибуне. «Я не знаю, что сегодня произойдет вечером. У Германии очень хорошие игроки. Но, к сожалению, команда в последние полгода показала не очень хорошие игры, — как бы предчувствовал развязку баварский принц. — Конкуренция большая. Есть много команд, которые хотят пройти дальше: бельгийцы, хорваты, уругвайцы. Это хорошие команды, которые очень сильны. Вот англичане, думаю, долго не продержатся. Посмотрим, что произойдет вечером. Кстати, с интересом наблюдаю и за российской командой, за тем, насколько далеко она пройдет».

«ЭТО БУДЕТ ХОРОШИМ ПРОДУКТОМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАБОТИТСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ»

Пивзавод «Белый Кремль», обошедшийся ТСП в 5,6 млрд рублей, три четверти из которых взято в кредит у Сбербанка, планирует производить традиционные сорта пива: классическое, живое, крепкое — светлые и темные сорта низового брожения. Ассортиментная линейка, помимо уже упомянутых немецких Kaltenberg и König Ludwig, состоит из собственных брендов: «Старая Казань», CZ, «Кама», «Жигулевское» и, конечно, сам «Белый Кремль», на который делают основную ставку. Витает в воздухе и тема с крафтовым пивом, но ее пока отложили на полгода, чтобы не отвлекаться от основной линейки.

Готовить пиво «Татспиртпром» будет на иноземных немецких солодах, натуральном хмеле, отечественных солодах, одобренных лабораторией в Баварии, и на немецких спецдрожжах. Целиком местными будут, пожалуй, только артезианская вода и сами пивовары. Контроль качества производства пива будет полностью заточен под автоматизированные контроллеры и собственную пивную лабораторию, в которой смогут проверять хмельной напиток по 30 разным параметрам.

«Сегодня мы дробим зерно, помимо того что очищаем его от примесей и готовим к засыпи в эти заторные котлы. После засыпки котлов и начнем процесс варки. Это уже не тест, это продукция. Все тесты уже завершены, все готово к производству», — рассказала «БИЗНЕС Online» главный пивовар предприятия Марина Гришина. По ее словам, накануне с технологической точки зрения был дан старт производству хмельного напитка, хотя на заводе пока еще нет ни одной капли пива. Процесс первой варки, которая продлится 21 день, запущен с зерноподготовки на специальном немецком оборудовании, которое под ключ поставила Krones AG — ведущая специализированная компания Германии по разработке, изготовлению и установке пивоваренного оборудования. По прогнозам Гришиной, первую продукцию «Белого Кремля» можно будет найти на полках магазинов уже в начале августа.

Большие надежды пивовары возлагают и на особую позицию ассортимента пивзавода — безалкогольное пиво. Его хотят представить на Red Bull Air Race 25–26 августа. Из планируемого общей мощности завода в 10 млн декалитров пива (при этом предприятие может расшириться до 20 млн декалитров пенного напитка — прим. ред.) на первых порах сварят только 90 тыс. л безалкогольного пива. Дальнейшие планы будут зависеть от того, как встретят на рынке новинку.

«Безалкогольное пиво будет вариться по технологии остановленного брожения. Данная технология предполагает использование специальных дрожжей, которые в течение определенного времени не образуют алкоголь, а также пониженной температуры. Пиво полностью натурально, и при его производстве будут использованы только лучшие сорта отечественного солода, одобренные авторитетной лабораторией в Баварии. Безалкогольное пиво, изготовленное по аналогичной технологии, очень популярно в мусульманских странах, тем не менее „Татспиртпром“ не намерен обращаться в комитет по стандарту „Халяль“ духовного управления мусульман РТ за соответствующей сертификацией для данной продукции. Наш напиток придется по вкусу приверженцам здорового образа жизни, а также тем, кому не по душе сладкие газированные напитки. Это продукт для тех, кто заботится о своем здоровье и ведет активный образ жизни», — рассказала главный пивовар предприятия на вопрос нашего корреспондента.

«САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ТАКОЙ ТРАДИЦИИ ПИВА НЕ ЗНАЕТ. НУ НЕ БЫЛО У НИХ ПРОБЛЕМ АЛКОГОЛИЗМА»

Напомним, «БИЗНЕС Online» еще в мае писал о том, что «Татспиртпром» выпустит безалкогольное пиво с эксклюзивной рецептурой, близкой к стандартам «Халяль», однако вчера в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Гришина поставила точку в этой истории: в пивной линейке ТСП сертифицированного халяльного пива точно не будет.

Начальник шариатского отдела комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Рустам Нургалиев на этой неделе развернуто ответил на вопрос о том, может ли в принципе подобная продукция пройти стандартизацию в их организации. «Во-первых, нужно сначала понять, как бы это странно ни звучало, что халяль разный, потому что он основан на исламском богословии, а классическое исламское богословие имеет четыре богословские школы как минимум. Еще халяль обременен определенными традициями и обычаями той или иной местности. Например, для нас халяль на колбасе из конины — казылык — это нормально. Если вы такой халяль отвезете в Турцию и покажете, что конина — халяль, они очень странно на вас посмотрят и ни в коем случае ее есть не будут. Есть определенные традиции, которые очень влияют на желание или нежелание употреблять ту или иную продукцию», — сказал Нургалиев.

Соответственно, подобные вещи влияют и на восприятие пенного напитка в разных культурах. «Вот у нас в России со словом „пиво“ связано не самое лучшее представление. Пиво — это всегда грех, пиво — это всегда алкоголизм и так далее. То есть, когда мы говорим „пиво“, у нас рисуется нелицеприятный человек, — продолжил начальник шариатского отдела комитета по стандарту „Халяль“ ДУМ РТ. — А вот, например, Саудовская Аравия такой традиции пива не знает. Ну не было у них проблем алкоголизма, поэтому, когда они на безалкогольное пиво ставят значок „Халяль“, для них нет соприкосновения двух понятий — нормы благостности и безнравственности. В нашем же представлении, хоть мы и понимаем, что наши международные коллеги ставят значок „Халяль“, я считаю, что с этической точки зрения мы не должны ставить такой значок на пиво. Думаю, мы этого не сможем сделать. Есть еще и другая сторона: покупая безалкогольное пиво, ты финансируешь, вносишь вклад в развитие всего алкогольного холдинга».

При этом Россия уже имеет соответствующий опыт. Компания «Балтика» еще в 2014 году получила сертификат «Халяль» на линейку безалкогольных солодовых напитков «Балтика 0» от СМР Равиля Гайнутдина. «Очень тяжело отвечать за кого-то, — считает Нургалиев. — Если вы спрашиваете с точки зрения исламского права, то разница между исламским правом и конечной сертификацией действительно есть. Как я уже объяснил, это связано с традициями народа. Мы стараемся учитывать наши традиции. Если вдруг они решили поставить значок, возможно, предполагали, что это пиво пойдет на экспорт в Саудовскую Аравию или в те страны, в которых это смотрится нормально, я не знаю. Этот вопрос нужно, наверное, задать им. Какое-то объяснение у них, наверное, есть».

Максим Кирилов, Гульназ Бадретдин

www.business-gazeta.ru




Комментариев: 0 | Просмотров: 994








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ