alcoexpert.ru » Новости » Алкогольная промышленность сбавляет обороты
 

Актуально



Самое читаемое:


В Москве прошла презентация вин консорциума GardaDOC. Ф ...
28 августа в «Кампус Лофте» (кластер «Бадаевский») прошел бизнес-салон

Российскую розницу заполнил алкогольный фальсификат
За первое полугодие россияне купили более 340 миллионов литров водки,

«Владалко» прекращает работу во Владимире?
Одно из старейших предприятий Владимира готовится к массовому сокращен

«Сухая» лазейка: как продвигать алкоголь в России после ...
Дружба с ресторанами, продвинутый сайт, новый рецепт для коктейля — пр

Глава РАР: Сегодня можно доверять качеству алкоголя на ...
Что делает ведомство для защиты потребителей от такой некачественной и


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Алкогольная промышленность сбавляет обороты

Модератор: alcoexpert
 
По итогам первых четырех месяцев года производство водки сократилось на 5%
Алкогольная промышленность сбавляет обороты

По итогам января–апреля 2018 года в России зафиксировано падение производства по всем основным видам алкогольных напитков, чего не наблюдалось в предыдущие годы. Изготовление всей продукции уменьшилось на 3%. При этом водочная промышленность «просела» на 5%, коньячная — на 8%, производство шампанских вин — на 12%. Эксперты предсказывали такой вариант развития событий: в 1990-е годы рождаемость в стране упала, и снизилось количество потребителей спиртного. Свою роль сыграл и рост отгрузок в прошлом году.

Согласно данным Росалкогольрегулирования, по итогам января–апреля 2018 года производство спиртного в России сократилось на 3%, до 50,8 млн декалитров. На 12% уменьшилось изготовление шампанских вин (до 2,5 млн декалитров), на 10% — слабоалкогольной продукции крепостью не более 9% (до 1,7 млн декалитров). Коньячная промышленность просела на 8% — до 2,3 млн декалитров, а водочная — на 5%, до 22,3 млн декалитров.

Эксперт Аналитического центра при правительстве России Елена Разумова отметила, что снижение производства в водочном и коньячном сегментах может быть связано с ростом отгрузок в прошлые периоды. Например, за весь 2017 год с заводов водки отгрузили на 6% больше, чем в 2016 году, а коньяков — на 8,5%. Поэтому в розничном сегменте могли остаться запасы.

В винодельческом и пивоваренном сегментах сокращение производства может быть связано с ростом производства в смежных категориях — пивных (+20,4% в I квартале 2018 года к I кварталу 2017 года) и винных напитков (+14,1%), что косвенно свидетельствует об увеличении спроса на недорогую алкогольную продукцию.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз напомнил, что в России в 1990-х годах был демографический кризис, рождаемость резко упала. Согласно данным Росстата, число родившихся в 1980 году составило 2,2 млн человек, а в 1995-м — 1,3 млн человек.

— Даже с учетом мигрантов мы не добираем потребителей на алкогольном рынке. Поэтому постепенно началось падение производства. Сначала это коснулось рынка пива, затем начал рушиться сегмент вина, затем пришло время крепких напитков, — пояснил Вадим Дробиз.

По мнению эксперта, пока здоровый образ жизни не оказывает значительного влияния на весь алкогольный рынок. Лишь 1–2% населения отказались от спиртного из-за приверженности ЗОЖ, уверен Вадим Дробиз. Он прогнозирует, что кризис производства завершится постепенно, начиная с 2019 года.

— Это не значит, что произойдет всплеск потребления, но граждане начнут возвращаться на рынок, а объемы производства вырастут, — уточнил он.

По мнению главы ЦИФРРА, в дальнейшем в стране начнется популяризация вина, напитку будет уделяться больше внимания, а спрос сместится с крепких напитков на слабые.

В Ассоциации производителей игристых вин «Известиям» рассказали, что шампанское — более дорогой напиток по сравнению с другими категориями винодельческой продукции за счет более высоких акцизов, а потребители сейчас стремятся экономить и покупать более дешевую продукцию. Плюс к этому на шампанское не установлена минимальная розничная цена, что дает ритейлерам возможность выбирать на полки магазинов более дешевые винные напитки. В таких условиях легальные производители не могут сохранять свои обычные объемы производства.

В Союзконьяке «Известиям» сообщили, что не могут назвать точных причин снижения объема производства на таком коротком промежутке времени. Лишь по итогам полугодия можно будет обозначить факторы, влияющие на сегмент. Между тем некоторые эксперты на рынке считают, что на производство коньяков мог оказать влияние негативный информационный фон, который снизил потребление напитка.

В ноябре 2017 года стало известно о предстоящей государственной проверке производителей и продавцов коньячной продукции. Александр Хлопонин, который тогда занимал должность вице-премьера и курировал алкогольный рынок, оценивал долю фальсифицированных коньяков на рынке примерно в 60%. Лишь в мае 2018 года стало известно о результатах исследования: объем подделанных коньяков в категории напитков трехлетней выдержки (самый популярный вид напитка у потребителей) составил 30%. В алкоголе использовались спирты невиноградного происхождения, что противоречит действующему ГОСТу на коньяк.

Евгения Перцева

iz.ru




Дата: 12:03 - 14.06.2018
Категория: Новости, Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 507








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ