alcoexpert.ru » Новости » Владельцы держатся на "Ленте"
 

Актуально



Самое читаемое:


Голицынский Фестиваль российских вин 2018
Уважаемые коллеги,Приглашаем Вас принять участие в Голицынском Фестива

«Золотой Лев». Дегустационный конкурс Голицынского Фест ...
Дегустационный конкурс Голицынского Фестиваля, проводится с 2016 года

Голицынский Фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге, 15 де ...
Организаторы Голицынского Фестиваля российских вин и генеральный партн

УТМ 3.0, ЕГАИС и старт поштучного учёта алкогольной про ...
Коллеги, «помарка» изменит климат рынка. Вы можете давать сколь угодно

РАР: Дополнительное сообщение о сроке перехода на испол ...
В дополнении к информационным сообщениям от 15.06.2018 и от 06.11.2018


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Владельцы держатся на "Ленте"

Модератор: alcoexpert
 
«ВТБ Капитал» и TPG Capital, которым принадлежит 30,8% петербургской сети гипермаркетов «Лента», отказались продать свою долю второму совладельцу сети Августу Мейеру (40,6%). Но бизнесмен снова попытается получить контроль над компанией и прекратить акционерный конфликт с фондами: сегодня он направит предложение миноритариям «Ленты», которые суммарно владеют 14,09% акций сети, продать долю за $366,64 млн.
Владельцы держатся на "Ленте"

Владельцы 30,8% акций сети «Лента» «ВТБ Капитал» и TPG Capital не согласились продать свою долю в сети ее второму совладельцу — Svoboda Ltd Августа Мейера (40,6%), рассказал “Ъ” миноритарий «Ленты» Дмитрий Костыгин. Официальное предложение фондам господин Мейер делал 2 марта: бизнесмен и несколько миноритариев (в сумме им принадлежит 44,2%) выразили готовность выкупить 30,8% «Ленты» за $800,8 млн и опцион еще на 1% (сами фонды не могут реализовать его, пока «Лента» не подорожала до $2 млрд). В случае согласия господин Мейер мог консолидировать более 76% акций «Ленты» и рассчитывал прекратить акционерный конфликт с фондами, который длится с июня прошлого года (см. “Ъ” от 5 марта). Оферта действовала до 17.00 вчерашнего дня, но официального ответа от ВТБ и TPG не поступило.

Представитель TPG Владимир Мельников и «ВТБ Капитал» вчера не стали объяснять причины отказа от сделки. Источник со стороны ВТБ назвал оферту господина Мейера «хорошей PR-акцией». Он не верит, что бизнесмен сможет найти средства на такую сделку. В предложении господина Мейера к фондам говорилось, что он планирует использовать свои собственные средства и средства стороннего инвестора, которого не называл.

Сеть «Лента» (управляется ООО «Лента», принадлежащей Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах) владеет 39 гипермаркетами в Петербурге и других городах. Объем продаж в 2010 году — 70,6 млрд руб. (+27% к 2009 году). Владельцы — Август Мейер (40,6%), «ВТБ Капитал» и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%) и прочие миноритарии (17,8%). В июне акционеры разошлись во мнении, кто должен управлять сетью: на должность гендиректора «Ленты» претендовали два менеджера — ставленник «ВТБ Капитала» и TPG Ян Дуннинг и поддерживаемый Августом Мейером
Сергей Ющенко
. Сейчас все еще продолжаются судебные споры, компания фактически работает без гендиректора.

Источник “Ъ” в окружении господин Мейера говорит, что бизнесмен всерьез намерен увеличить свою долю в «Ленте» до контрольной и готовит новую оферту — на этот раз миноритариям сети. Предложение будет направлено «сегодня-завтра» Лорену Боу, Александру Истону, Эдварду Николсону и фондам Moore Capital (владеет акциями «Ленты» через MEM (PE) Ltd), Steep Rock Russia Fund и Steep Rock Russia Fund II, Bowdon Holdings Ltd, которые суммарно владеют 14,09% «Ленты». Август Мейер и поддерживающие его миноритарии Дмитрий Костыгин и Сергей Ющенко (вместе 44,6% акций) готовы предложить миноритариям ту же цену, что и ВТБ с TPG: исходя из оценки компании 11,6 EBITDA 2011 года, или $2,9 млрд с учетом чистого долга на уровне $300 млн. То есть за 14,09% они готовы заплатить $366,64 млн.

Согласно акционерному соглашению Lenta Ltd, головной компании сети, каждый из акционеров «Ленты» имеет преимущественное право выкупа долей партнеров: если кто-то из совладельцев договорился о продаже свой доли, то он обязан предложить другим акционерам выкупить его акции по той же цене. Расчет господина Мейера такой: даже если другие акционеры предъявят преимущественные права на 14,09%, бизнесмен со своими сторонниками минимум смогут выкупить 6,28% из этого пакета (то есть пропорционально своей доле в сети), что обеспечивает им более чем 50,8% акций «Ленты». Кроме этого, у господина Мейера есть опцион на 1% компании, который он может реализовать по достижении сетью капитализации $2 млрд.

Помешать сделке может акционерное соглашение, которое подписали Лорену Боу, Александр Истон и Эдвард Николсон с «ВТБ Капитал» и TPG летом прошло года: по информации источников со стороны господина Мейера, оно предполагает управление акциями миноритариев. Это может означать, что миноритарии не смогут продать акции без одобрения ВТБ и TPG, но точных договоренностей фондов с миноритариями собеседники “Ъ” не знают.

ъ




Дата: 12:39 - 16.03.2011
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 1325





Августу Мейеру, «Лента», миноритарии, гендиректора, «ВТБ Капитал», TPG Capital, сети, гипермаркетов, Svoboda Ltd, ВТБ, PR-акцией, Lenta Ltd, ЕБРР, Сергей Ющенко, Ян Дуннинг


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ