alcoexpert.ru » Новости » Напитки №1_2011 Светлана Савченко: «социальная ответственность не бывает «второй свежести» …
 

Актуально



Самое читаемое:


Салон «Consorzio GardaDOC in Moscow»: вина ареала знаме ...
28 августа, в Москве пройдет бизнес-салон «Consorzio GardaDOC in Mosco

Российскому алкоголю сменили регулятора: итоги эпохи Иг ...
Недавно ушедший в отставку бессменный руководитель Росалкогольрегулиро

РАР: Информационное сообщение о марках нового образца
РАР обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 03.

ФНС призывает сократить камералки по "алкогольным" ак ...
В письме от 27 июля 2018 г. N ММВ-20-15/85@ ФНС сообщила, что теперь п

"Белуга" откупорила сеть. В Петербурге открылись алко ...
Сеть алкогольных супермаркетов "Винлаб", проект одного из крупнейших п


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Напитки №1_2011 Светлана Савченко: «социальная ответственность не бывает «второй свежести» …

Модератор: yudich
 
Напитки №1_2011 Светлана Савченко: «социальная ответственность не бывает «второй свежести» …
2010 год отшумел серьезными потрясениями для алкогольной отрасли. Учреждение новой структуры – Росалкогольрегулирование – обернулось массовой приостановкой лицензий и невнятными перспективами перелицензирования в 2011 году. К тому же «воля партии и правительства», направленная на борьбу с пьянством, как то вдруг сформировала общественно – государственный негатив к компаниям, производящим алкогольные напитки.

В этой обстановке тема социальной ответственности компаний вполне может показаться эдакой индульгенцией, которую хитрые «волки в овечьей шкуре» покупают у государства «во искупление» различных алкогольных «грехов».

Однако у прогрессивных алкогольных компаний есть реальные предложения по реализации социальных программ. В этом мы смогли убедиться в беседе с генеральным директором холдинга МЕЖРЕСПУБЛИКАНСКИЙ ВИНЗАВОД,
Светланой Николаевной Савченко.


Светлана Николаевна, что означает для Вас понятие «социальная ответственность»?

Начну, перефразируя Булгакова. Я думаю, что социальная ответственность не может быть «второй свежести». Она или есть, или её нет вовсе.
Напитки №1_2011 Светлана Савченко: «социальная ответственность не бывает «второй свежести» …
Если же говорить всерьез о социальной ответственности работающего коммерческого предприятия, то её правильно было бы разбить на две большие составляющие. Первое – это ответственность нас как структуры, организующей занятость более чем двух тысяч человек. И это не только вовремя выплаченные зарплаты. Это и нормально оборудованные рабочие места, и социальные пакеты для сотрудников. Это, зачастую, самые элементарные вещи – цветы в коридорах и туалетная бумага на своем месте. Это нормальный психологический климат для всех – начиная от директора и заканчивая уборщицей. Все эти факторы обеспечивают социальную защищенность наших сотрудников и их семей.

Вторая составляющая – это ответственность любого предприятия, работающего на рынке товаров народного потребления, за качество и безопасность своего продукта. А в таком непростом сегменте продовольствия, как алкогольные напитки, социальная ответственность дополнительно усиливается теми негативными последствиями, которые может нести в себе алкоголь.

То есть, алкогольный бизнес требует повышенной социальной ответственности?

Основное заблуждение при обвинении в адрес алкогольных компаний кроется в упрощенном понимании нашего бизнеса. По логике простого обывателя мы заинтересованы в том, чтобы люди пили как можно больше алкоголя, потому что, тогда они, якобы, будут покупать нашу продукцию и приносить нам прибыль. Но это совсем не так. Постоянно выпивающие люди также невыгодны нам, как и абсолютные трезвенники. Дело в том, что алкоголики – это уже не наши «клиенты». Они удовлетворяют свои потребности дешевым самодельным алкоголем и суррогатами. Мы же ориентированы на полноценного гражданина, занимающего устойчивое социальное положение и регулирующего свое потребление. Он может выпить и крепкий напиток, и вино. Но он полностью свободен и независим от алкоголя, и его потребление никогда не собьет его с социальной лестницы.

Попросту говоря – наши напитки не для того, чтобы «напиться и забыться», они становятся частью праздничного стола, обеденного застолья с вином и различной едой.

Поэтому очевидно, что мы готовы бороться с алкоголизацией населения не только в качестве искупления «за грехи», но еще и просто потому, что она нам экономически невыгодна. Уже сегодня мы видим ряд направлений и конкретных мероприятий, которые можно и нужно выполнять.

Не могли бы Вы перечислить эти направления?
Напитки №1_2011 Светлана Савченко: «социальная ответственность не бывает «второй свежести» …
Конечно. Сейчас мы готовы выделить наиболее насущные меры по борьбе с алкоголизацией. Это, например, усиление административного контроля за оборотом алкоголя, таким, как продажа его несовершеннолетним, запрет на ночную продажу, установление минимальной цены. Мы, как предприятие, со своей стороны поддерживаем эти меры, которые принимает государство, и готовы оказывать содействие. Как мы понимаем, главное в любой инициативе – ее реальное воплощение. Так, например, в одном подмосковном городе работает три магазина, которые продают алкоголь. После 22.00 два из них прекращают продажу спиртного, а третий – как продавал, так и продает, и ничто ему не мешает это делать, что говорит о коррупции в местных правоохранительных органах. Очевидно, что в подобной ситуации, все наши инициативы по снижению уровня алкоголизации в стране будут разбиваться на таких вот примерах открытого неисполнения закона. Уверена, что если отъехать на 200 км от Москвы, то магазинов, где как продавали водку после 22.00, так и продают, будет еще больше.


Но это компетенция государства, а Вы что-то предпринимаете?

Наша первоочередная задача в разрезе социальной ответственности – качество продукции. Выпуск не просто «градусов в бутылке», а продукции, имеющей уникальные органолептические показатели, по нашему мнению, развивает важнейший аспект снижения алкоголизации – культуру потребления спиртных напитков.

Попросту говоря – наши напитки не для того, чтобы «напиться и забыться», они становятся частью праздничного стола, обеденного застолья с вином иразличной едой. В качестве примера, приведу нашу новую серию гастрономических вин. На этикетках этой линейки изображены кушанья, к которым наиболее подходят данные сорта вина. «К рыбе», «К мясу», «К сырам» - такая рекомендация, которая для многих продвинутых потребителей в высоких ценовых сегментах является очевидной, для простых потребителей может служить неплохой шпаргалкой и первым шагом к эногастрономии.

Да, и на обратной стороне этого вина мы описываем процесс потребления, который никак не походит на алкоголический. Там есть и температура подачи вина, и «тюльпанообразный» бокал. В-общем, такое вино уже «из горла» как-то не пьется…

Но ведь многие, особенно не очень компетентные журналисты, упрекают ММВЗ именно в потере качества, говорят что «на Рябиновой не растет виноград»?
Напитки №1_2011 Светлана Савченко: «социальная ответственность не бывает «второй свежести» …
Что ж, это действительно так. На Рябиновой не растет. Сегодня мы работаем как один из крупнейших в Европе заводов вторичного виноделия. И это практика, принятая во всем мире, когда вино ввозится наливом и бутилируется в местах его продажи. И завод наш был построен в 1971году именно для этого. Тогда, в советское время на заводе собиралось все самое лучшее: оборудование, кадры, технологии. Все это нам удалось сохранить. Конечно, оборудование постоянно обновляется, но – главное – традиции. Те «девочки с косичками», которые пришли сюда десятки лет назад, выросли в заслуженных виноделов РФ. Они просто не могут делать некачественное вино, в них до сих пор живет гордость сотрудников федерального предприятия.

Мы закупаем лучшие виноматериалы по всему свету – от Европы до Южной Америки, и готовим из них вина для россиян. За качеством виноматериалов постоянно следят технологи, выезжают на место производства винограда. У нас на заводе уже составляются купажи и осуществляется розлив.

Однако у нас, в нашем холдинге предприятия не только на Рябиновой. У нас есть Мильстрим – предприятие в Краснодарском крае, у которого 1100 га собственных виноградников. У нас есть Калараш – старейший коньячный завод в Молдавии, у которого 650 га собственных виноградников. Вообще – расположение предприятия в винном регионе совсем не говорит о наличии у его учредителей совести винодела. Поэтому мы – в первых рядах сторонников новых регламентов, которые установят «что есть что» на алкогольной полке. И что «вино в тетрапаке за 30 рублей» и «коньяк за 100 рублей» не могут быть означенными напитками по определению. Также мы за введение минимальных цен, поскольку устали бороться с псевдоконьяками и псевдовинами, которые всегда имеют возможность «сыграть на понижение». Совокупность этих двух мер существенно облегчит жизнь добросовестным производителям.

Но ведь Вы еще и производитель водки, владелец одного из самых легендарных российских брендов - ФЛАГМАН. Как уживается социальная ответственность и самый «виноватый во всех российских бедах» напиток?
Напитки №1_2011 Светлана Савченко: «социальная ответственность не бывает «второй свежести» …
Так уж получилось, что ФЛАГМАН для нас сегодня - своеобразный флагман нашей рекламной кампании и бренд, который мы увязываем с тем самым типом ответственного и социально состоявшегося потребителя, чей образ жизни является основой умеренного пития.

Совсем недавно Флагман стал первым коммерческим спонсором команды RENAULT гонок Формула-1, в которой впервые выступил наш гонщик, Виталий Петров! И именно факт спонсорства алкогольным напитком ответственейшего вида спорта, двух вещей, на
первый взгляд кажущихся несовместимыми, говорит о нашем отношении к культуре потребления водки.

Мы запустили социальную рекламную кампанию, имеющую яркий социальный окрас – «Не пей за рулем». К этому с каждой бутылки ФЛАГМАНА призывает Виталий Петров. Мы не хотим, чтобы наш потребитель стал жертвой ДТП или ГИБДД. Наш потребитель чтит законы и правила и относится ответственно к
алкоголю.

Вообще – расположение предприятия в винном регионе совсем не говорит о наличии у его учредителей совести винодела.

Здесь для нас особенно важно соседство обновленного бренда-лидера и представителя нового поколения россиян, достигающих успеха в высокотехнологичных отраслях человеческой деятельности.

Светлана Николаевна, вернемся к социальной ответственности. Что сегодня мешает организовать совместную масштабную социальную программу от алкогольных предприятий?

Мы проанализировали опыт разных алкогольных компаний по осуществлению социальных проектов. Не хочется приводить конкретные примеры, но общие выводы таковы: программы эти не имели большого эффекта и широкого резонанса в обществе по причине того, что имели локальный охват и разобщенный характер. Мероприятия не носили системный характер, то есть были сосредоточены на отдельных, частных вопросах и не решали проблему в целом.
Напитки №1_2011 Светлана Савченко: «социальная ответственность не бывает «второй свежести» …
Если обратится к опыту табачных и пивных компаний, то здесь мы увидим намного больше примеров успешной реализации таких программ. Причина довольно проста: табачный рынок, также как и пивной, консолидированы. В табачной индустрии более 50% рынка приходится на долю пяти основных игроков. В пивном секторе 80% рынка также занимают всего несколько компаний. Что касается крепкого алкоголя и вина, то здесь мы имеем полную разобщенность. В каждом сегменте алкогольного рынка есть свои лидеры: в водке – это одни 10 компаний, в вине – совершенно другие компании, в коньяке – свои лидеры, а в игристых винах и шампанском – свои. Российский алкогольный рынок не консолидирован, на нем работают сотни производителей и тысячи дистрибьюторских компаний, что в конечном итоге размывает усилия отдельных производителей по реализации программ социальной ответственности. Разобщенность не способствует получению положительного результата, хотя и сил и средств отдельные игроки тратят достаточно.

Так что же все-таки делать? Вы можете предложить какие-то конкретные меры для сообщества алкогольных производителей?

Разобщенность не способствует получению положительного результата, хотя и сил, и средств отдельные игроки тратят достаточно

Напитки №1_2011 Светлана Савченко: «социальная ответственность не бывает «второй свежести» …
Ряд мер я озвучила на прошедшей в декабре конференции по социальной ответственности, организованной при участии Совета Федерации и Госдумы РФ. Тогда мы предлагали объединить основных игроков алкогольного рынка в различных категориях на базе существующих Союзов или создать новое объединение под эгидой Росалкогольрегулирования для консолидации усилий по теме социальной ответственности бизнеса. Далее – на базе этого объединения создать рабочую группу по выработке комплекса мер по реализации программы ответственного потребления алкоголя. Все это должно сопровождаться широкой пропагандой на общероссийском, а, может быть даже мировом уровне. Также необходимо внести еще ряд инициатив по ужесточению законодательства в сфере реализации алкогольной продукции. К примеру, мы предлагали не просто штрафовать точку за продажу алкоголя несовершеннолетним или продажу алкоголя в ночное время, а предусмотреть более жесткие меры, например отзыв лицензии и/или индивидуальную уголовную ответственность продавца.


Предлагая эти меры, мы все прекрасно понимаем, что без вмешательства законодательно-исполнительного ресурса по всей стране усилия участников рынка по развитию программ социальной ответственности не будут иметь успеха. Поэтому еще раз обращаюсь с призывом к представителям власти поддержать эти инициативы бизнеса. Легальный алкогольный бизнес настроен на открытый конструктивный диалог по этой проблеме и готов выделять для ее решения и время, и средства.

В СМИ то и дело упоминается некое «алкогольное лобби». Однако любой компетентный в отраслевых делах человек однозначно может сказать, что никакого «универсального» лобби не существует. Слишком разнятся задачи пивоваров и виноделов, производителей водки и слабого алкоголя. Да и внутри почти каждой из этих отраслей нет единства. Объединения, которые существуют на сегодняшний момент, или еще молоды, или слишком специализированы, или просто отжили свой срок.

В процессе беседы со Светланой Савченко мы убедились в том, что у МВЗ есть все предпосылки для того, чтобы стать лидером нормального алкогольного объединения. Будучи в первых рядах рейтингов различных ассортиментных групп, холдинг к тому же - бесспорный победитель в «абсолютном зачете» алкогольного «четырехборья» (водка, коньяк, вино, шампанское). Он вовлечен в задачи всех четырех сегментов рынка, общей для которых является проблема социальной ответственности. Потому активность компании и её ключевая роль в социальных инициативах представляются нам вполне очевидными и закономерными.


АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №1




Комментариев: 0 | Просмотров: 7160








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ