alcoexpert.ru » Новости » Минздрав предложил индексацию акцизов на алкоголь и сигареты
 

Актуально



Самое читаемое:


В Москве прошла презентация вин консорциума GardaDOC. Ф ...
28 августа в «Кампус Лофте» (кластер «Бадаевский») прошел бизнес-салон

Российскую розницу заполнил алкогольный фальсификат
За первое полугодие россияне купили более 340 миллионов литров водки,

«Владалко» прекращает работу во Владимире?
Одно из старейших предприятий Владимира готовится к массовому сокращен

«Сухая» лазейка: как продвигать алкоголь в России после ...
Дружба с ресторанами, продвинутый сайт, новый рецепт для коктейля — пр

Глава РАР: Сегодня можно доверять качеству алкоголя на ...
Что делает ведомство для защиты потребителей от такой некачественной и


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Минздрав предложил индексацию акцизов на алкоголь и сигареты

Модератор: alcoexpert
 
Налог на спиртное и табак хотят ежегодно увеличивать на 10 и 20%
Минздрав предложил индексацию акцизов на алкоголь и сигареты

На индексации акцизов на крепкий алкоголь и сигареты минимум на 10 и 20% в год до 2020 года настаивает Минздрав. Он предлагает внести коррективы в Налоговый кодекс. Так как Минфин против таких поправок, ведомства оформили таблицу разногласий, сказано в документах Министерства финансов, с которыми ознакомились «Известия». До конца года спорные моменты должны быть сняты в правительстве.

Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, которые касаются установления суммы акциза для парфюмерных изделий. Документ ведомство направило на согласование в Минздрав. Министерство здравоохранения выдвинуло дополнительные предложения, которые следует внести в НК: новые акцизные ставки для крепкого алкоголя и сигарет на 2018–2020 годы. В этот период каждые 12 месяцев акцизы должны увеличиваться не менее чем на 10% для крепкого спиртного и не менее чем на 20% для табачной продукции.

В Минфине против таких изменений, поэтому ведомства составили таблицу разногласий. Это следует из протокола совещания министерств, который был направлен в Минздрав 24 апреля за подписью замглавы Минфина Ильи Трунина. Конфликт Минздрава и Минфина относительно индексации акцизов на алкоголь и сигареты будет решен на базе правительства до конца года — Минфин наметил вступление в силу новых поправок в НК в 2019 году.

Член Экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина рассказала «Известиям», что повышение налоговых ставок на сигареты и алкогольную продукцию позволит сократить доступность этой продукции, предотвратить вовлечение несовершеннолетних в их потребление. Индексация также даст экономический эффект, который выразится в сокращении нагрузки на учреждения здравоохранения, службы социальной защиты.

— В конце концов мы живем в абсурдной ситуации, когда денег на здравоохранение, на хорошие лекарства не хватает, а акцизы на сигареты и водку низки плюс продолжают обесцениваться, — отметила она.

Сейчас ставка на крепкую алкогольную продукцию составляет 523 рубля за 1 л спирта, она заморожена до 2020 года, после она должна увеличиться на 4%, до 544 рублей. Акциз на 1 тыс. сигарет сейчас — не менее 2123 рублей. К 2021 году его поднимут трижды — почти на 26%, до 2671 рубля.

В текущем году минимальная розничная цена (МРЦ) на водку и другую крепкую продукцию составляет 209 рублей за пол-литровую бутылку. В ней на акциз приходится 104,6 рубля, напомнил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Если индексация произойдет в 2019 и 2020 годах на 20%, то сумма акциза в бутылке увеличится на 21 рубль. То есть МРЦ на водку может увеличиться за счет акциза как минимум на 10%.

Для потребителей, которые покупают легальную алкогольную продукцию, это незначительное подорожание, уверен Вадим Дробиз. Такие изменения не станут причиной снижения потребления алкоголя. «Бутылка со спиртным — промежуточная субстанция, люди платят за тот объем напитка, который им приносит удовольствие. Снижать количество выпитого и отказываться от приятных ощущений из-за таких сумм никто не будет», — отметил он.

Директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова считает, что дальнейшее повышение табачных налогов создаст дополнительные стимулы для развития теневого рынка. Она напомнила, что Россия поднимала акцизы на табак на 20–40% в год в период с 2010 по 2017 год. Стоимость пачки за это время увеличилась почти в пять раз — с 18 до 90 рублей. Это привело к тому, что потребители, чьи доходы отстают от роста цен, переключились на контрабандную и контрафактную продукцию. Как итог — доля нелегальных сигарет увеличилась почти вдвое за последние два года и достигла 7,7%.

По оценкам «БАТ Россия», при ежегодной индексации акцизов на 20% к 2021 году самые дешевые легальные сигареты на российском рынке подорожают с нынешних 70 до 110 рублей за пачку.

Евгения Перцева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков


iz.ru





Дата: 09:17 - 28.05.2018
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 338








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ