alcoexpert.ru » Новости » Лекарствам подбирают маркировку. Фармпроизводители обеспокоены сроками запуска проекта
 

Актуально



Самое читаемое:


Фестиваль «Новая Грузия» - сроки переносятся
Группа КИТМЕДИА сообщает о переносе Фестиваля «Новая Грузия» на более

Правительство продлило выдачу действующих марок на алко ...
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продл

«Патентные тролли» атаковали российский бизнес
Усиление конкуренции между производителями продуктов питания привело к

Алкомаркеты переросли «Магнит»
«Красное & белое» вышло на второе место по темпам открытия магазинов
Минфин предложил повысить МРЦ на водку до 215 рублей за ...
Министерство финансов предложило поднять минимальную розничную цену (М


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Лекарствам подбирают маркировку. Фармпроизводители обеспокоены сроками запуска проекта

Модератор: alcoexpert
 
Российские фармкомпании и аптечные сети обеспокоены сроками внедрения маркировки лекарств и расходами на покупку оборудования. Об этом их представители заявили в ходе конференции “Ъ” о маркировке лекарственных препаратов. Российские производители оборудования (его локализует «Ростех») и IT-продуктов заверяют, что смогут предложить компаниям доступные по цене решения. Пока же участники рынка ждут выхода правительственного постановления, уточняющего порядок работы системы маркировки, которая с 2020 года станет обязательной.
Лекарствам подбирают маркировку. Фармпроизводители обеспокоены сроками запуска проекта

Переход к маркировке лекарств приведет к росту цен на недорогие препараты, в том числе из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), заявляли вчера участники конференции ИД «Коммерсантъ» «Маркировка лекарственных средств». Как отметил глава Национальной ассоциации производителей фармацевтических средств и медизделий АПФ Сергей Колесников, маркировка лекарств затрагивает интересы 350 тыс. участников рынка. По его словам, общие затраты на технологическое перевооружение одного среднего предприятия можно оценить в €6 млн. При этом для многих категорий (медицинские газы, лечебные пиявки) маркировка бессмысленна. В целом же, по его словам, доля контрафакта, снижение которой является главной целью введения маркировки, по данным Росздравнадзора, составляет 0,007% от общего числа серий лекарств. Впрочем, эксперты на фармрынке оценивают долю контрафакта в 20% и ссылаются на исследование BCG о том, что после расчистки рынка цены на нем снизятся.

Напомним, маркировка лекарств с помощью специальных меток, по которым можно будет отследить передвижение каждой упаковки препарата от производителя к потребителю, станет обязательной для российских фармкомпаний с 2020 года. С 2017 года в рамках утвержденного правительством эксперимента ФНС начала вводить отдельные элементы будущей системы — до конца этого года маркировка является добровольной. Как сообщили “Ъ” в службе, на 14 февраля 2018 года к информационной системе маркировки лекарственных препаратов подключено 1684 организации, зарегистрировано 212 лекарственных препаратов, промаркировано 8,2 млн упаковок. Отметим, что потенциально емкость фармрынка — 6–10 млрд упаковок.

Вызывают вопросы у рынка и сроки перехода к маркировке. По мнению господина Колесникова, даже с учетом новой даты старта проекта (с 2020 года), производителям дали слишком мало времени на адаптацию к новым требованиям — в ЕС для аналогичного перехода власти отвели восемь лет. «Кроме того, необходимое оборудование производится только за рубежом, что делает его стоимость очень высокой, особенно для небольших производителей»,— посетовал господин Колесников.

На это Антон Харитонов из Центра развития перспективных технологий заявил, что до конца года центр планирует поставить российским фармкомпаниям более 200 комплектов оборудования для маркировки, которое на 20–30% дешевле зарубежных аналогов. Евгений Смирнов, гендиректор компании Navicon, добавил, что отечественные компании также готовы предложить производителям необходимые для запуска маркировки IT-решения.

Фармпроизводителей, впрочем, беспокоит и регулирование. «Компании, которые уже сейчас вкладываются в переоборудование своих заводов, рискуют в перспективе столкнуться с новыми требованиями. Хотя закон о маркировке уже принят, главные аспекты ее внедрения будут регулироваться постановлением правительства, дата выхода которого неизвестна»,— отметил Григорий Левицкий, председатель совета директоров «Марбиофарма». О том же говорила и Лилия Титова, глава Союза профессиональных фармацевтических организаций,— и аптекам, в отличие от фармзаводов, будут необходимы несколько видов оборудования для маркировки.

Глава отдела лицензирования и инспектирования препаратов Минпромторга Мадина Соттаева, которая была на конференции практически единственным представителем госорганов, призвала участников сессии обращаться со спорными вопросами в рабочую группу с участием ее ведомства, а также ФНС и Минздрава. «Мы готовы работать с рынком — именно мы поддержали инициативу о переносе срока запуска проекта в обязательном режиме (сроки были сдвинуты с 2019 на 2020 год.— “Ъ”)»,— сказала она. Впрочем, ответить на вопрос, когда же Минпромторг подготовит правила выдачи бюджетных субсидий на покупку оборудования (подробнее см. “Ъ” от 4 декабря 2017 года), которых особенно ждут небольшие производители, она не смогла.

Анастасия Мануйлова, Татьяна Гришина

www.Kommersant.ru





Дата: 14:24 - 15.02.2018
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 560








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ