alcoexpert.ru » Новости » Виктория Емельянович: «Имидж российского вина меняется»
 

Актуально



Самое читаемое:


Фестиваль «Новая Грузия» - сроки переносятся
Группа КИТМЕДИА сообщает о переносе Фестиваля «Новая Грузия» на более

Правительство продлило выдачу действующих марок на алко ...
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продл

«Патентные тролли» атаковали российский бизнес
Усиление конкуренции между производителями продуктов питания привело к

Алкомаркеты переросли «Магнит»
«Красное & белое» вышло на второе место по темпам открытия магазинов
Минфин предложил повысить МРЦ на водку до 215 рублей за ...
Министерство финансов предложило поднять минимальную розничную цену (М


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Виктория Емельянович: «Имидж российского вина меняется»

Модератор: alcoexpert
 
Гендиректор ООО «Кубань-Вино» Виктория Емельянович в интервью РБК Краснодар рассказала о перспективах кубанских вин защищенного географического указания и места происхождения, а также о развитии виноделия в регионе
Виктория Емельянович: «Имидж российского вина меняется»

— Кубанские виноделы начали производство вин защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения. По вашему мнению, как это повлияет на рынок и имидж кубанских вин?

— Получение лицензии на производство вин с «географией» стало одним из важнейших шагов для российского виноделия. Наличие лицензии подтверждает, что продукция нашей компании производится из винограда, произрастающего в винодельческом регионе «Кубань».

Наша цель — сделать российское вино мировым культурным брендом. Для достижения этого результата виноделы Кубани проделали огромную работу, что доказывают многочисленные награды российских и международных конкурсов. Теперь качество наших вин подтверждается и лицензиями на государственном уровне. Для потребителя это гарантия высокого качества продукции, доказательство, что вино произведено с соблюдением всей технологии и отражает почвенно-климатические особенности региона, проявляющиеся в органолептических свойствах того или иного напитка.

Проще говоря, отличить вина из импортного материала от российских вин можно будет с одного взгляда на этикетку. Кроме того, когда вино имеет «родословную», российские ценители и знатоки этого напитка смогут со знанием дела обсудить различия между винами Кубани и долины Дона, например, — а значит, узнать и проникнуться тем, что в винном мире называют емким словом «терруар». По большому счету, с этого начинается именно российское вино как продукт с тысячелетней историей, который заслуживает серьезного отношения.

Всего в списке тихих и игристых вин с защищенным географическим указанием «Кубань-Вино» (ЗГУ «Кубань» и «Кубань. Таманский полуостров») 64 наименования под марками «Aristov», «Шато Тамань», «Шато Тамань Селект» и «Шато Тамань Гранд Селект», «Ангелы и Демоны», «1956», «Высокий Берег».

С 29 мая к существующим географическим объектам, в пределах которых можно производить вино с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), добавили зону «Южный берег Тамани». Инициатором создания новой географической зоны выступила наша винодельня, мы провели большую работу над выделением зоны с отдельным терруаром.

— По вашим оценкам, какую долю рынка вина ЗГУ и ЗНМП могут занять в Краснодарском крае? Какая доля вина производится на Кубани из местного винограда?

— Сейчас на Кубани большая часть вина производится именно из местного винограда. Если точнее, то это около 65-70%. В России же этот показатель прямо противоположный — всего около третьей части от всего объема выпускаемой винодельческой продукции.

Если говорить о доле рынка вин с ЗГУ и ЗНМП, то она пока небольшая: всего порядка 2% (по данным за 2017 год). Это только начало пути, но уже есть тенденции к тому, что данный показатель в ближайшем будущем значительно увеличится.

— С какими проблемами приходится сталкиваться при производстве качественного вина «с геолокацией»? Что мешает развиваться местным винам?

— Определенные сложности, конечно, есть. Они связаны, прежде всего, с дополнительными отчетностями: приходится делать паспортизацию виноградников, декларировать объемы урожая. Но сама возможность производить вина с «геолокацией» — огромный шаг в развитии российского виноделия. Наши потребители от этого только выиграют, поэтому все эти трудности являются для нас не столь существенными.

Сама же поддержка подобных инициатив со стороны государства — это огромный толчок в развитии виноделия и виноградарства нашей страны. Можно сказать, что эти шаги помогли России стать в один ряд с крупнейшими странами-производителями вина. Ведь качество российских вин и гарантия их российского происхождения теперь подтверждается лицензиями на государственном уровне.

— Как вы считаете, насыщен ли российский рынок? Есть ли вину куда расти? За счет чего может увеличиваться его доля в структуре продаж алкогольных напитков? И как обстоит дело с конкуренцией с зарубежными марками?

— Имидж российского вина меняется: новые марки — это не просто новые бренды старых заводов. Сегодня их выпускают абсолютно новые предприятия, а точнее, винодельни, имеющие собственные виноградники и лучших специалистов. Технологии создания наших новых российских вин ставят их в один ряд с европейскими винами и винами Нового Света.

Мы растем и развиваемся в тандеме с ретейлом. Создание ассортимента, который расширяет знания о вине и опыт потребителя, мотивирует к экспериментам и повышает общий уровень винной культуры человека — одна из основных наших общих задач.

Наша винодельня заинтересована в том, чтобы создавать интересные, разнообразные и качественные вина, с которыми покупатели будут познавать азы винной культуры, следить за развитием вкуса и аромата классических вин и сортов, пробовать продукцию из новых и непривычных для России сортов или изготовленную новыми методами на новом оборудовании.

И хотя рынок пока недостаточно насыщен, уже сейчас создаются вина высочайшего качества. В первую очередь, это реализуется в самом подходе к производству: на нашей винодельне это современный, технологичный и даже наукоемкий процесс. Новейшее европейское оборудование, лучшие специалисты, прошедшие обучение и стажировку в Европе, отточенные до совершенства технологии каждого звена производственной цепочки — все это позволяет создавать достойные, высококачественные вина, которые по достоинству оценены профессионалами не только в России, но и за рубежом.

— Меняется ли потребитель? Кто пьет вино? И какой вид продукции развивается активнее — премиум или масс-маркет?

— Можно с уверенностью говорить: потребитель меняется. Если еще несколько лет назад ценители вина выбирали зарубежные марки, то сегодня все большее число покупателей отдают предпочтение отечественной продукции. Даже солидные люди приезжают в магазины намеренно для приобретения российских вин. Более того, уже и ценой бутылки российского вина в 2-3 тысячи рублей сложно удивить искушенного потребителя.

Активнее развивается сейчас именно премиальный сегмент. Об этом свидетельствуют и показатели продаж за 2017 год: основной рост продемонстрировал именно сегмент премиальных вин. Потребители выделяют наши вина суперпремиальных и премиальных сегментов. Это подтверждается и цифрами: если в 2016 году было продано 15,7 млн единиц сегмента «премиум», то в 2017 — уже 17,7 млн. Прирост в абсолютных цифрах по этому сегменту составил 11%.

— Какие планы у компании «Кубань-Вино» на ближайшее будущее?

— Пожалуй, правильнее будет это назвать задачами, и они у нашей компании амбициозные.

В конце апреля исполнился год со дня запуска нашего питомника виноградных саженцев, крупнейшего и уникального в масштабах не только России, но и Европы.

Высокотехнологичный питомник Агрофирмы «Южная» работает по самой передовой технологии открытой стратификации (на воде), которая практикуется единичными хозяйствами в Европе. Питомник — это еще и научно-производственная база для исследовательских институтов и профильных образовательных площадок. Мощность комплекса на данный момент составляет 4 млн саженцев в год, в наших ближайших планах довести этот показатель до 6 млн. Посадочный материал будет использован, как для собственных нужд холдинга, так и реализован на территории РФ и за ее пределами.

Среди важнейших задач в работе питомника — устранение дефицита черенков подвоя (до 2021 года), освоение технологии вегетирующих саженцев, развитие сортов местного происхождения, внесение рекомендаций к изменению нормативно-правовое регулирование в сфере питомниководства. В течении 5 лет мы намерены реализовать программу по выращиванию саженцев по технологии in-vitro и in-vivo (саженец в пробирке), то есть создать абсолютно чистую виноградную культуру без вирусов и бактерий.

В ближайшие три года мы будем высаживать саженцы на более чем 3000 га будущих виноградников с планируемой урожайностью 10 т/га. Планируемые инвестиции в посадку и омоложение виноградников в течение ближайших трех лет составят 1,54 млрд рублей. Кроме того, более 200 млн рублей будет направлено на обновление техники. В марте нами были заключены договоренности с французской компанией Grégoire о приобретении виноградоуборочных комбайнов с инновационными системами очистки.

— Планируете ли какие-то изменения на винодельнях — новое оборудование и т.д.?

— Еще до наступления сезона сбора урожая 2018 года на винодельне в Тамани пройдет масштабная модернизация: дробильно-прессового отделения, отделения флотации, увеличение мощностей по брожению красных и белых вин. Также мы планируем модернизировать линии розлива игристых вин на винодельне в Темрюке, после чего производственные мощности будут существенно увеличены.

Наш ключевой проект ближайших лет — это строительство новой винодельни и центра энологии и туризма в Анапском районе. Комплекс, беспрецедентный по масштабам и функционалу, должен стать новым культурно-туристическим центром на карте всего региона. К 2020 году мы планируем ввести завод в эксплуатацию, его оборудование позволит нам увеличить суммарные мощности компании почти в полтора раза.

На предприятии будут выполняться работы по переработке винограда, шампанизации, розливу, упаковке, хранению и реализации. На территории комплекса планируется разместить бочковой погреб для хранения и выдержки элитных вин; зал для выдержки шампанского, выработанного по классической технологии шампанизации в бутылке.

Нельзя забывать и про развитие нашего туристического направления: с мая мы представили обновленную программу винных маршрутов и экскурсий по нашим виноградникам и на наши винодельни на Таманском полуострове и в Анапском районе. Мы ожидаем летом 2018 года значительный приток туристов в связи с проходящим в России Чемпионатом мира по футболу, в том числе и иностранных.

— Востребованы ли кубанские вина за рубежом? И какие мировые рынки наиболее перспективны?

— Сегодня мы экспортируем продукцию в Германию, Китай, Японию, Казахстан, Испанию. В будущем рассматриваем работу с азиатским и европейским направлениями. Экспортное направление мы открыли в 2015 году, динамика экспорта положительная.

Учитывая наши обширные планы, мы думаем о расширении географии поставок: для нас это вопрос как экономики, так и имиджа компании не только на территории России, но и за ее пределами.

Немаловажную роль в данной работе для нас играет задача по формированию бренда российского вина у иностранных потребителей. Продвигая свою продукцию на международный рынок мы, таким образом, положительно влияем и на позитивный имидж страны за рубежом в целом.

Ирина Силантьева

kuban.rbc.ru




Дата: 09:27 - 18.06.2018
Категория: Новости, Вино, Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 622








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ