alcoexpert.ru » Новости » Напитки №1_2011 Шато ЛВЗ или куда производителю податься?
 

Актуально




Самое читаемое:


В Татарстане начали производить лучшее пшеничное пиво в ...
Международная судейская коллегия журнала «Beers of the World» выбрала

ЕГАИС 3. Помарочный учет алкоголя в 1С. Цена и сроки ав ...
В данной статье команда Алкосфера планирует рассказать читателям: Поче

VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2018»
19-21 ноября в Москве пройдет VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2

Ловить самогонщиков смогут органы исполнительной власти
Составлять протоколы об административной ответственности за незаконную

«Актис» вливают в «Татнефть»
Основным кредитором стеклотарного завода стала «правнучка» нефтяной ко


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Напитки №1_2011 Шато ЛВЗ или куда производителю податься?

Модератор: alcoexpert
 
Напитки №1_2011 Шато ЛВЗ или куда производителю податься?
Алкоголь, похоже, окончательно потерял имидж «высокодоходного и быстрого» бизнеса. Во всяком случае, в водочно-спиртовой его части. В Подмосковье и других регионах простаивают в законсервированном виде десятки производственных площадок, и в 2011 году их число только увеличится. Многие сегменты, еще недавно перспективные, становятся совершенно недоступными для работы: «народный» (до 100 руб.) - в связи с поднятием МРЦ в легальном секторе и ужесточением контроля за нелегальным, а «стандарт» - из-за «давки» больших брендов и «государевых» марок во всех их проявлениях.

Проанализировав информационное поле отрасли за последние несколько месяцев, мы обнаружили на близком к депрессии рынке лишь один запуск нового водочного проекта – не с «частной маркой», а полноценным производством – завод «Кристалл Валдая». На что рассчитывают в такое «смутное время» инвесторы? Ответить за частный бизнес в алкогольной отрасли согласился руководитель проекта Игорь Горский.


Игорь, какой сейчас видится отрасль игроку с новым проектом и богатым бэкграундом в алкоголе?

Рынок сейчас странный. Мы это хорошо почувствовали на своем ассортименте. Массовый и относительно дешевый продукт, на который мы изначально делали ставку, идет гораздо скромнее, чем «премиальный» и «нишевый». Видимо, это влияние фактора лоббирования определенных марок в самых массовых и перспективных категориях. В результате сегмент «стандарт» просел буквально на глазах – слишком много внимания к нему со стороны всем известных игроков.
Напитки №1_2011 Шато ЛВЗ или куда производителю податься?

Как влияет такая ситуация на смежные с производством бизнесы – поставщиков комплектующих, дистрибьюторов?

Очень просто – все подорожало. У людей становится больше рисков, соответственно, растет желание заработать здесь и сейчас. Раньше ту же бутылку заказывали с планом на месяцы вперед. А сейчас? Заказал производитель комплектующие, а завтра у него внеплановая технологическая проверка или марку не дали, или лицензию отозвали. Завод простаивает, с реализации деньги не поступает, поставщик бутылки-пробки-этикетки в убытках… Растет себестоимость, растет цена на полке, но не заработок производителя.

Дистрибьюция очень сильно просела. Это результат активного финансового и административного давления в отношении того, что должно быть на полке. Тот, кто серьезно «активничал» на рынке и хотел больших объемов, сегодня в плачевном положении.

Дистрибьюция тоже очень сильно просела. Это результат активного финансового и административного давления в отношении того, что должно быть на полке. Определенные игроки очень активно, любыми способами продвигают свой товар и не терпят конкурентов. Тот, кто серьезно «активничал» на рынке и хотел больших объемов, сегодня в плачевном положении. Вспомнить тот же бренд «Виноградов». Почти любого производителя можно при большом желании, например, уличить в реализации продукта ниже МРЦ в отдельно взятой торговой точке, где-нибудь на окраине. Никто от этого не застрахован.

И что нас ждет с точки зрения ассортимента? Полка станет однообразнее?

Те, кто работал с сетями, будут пока продолжать эту работу – договорная кампания на 2011 год уже прошла. Но в интересах той же сети максимально сократить ассортимент и увеличить оборачиваемость. За счет всего этого, ассортимент сейчас активно сокращается. Полочного пространства меньше не становится, а вот наименований на нем уже процентов на 40 меньше. Освободившиеся места занимают дубли марок водки, которые сейчас активно продвигаются и финансируются.
Напитки №1_2011 Шато ЛВЗ или куда производителю податься?

А как отреагирует на эти тенденции потребитель? Заметит ли вообще сужение выбора?

В связи с тем, что на рынке огромное количество плохой водки и очень мало хорошей, потребитель уже привык к водке низкого качества и особенно не экспериментирует. Тем более, что СМИ регулярно его убеждают: «вся она одинакова». Чуть хуже плохая водка или чуть лучше – не важно, органолептику сложно измерять в точных величинах. Хорошей водки на рынке по определению быть не может. Я могу «на голову встать», но больше 600 тыс. бутылок водки на нашем заводе сделать нереально. Мощностей сейчас на рынке много, но это все розлив, технологических возможностей для производства действительно качественного продукта не прибавляется.

Во всех категориях алкогольных напитков есть транснациональные монстры с обезличенноусредненным обликом и небольшие семейные фирмы, производящие продукт для ценителей.

К чему приведут, в итоге, все эти тенденции?

Останутся монстры, покрывающие федеральный рынок с несколькими марками? и, я искренне надеюсь, сохранятся локальные заводы, не составляющие конкуренцию основным игрокам. При этом, только так можно сохранить свое присутствие в нескольких регионах и получать от этого небольшой, но стабильный доход.

И не страшно вам было запускать новый проект в таких, мягко говоря, «не курортных» условиях?

Конечно, мы не без опаски запускали новый проект. Но у нас есть несколько поводов для уверенности в его будущем. Во-первых, вся бизнес-стратегия была построена на том, что завод будет иметь относительно ограниченный «потолок» по объемам. Мы реалисты – возможности частного производителя на рынке водки сегодня ограничены не только количеством денег и производственными мощностями, но и реалиями самого рынка.

Исходя из этого, был проведен маркетинг состояния отрасли, который показал: есть дешевая водка со всеми особенностями этого сектора, есть федеральные марки среднего ценового сегмента, спорить с которыми очень сложно. Возможности для входа есть только в сегменте 170-300 рублей. В него мы и направились.

БИЗНЕС-КЕЙС НА ДУБОВЫХ БОЧКАХ

Возвращаясь к напечатанному

«Напитки» - первое информационное издание, давшее подробный материал о «Кристалле Валдая», «обнаружив» завод в торопецкой глуши дымным летом 2010 года. Для лучшего понимания отраслевой тенденции, которую иллюстрирует проект Игоря Горского, приведем некоторые выдержки из репортажа (журнал «Напитки» №3-2010, стр.46-49):
Напитки №1_2011 Шато ЛВЗ или куда производителю податься?

• Казенный винный склад в Торопце был основан в 1895 году. Для нынешнего «Кристалла Валдая» это не просто фраза в официальной истории, а живая реальность. За 115 лет некоторые цеха и элементы технологического производства практически не поменялись. К примеру, все настои до сих пор готовятся в дубовых бочках под каменными сводами старинного погреба. Трубную обвязку на заводе сохранили из стекла. Еще один раритет, правда, уже другой эпохи – советской. Хорошо сохранились и аламбики для выкурки ароматных спиртов, участвующих в купаже. А тщательно восстановленный аппарат для варки сахарного сиропа, похоже, ровесник самого завода.


Изменилось это представление по итогам первых месяцев работы на рынке?

В основном, прогноз оправдался но были и сюрпризы. Мы самую «экономичную» позицию ассортимента позиционировали в категории, к которой должен подтянуться рынок после индексации акцизов и мер РАР по борьбе с нелегальным рынком. Бренд «Селигерская» мы запустили в категории до 170 рублей, исторический проект «1895» – в категории low-premium, а креативный бренд Vodka Club - в ценовой нише до 300 рублей. Планировалось, что недорогая «Селигерская» будет продаваться при отпускной цене в 90-100 рублей, большими объемами, но интерес дистрибьюторов и розницы вызвала как раз самая дорогая из наших позиций - Vodka Club.

Могу сказать, что она встала на полку даже дороже, чем мы планировали, поскольку при цене 300- 320 рублей выглядит на все 350. И главное, с этой ценой она неплохо уходит с полок.

…никто не отменяет для небольших игроков такие условия выживания как правильная дистрибьюционная и финансовая политика

Самая же большая странность заключается в том, что у нас отлично пошел «Ерофеич» – марка, которая планировалась как локальная и «эстетская», сейчас двигается лучше, чем наш массовый продукт.Мы считаем, что «Селигерская» выстрелит ближе к летнему сезону, когда в Московской области, на Северо-Западе будет всплеск потребления за счет отдыхающих москвичей. Пока же, настойки, запланированные под этой маркой, мы решили перевести под линейку «Ерофеич». В ней будут представлены позиции «Ерофеич. Селигерская клюква», «Ерофеич. Селигерская брусника», «Ерофеич. Селигерская земляника». В данном случае, указание на географическую точку относится к месту сбора ягод – такое отечественное АОС, и мы думаем, что потребителю понравится наша идея.

ВОДА ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА И ТИТАН СОВЕТСКОГО
Напитки №1_2011 Шато ЛВЗ или куда производителю податься?

• В эпоху расцвета советской водочной промышленности – до 1972 года прошлого века Торопецкий ЛВЗ делал экспортную «Посольскую». Под спецзаказ были задействованы практически все мощности предприятия. Для валютных поставок, в отличие от внутреннего рынка, тогда, как известно, ничего не жалели. Возможно, поэтому заказ на производство новых колонок (титановых) – взамен обветшавших медных - разместили на «космическом» НПО «Энергия». Пожалуй, другого такого цеха в мире больше нет, да и не будет, скорее всего. Прошли щедрые времена.

• Первые казенные винные склады в Российской Империи проектировали немецкие инженеры. Они же участвовали в подборе мест для размещения производства, обращая внимание и на качество водных источников. Так что своему расположению вдали от губернских центров Торопецкий ЛВЗ в немалой степени обязан как раз воде. Дело в том, что под озером Соломено, на берегу которого и стоит завод, находится еще одно – подземное, ледникового периода. Новые владельцы завода специально заказывали геологам экспертизу «озера под озером», анализировали воду, добываемую для производства водки с глубины 210 м.

• «Кристалл Валдая» ценен не как «технологическая площадка». Такой мощности завод сейчас можно выбирать из десятка предложений гораздо удобней расположенных с точки зрения логистики. «Этому заводу не надо придумывать легенд, говорит Игорь Горский, – он сам живая легенда. По его цехам, погребам, аппаратам, которые здесь установлены можно изучать русскую водочную историю последних ста с лишним лет».
Напитки №1_2011 Шато ЛВЗ или куда производителю податься?

Можно ли, по динамике вашего ассортимента сделать вывод: сейчас на рынке реальная ниша для производителя водки – небольшие объемы продукта с понятными критериями высокого качества, не конкурирующего с федеральными брендами?

Безусловно. Во всех категориях алкогольных напитков есть транснациональные монстры с обезличенно-усредненным обликом и небольшие семейные фирмы, производящие продукт для ценителей. Правда, в той же Франции «семейный» коньяк будет стоить в 6 раз дороже массового коммерческого, а у нас хорошая водка будет стоить столько же, сколько и плохая. Это грустно.

Почему же инвесторы, на фоне такой невеселой ситуации, все же вложились «Кристалл Валдая»?

Есть люди определенного круга, добившиеся в жизни очень многого, с государственным мышлением. Они мыслят уже не категориями быстрых и больших денег, а несколько другими понятиями. Для инвесторов проекта в этом бизнесе важно было сказать свое слово в культуре водочного дела, поддержать определенную традицию.

…потребитель уже привык к водке низкого качества и особенно не экспериментирует. Тем более, что СМИ регулярно его убеждают: «вся она одинакова».

Такая мотивация удивительно напоминает некоторые проекты в виноделии, например, проект в «Абрау Дюрсо»…

Пожалуй, уместное сравнение. За исключением публичности первого лица. Изначально инвесторам была поставлена задача – не гнаться за объемами, а работать с постоянным упором на качество и традиции производства. Разумеется, это не филантропия, а продуманный бизнес-проект в определенной локальной нише - с четкими этапами развития по брендингу и дистрибьюции и серьезным источником финансирования в лице
государственного «Россельхозбанка».
Напитки №1_2011 Шато ЛВЗ или куда производителю податься?

Близость к государственным структурам сейчас – аргумент для партнеров, залог стабильности. Чувствуете ли себя готовыми к проблемам 2011года?

Лицензия у нас до мая 2012 года. Если не будет какой-то массовой волны с указанием «лишить всех», мы будем чувствовать себя спокойнее многих. Что касается рыночных факторов в развитии проекта, ему еще предстоит выйти на уровень рентабельности, запуская оригинальные маркетинговые решения. Здесь мы тоже чувствуем себя уверенно. В категории выше 300 рублей дать потребителю продукт с понятной «премиальностью» в органолептике и достойным внешним видом у нас почему-то, не может почти никто. Идейно и технически мы готовы осваивать эту нишу, осталось дорастить проект до такого уровня, когда можно будет запускать очередную «бомбу».

По итогам интервью с Игорем Горским, мы пришли к достаточно неожиданному выводу. Какая, в сущности, разница – укрупняется рынок вследствие мировой экономической или локальной административной глобализации? Небольшой коньячный дом во Франции наверняка имеет все основания сетовать на происки «Большой тройки», но, при этом, десятилетиями удерживает уникальными потребительскими свойствами продукта «hand made» свою небольшую преданную аудиторию и достойное «место под солнцем». Неплохо бы и на отечественном рынке, в тени «монстров», оставить возможность для работы таких «Шато ЛВЗ», как «Кристалл Валдая», обеспечивающих уникальность и своеобразие небольшой части ассортимента торговых точек. Для той части аудитории, которая в состоянии иметь собственный взгляд на водочную органолептику, отличающийся от транслируемого «НТВ и Ко», этого будет вполне достаточно. А что до «укрупнения» остального полочного пространства - это неизбежность. Не мы такие, жизнь такая.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №1




Комментариев: 0 | Просмотров: 2140





рынке, будет, «Кристалл Валдая», водки, завод, проект, производства, продукт, ассортимента, Игорь Горский, ЛВЗ, Алкоэксперт, дистрибьюция, органолептику, бутылок, low-premium, бренд, Vodka Club, Селигерская, РАР, «Ерофеич», Торопецкий ЛВЗ, водка, «Абра


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ