alcoexpert.ru » Новости » УФАС уличило Красноярские власти в алкогольном сепаратизме
 

Актуально




Самое читаемое:


ЕГАИС 3. Помарочный учет алкоголя в 1С. Цена и сроки ав ...
В данной статье команда Алкосфера планирует рассказать читателям: Поче

Утверждены новые образцы федеральных специальных марок ...
Приказ Минфина России от 24.09.2018 N 199н "Об утверждении образцов, п

Ловить самогонщиков смогут органы исполнительной власти
Составлять протоколы об административной ответственности за незаконную

«Актис» вливают в «Татнефть»
Основным кредитором стеклотарного завода стала «правнучка» нефтяной ко

VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2018»
19-21 ноября в Москве пройдет VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


УФАС уличило Красноярские власти в алкогольном сепаратизме

Модератор: alcoexpert
 
Красноярское УФАС обвинило региональные власти в давлении на предприятия торговли и общественного питания для продвижения местной алкогольной продукции. Антимонопольная служба установила, что краевые власти рассылали в магазины письма, в которых рекомендовали выставлять на витрины алкоголь, произведенный преимущественно в Красноярском крае, а ресторанам включать его в меню. Региональные чиновники свою вину признали и пообещали отозвать письма.
УФАС уличило Красноярские власти в алкогольном сепаратизме

Решение о признании красноярского правительства нарушившим антимонопольное законодательство региональное управление ФАС приняло в конце прошлой недели. Как установило ведомство в ходе проверки, в течение 2010 года министерство промышленности и энергетики Красноярского края рассылало в торговые сети и заведения общественного питания письма, подписанные заместителем министра промышленности и энергетики Александром Климиным. В них предпринимателям рекомендовалось создать преференции для местных производителей алкоголя. Минпромэнерго, признанному виновным в нарушении ст. 15 закона «О защите конкуренции», выдано предписание об устранении нарушения.

«В письмах хозяйствующим субъектам, реализующим алкогольную продукцию, было рекомендовано на видных местах витрин размещать алкогольную продукцию, выпускаемую заводами, расположенными на территории Красноярского края. Кроме того, предприятиям общественного питания «порекомендовали» в обязательном порядке включить в меню не менее двух наименований водки, произведенной все теми же заводами», — рассказал заместитель руководителя красноярского УФАС Олег Харченко. В письме также указывались конкретные предприятия, чью продукцию власти заставляли приобретать. Название этих компаний представитель управления не уточнил.

Красноярское правительство неоднократно заявляло о намерении увеличить долю местных производителей на региональном рынке алкогольной продукции. К 2013 году она должна вырасти с нынешних 25% до 60%. По данным Красноярскстата, за десять месяцев 2010 года производство алкоголя в крае выросло на 85,5% по сравнению с тем же периодом 2009 года. За это время региональные заводы произвели 845,8 тыс. декалитров алкогольной продукции.

Красноярское правительство не будет оспаривать претензии УФАС в суде. «Министерство промышленности и энергетики признает факт рассылки писем рекомендательного характера. Но наши намерения были благими — поддержать местных производителей алкогольной продукции. Мы согласны с решением УФАС и в самое ближайшее время устраним указанные нарушения, письма будут отозваны», — сообщили в пресс-службе красноярского правительства.

Советник губернатора Красноярского края Валерий Анохин, курирующий алкогольную отрасль региона, «не видит ничего плохого» в стремлении властей поддержать местного производителя, в том числе и письмами. «Ведь это только рекомендации и ничего больше, никто не заставляет предпринимателей убирать алкогольную продукцию других производителей», — пояснил господин Анохин.

Красноярские предприниматели подтвердили «Ъ», что письма от минпромэнерго получали и даже выполнили его предписания. «Мы получили письмо от правительства, водку поставили, чтобы поддерживать местного производителя. Но как бы мы ни старались продвигать, продукция практически не пользуется спросом. В итоге она была убрана из продажи», — рассказал представитель ресторана «Океан Grill». Никаких административных санкций, как утверждает руководство ресторана, за этим не последовало. Но один из местных предпринимателей признался «Ъ», что рекомендации в письме сопровождались «некоторым административным давлением». В частности, пообещали сложности с получением лицензии на продажу алкоголя, если он не выполнит рекомендации и не возьмет на реализацию водку указанных в письме заводов.

Как сообщили в красноярском УФАС, сейчас определяется круг лиц, причастных к рассылке писем. Если их вина будет доказана, им грозит штраф или дисквалификация с занимаемой должности на три года. По словам Олега Харченко, такое расследование инициировано ФАС в отношении министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова.

ъ




Дата: 16:07 - 4.03.2011
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 1296





алкогольной, продукции, местных, правительства, Красноярск, производителей, алкоголя, власти, УФАС, торговли


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ