alcoexpert.ru » Новости » Армения. На родине винограда он подорожает и будет в дефиците
 

Актуально




Самое читаемое:


В Татарстане начали производить лучшее пшеничное пиво в ...
Международная судейская коллегия журнала «Beers of the World» выбрала

ЕГАИС 3. Помарочный учет алкоголя в 1С. Цена и сроки ав ...
В данной статье команда Алкосфера планирует рассказать читателям: Поче

Утверждены новые образцы федеральных специальных марок ...
Приказ Минфина России от 24.09.2018 N 199н "Об утверждении образцов, п

Ловить самогонщиков смогут органы исполнительной власти
Составлять протоколы об административной ответственности за незаконную

«Актис» вливают в «Татнефть»
Основным кредитором стеклотарного завода стала «правнучка» нефтяной ко


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Армения. На родине винограда он подорожает и будет в дефиците

Модератор: alcoexpert
 
В этом году закупочная цена на виноград в Армении поднимется. Такой прогноз делает ряд экспертов, и на это есть свои причины, главных - две. "Это, во-первых, ужесточение контроля качества коньячных спиртов как в Армении, так и в России, - считает председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. - А во-вторых, намечающийся дефицит винограда технических сортов".
Армения. На родине винограда он подорожает и будет в дефиците

С ТАКОЙ ПОСТАНОВКОЙ ВОПРОСА СОГЛАСЕН И ВИНОДЕЛ ИЗ АРЦАХА, директор компании, производящей вино "Катаро", Григорий Аветисян. Его предприятие, производящее вино из винограда местного карабахского сорта Хндохни, не может увеличить объемы выпускаемой продукции, в том числе и по причине отсутствия дополнительной сырьевой базы (часть используемого винограда "Катаро" получает за счет собственных виноградников). А тот виноград, который удалось закупить Аветисяну в прошлом году у местных фермеров, обошелся ему в 260 драмов за килограмм. "Я уверен, что скоро в Армении не будет хватать винограда для удовлетворения запросов всех производителей, - заявил он. - Уже в 2017 году чувствовался его недостаток, а цены на сорта, из которых получают белые вина, в Вайоц-Дзоре достигали 420 драмов за килограмм, а на сорта красных вин - 320-400 драмов. А в связи с разработкой в России закона, по которому все коньяки должны быть изготовлены только на основе виноградного спирта, поднимутся цены и на коньячные сорта. Ведь в Россию экспортируется весьма солидная доля армянской алкогольной продукции".

Дело в том, что часть производимого коньяка в Армении фальсифицируется. Это наглядно показало и недавно проведенное экспертами Роскачества исследование коньяков трехлетней выдержки. Согласно ему, около трети продаваемых в России коньяков сделаны не из виноградных спиртов. В российской прессе были перечислены все 15 брендов, в которых был выявлен фальсификат. Среди них есть и несколько брендов армянского происхождения. Однако следует отметить, что крупнейший производитель и соответственно экспортер армянского коньяка - Ереванский коньячный завод - не дал повода усомниться в качестве своей продукции. А вот у другого крупного производителя, "ЕКВВК Арарат", в коньяке "Легенды Севана" фальсификат был обнаружен.

ФАЛЬСИФИЦИРОВАНИЕ КОНЬЯКА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ОСНОВНОМ ЗА СЧЕТ использования более дешевых спиртов - пшеничного либо картофельного, а выявить их стало возможным благодаря применению метода изотопного анализа. И сейчас, как настаивают в Роскачестве, этот метод следует включить в российский ГОСТ.

Армянские производители конька, естественно, с большим вниманием следят за всеми изменениями в России, поскольку заинтересованы в увеличении экспорта. Из общего объема в 27 млн литров импортного коньяка, ввозимого в Россию, на Армению приходится порядка 15 млн литров. Однако, несмотря на это, Аваг Арутюнян не прогнозирует чересчур резкое увеличение цены на виноград. По его мнению, цены в среднем поднимутся примерно на 20%. Виноград сортов, используемых для приготовления коньячных спиртов, в этом году будут принимать по ценам порядка 150-160 драмов за килограмм вместо прошлогодних 130 драмов. А цены на винные сорта, по прогнозу, составят от 350 до 450 драмов и выше.

Такое довольно плавное изменение цен тоже имеет свои причины. Дело в том, что в прошлом году был относительный неурожай винограда и всего, по расчетам председателя виноделов Армении, в стране было собрано порядка 85-90 тысяч тонн винограда технических сортов. Причем львиная доля - более 90% - из них пошла на изготовление коньячных спиртов. Однако, по официальным данным, в Армении в 2017 году было собрано порядка 110 тысяч тонн. Эти приписанные 20 тысяч тонн, по мнению А. Арутюняна, нужны были прежнему правительству для того, чтобы оправдать соответствующее количество производимого коньяка. К этому вопросу мы еще вернемся чуть позже. Пока же отметим другой фактор, который не позволит ценам на виноград резко подняться, несмотря на возникшие барьеры против фальсификации. Речь идет об ожидаемом (большем по сравнению с прошлым годом) урожае винограда.

"Урожай технических сортов в этом году составит порядка 95-100 тысяч тонн, - говорит Аваг Арутюнян. - Что касается отдельно сортов, идущих на производство вина, отмечу ожидаемый хороший урожай в Вайоц-Дзоре, прогноз по которому составляет 3,5 тысячи тонн".

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРИПИСОК, ТО, КАК СЧИТАЕТ А. АРУТЮНЯН, ИХ ВРЕМЯ ПРОШЛО. И в первую очередь этому будет способствовать новая исполнительная власть и станет возможным четко определить истинные площади армянских виноградников. Заявляемые 16,5 тысячи гектаров также подвергаются сомнениям со стороны экспертов.

Здесь многое будет зависеть и от деятельности нового министра сельского хозяйства Артура Хачатряна. Причем, на взгляд Авага Арутюняна, успешность работы нового министра в немалой степени будет обусловлена помощью, которую он получит от своего товарища по партии "Дашнакцутюн" Давида Локяна, возглавлявшего в 2003-2008 годах Министерство сельского хозяйства страны.

"Я неудовлетворительно оцениваю деятельность Локяна на этом посту, - говорит А. Арутюнян, - но дело в том, что он не был свободен в своих действиях. Я много работал лично с ним над различными проектами и знаю, что его заставляли делать неправильные шаги. Сейчас же опасаюсь, что отпечаток этой несвободы у него остался и может по наследству перейти к новому министру".

Председатель Союза виноделов очень высоко оценил деятельность последнего министра сельского хозяйства Игнатия Аракеляна, приглашенного на эту должность Кареном Карапетяном. "Он был более инициативным человеком, опять же из отрасли (И. Аракелян был исполнительным директором ЕКЗ. - Ред.), - отметил А. Арутюнян. - И, несмотря на наличие того же синдрома - невозможности выйти за рамки, поставленные руководством, степень свободы Игнатия Аракеляна была значительно выше".

Карен Арзуманян

www.yerkramas.org





Дата: 15:21 - 31.05.2018
Категория: Новости, В мире
Комментариев: 0 | Просмотров: 593








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ