alcoexpert.ru » Новости » В еде не складывается цифра. Половина поставщиков продуктов могут не успеть к электронной сертификации
 

Актуально



Самое читаемое:


Российскому алкоголю сменили регулятора: итоги эпохи Иг ...
Недавно ушедший в отставку бессменный руководитель Росалкогольрегулиро

ФНС призывает сократить камералки по "алкогольным" ак ...
В письме от 27 июля 2018 г. N ММВ-20-15/85@ ФНС сообщила, что теперь п

"Белуга" откупорила сеть. В Петербурге открылись алко ...
Сеть алкогольных супермаркетов "Винлаб", проект одного из крупнейших п

РАР: Информационное сообщение о марках нового образца
РАР обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 03.

Качественное вино – сухое или полусладкое?
На примере вина «Scarlatto da Sole» от Шато сан Даниель можно убедитьс


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


В еде не складывается цифра. Половина поставщиков продуктов могут не успеть к электронной сертификации

Модератор: alcoexpert
 
До начала обязательной электронной сертификации продуктов остается чуть больше месяца, но около половины поставщиков крупнейших сетей все еще не готовы к работе в новой системе. О критической ситуации московский департамент торговли и услуг уже уведомил Минпромторг, но в Минсельхозе до сих пор считают ситуацию «позитивной».
В еде не складывается цифра. Половина поставщиков продуктов могут не успеть к электронной сертификации

Участники продовольственного рынка выступают за перенос сроков внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) из-за неготовности производителей и рисков сбоев поставок продуктов. Об этом департамент торговли и услуг Москвы сообщил Минпромторгу в мае (копия письма есть у “Ъ”). ЭВС вводится для товаров животного происхождения и должна действовать как на сырье, так и на готовую продукцию. Использовать для электронной сертификации планируется систему «Меркурий», оператором которой выступает Россельхознадзор. Исходно ЭВС должна была стать обязательной с 1 января 2018 года, но из-за неготовности ряда производителей внедрение системы было решено отложить до 1 июля.

Как сообщает департамент, ритейлеры могут работать с «Меркурием», но отмечают неготовность к внедрению ЭВС со стороны поставщиков. По данным Auchan, которые приводятся в письме, только у 30% есть необходимое программное обеспечение. В Москве, пишут чиновники, полностью внедрили и успешно используют решения для работы с ЭВС только ООО «Дымовское колбасное производство» и ООО «Комбинат питания "Конкорд"» (поставляет питание в образовательные учреждения Москвы и Подмосковья). ООО «Дымовское колбасное производство» направляет 100% электронных ветсертификатов клиентам, а получает отклик приблизительно в 45% случаев, говорит представитель компании. Получить комментарий «Конкорда» не удалось.

В письме департамента также перечислены сложности, потенциальные риски и проблемы, возникающие при переходе на ЭВС. В частности, участники рынка сообщили о невозможности одновременной работы в разных интерфейсах компонента «Меркурия» «ВетИС», задержке с введением части функционала, несовпадении товарной номенклатуры «ВетИС» с реальными кодами ТН ВЭД и недостаточной оперативности технической поддержки системы. Представитель Россельхознадзора утверждает, что технических проблем, которые могли бы стать препятствием для внедрения ЭВС, сегодня нет, а возникавшие нюансы в работе «Меркурия» были оперативно устранены.

Представитель X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») говорит, что около 40% из 1,5 тыс. поставщиков компании не подтвердили готовность к работе в «Меркурии» с 1 июля. По подсчетам «Дикси», работать с ЭВС готовы около 50% поставщиков. В «Магните» утверждают, что «Меркурий» используют более половины контрагентов сети. По словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, хуже всего дела обстоят на малых и средних предприятиях, не работавших ранее с ветсертификатами. Кроме того, большинство поставщиков испытывают затруднения в работе с ЭВС из-за разных требований со стороны сетей, добавляет он. В Россельхознадзоре подтверждают, что некоторые участники рынка до сих пор не готовы к ЭВС, и ожидают значительный рост желающих начать работу с системой «Меркурий» в июне и июле.

В департаменте торговли и услуг Москвы не ответили на вопросы “Ъ”, в Минпромторге переадресовали запрос в Минсельхоз. Там сообщили, что позитивно оценивают готовность участников рынка к переходу на ЭВС.

Представитель «Danone Россия» Татьяна Ткаченко указывает, что работа в «Меркурии» несет огромные риски срыва операций между компанией и контрагентами. В четверг компания договорилась с Центром развития перспективных технологий (совместный проект USM Holdings, «Ростеха» и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого) о пилотном проекте по маркировке готовой молочной продукции. Собеседник “Ъ” в крупной пищевой компании полагает, что наибольшие сложности при переходе на ЭВС могут возникнуть у производителей, которые сегодня используют бумажные сертификаты. Из-за того что их действие с 1 июля прекращается, а к ЭВС готовы не все, предупреждает он, с поставками некоторых продуктов могут возникнуть перебои.

Анатолий Костырев
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru





Дата: 10:15 - 25.05.2018
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 365








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ